斷食的鬥魚

prettyending 發表於 2005-3-5 17:18:41 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 13 4756
sincereonly 發表於 2005-3-20 23:39
唉,我養的鬥魚也在前幾天歸西了
症狀也是一樣不吃不喝,而且體色暗陳
體表還一直有一些莫名的白濁色絲膜出現
剛開始還以為是水太髒,可是換了水卻似乎沒什麼好轉
到最後鰓蓋和眼睛的地方也淪陷了
就這樣,看著他在水中載浮載沉,然後就永遠沉在水底...

人家都說鬥魚很好養
只要定期換水和給飼料就不用擔心
但真的養起來才覺得既然要養還是要給他好的環境
一方面是較能維持他的壽命,另一方面也是對生命的一種尊重吧!
總覺得看他最後死去的樣子並不完好
又想起之前因為他跳水讓我找了老半天才從桌子旁的垃圾桶理救起他
縱使當時十分訝於小生物強韌的重生生命力
卻也十分擔心他再做傻事
因此之後每天都蓋上蓋子以防他再自殺,卻因而悶出怪病來
看到一條生命就這樣犧牲,心裡感受實在很不好...

總之要再養魚可能是未來好一陣子之後的事了
倘若真的要養,我想我應該會準備好一點的環境來迎接他吧!
希望每個養寵物的人都能好好珍惜牠們...

沒錯..說的真好.不管是任何寵物他也是一個生命....

[ Last edited by 周志 on 2005-3-21 at 12:24 AM ]
paros 發表於 2005-3-23 18:49
其實鬥魚是很厲害的喔
基本上
它的耐溫  差距很大
從個位數~30度基本上都OK
還有就是她們耐飢餓程度也是超級強的
畢竟這些都是鬥魚在野外生活的天性
只是我們為了魚兒好
都會給它照顧的無微不至
這就會讓人有一種錯覺
魚兒是很脆弱的(當然..也確實是)
audivincent 發表於 2009-1-24 18:14
我以前養鬥魚 常常給他加菜 給他吃蚊子
hakusan 發表於 2010-1-21 18:19
養鬥魚真的不困難= =
去年底幾次寒流至今
我養的幾十尾鬥魚皆無死亡
其中只有約四分之ㄧ是有加溫的
有加溫的確免疫力的確比較強
沒加溫的,不見得就會生病,溫度回升,又生龍活虎
一旦生病了,隔水加溫的器具是必備的
準備一個小方缸,約15*15*15即可,水館通常賣100以內
一支25W~50W溫控約五百元以內,網拍找有實體店面的跑一趟,價格會比較好一點
學生沒的是錢,多的是時間,去走走看看應該還好
小方缸加水,並將加溫棒置入
將需要加溫治療的鬥魚的鬥魚罐,置入小方缸內
這樣隔水加溫即可

如果想讓鬥魚穩定的度過寒冬
溫度維持在21度以上即可(其實20以上就可以,考量溫控都有1度左右的誤差)

=====================================

提外話
如果想一勞永逸的懶人做法來養寵物
建議可以試試天然水草缸養養幾隻米蝦
只要固定開燈和補水
連餵食都免了
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員