5000公里就換機油?!一個騙了人們幾十年的錯誤訊息

骨折的蝸牛 發表於 2014-7-1 15:30:45 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 223 184598
岩田光夫 發表於 2014-7-1 18:15
汽車通常轉速不高,說要1萬換油或有其可能性

在下最最百思不得其解的是大型重型機車的換油週期

在台灣在下幾乎沒聽過4.5千以上換油的,最常見的週期為2~3千

車用油只要有標榜4T及重機專用等字眼,在價格上就硬是高出其他油品一截

動則3.4百起跳,不少在網路好評的進口油其單價更是破500元

小弟近日也苦惱於換油對荷包的殺傷力過大,多方查找資料嘗試提高換油週期

無奈眾說紛紜,大多文章最後的結論還是傾向於根據駕駛人騎乘習慣來做增減換油里程(但也沒聽說過5千以上才換的)

進口汽車及進口重機的車價頗高,於是駕駛人自然會採取最為保守的里程做換油

畢竟換油費跟引擎大修的費用比起來實在是天差地遠,

若有關於轉速.里程及衰退的實驗數據且以圖表明示予消費者,或許市場狀況會有改善

因為消費者是不會相信自己看不到的東西

愛車入手至今已換過3次油,可惜的是我都忘了把舊機油保存下來做研究

我都固定2000換油,愛用轉速固定為6~8千區間,等我累積5次舊機油再來PO看看研究成果
alan2643 發表於 2014-7-1 18:16
我的機車!!  都一年換一次  !!每天正常行駛公里數 大概都在30左右~

車齡9年左右了~到目前還沒大整理過 最多換車燈 換輪胎 換機油 現在還是一台勇馬!!!

(小弟的車是RSZ100 化油的) 本帖最後由 alan2643 於 2014-7-1 18:20 編輯

andyted 發表於 2014-7-1 18:26
有時候不是公里數問題吧
有些人少開
15000說不定開一年還開不到
而油可以一年不換嗎?
我是不太敢啦
我是覺得應該以時間跟公里數來看還有車況

另外機車部分
1000絕對不算快
我的老爺車
上次1000左右去換
油都快沒了..............
黑暗之皇 發表於 2014-7-1 18:38
真是真知灼見太感謝板大
bluesteam9 發表於 2014-7-1 19:04
看到第一張圖我就想回上一頁了

你說那叫加機油....

好 看到第二、三張圖我想應該可以繼續看

但是你第四張圖讓我又不想看了

不要道聽塗說了...如果真正想省錢

自己去了解相關知識最快

不要別人說甚麼就信甚麼
valor.w 發表於 2014-7-1 19:08
地理環境..氣候...路程甚至是車種都有影響的
你要說1萬換也對,5000換也不能說錯
以前我也曾經聽人說可以不用5000換
多開個一兩千沒關係
結果....開到6500就出問題了
花了一些錢善後...
還是要看每個人用車的不同情況判斷
事事無絕對
chinese329 發表於 2014-7-1 19:13
http://www.ntdtv.com/xtr/b5/2014/06/30/a1119836.html
有報導耶
不過我是一萬公里換
一萬公里換下來的油我每次感覺都還可以再用的感覺
我是自己換汽機車油的
摩托車都是其道兩三千公里才換XD
catwalkslow0 發表於 2014-7-1 19:17
f112herok 發表於 2014-7-1 18:00
聽 貨櫃車司機自己講..他騎3000才換....
我也覺得一千換一次有點快,是機車轉速比較高的問題嗎?  ...

為什麼貨車司機 要騎...貨車?????????  雖然這不是重點!!
catwalkslow0 發表於 2014-7-1 19:18
str218842 發表於 2014-7-1 17:54
那機車的機油

要多少才換

它不是會變紅色!! 代表要換了.....就這樣
NixonHsieh 發表於 2014-7-1 19:23
哇~這真的是又長經驗了~真是謝謝囉
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員