5000公里就換機油?!一個騙了人們幾十年的錯誤訊息

骨折的蝸牛 發表於 2014-7-1 15:30:45 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 223 184594
953312 發表於 2014-7-1 23:30
小王子~~ 發表於 2014-7-1 19:54
化油不用換油
是加油進去
你確定是化油車

老哥....你說的是二行程吧...現在已經不能騎這種車上路了

化油是指化油器吧
四行程一樣是換機油
就是改噴射之前的車...
mago1033 發表於 2014-7-1 23:46
說老實話 很多人根本沒去搞懂機油這東西 只是以為說 車廠一直要你換根本是在騙錢 卻沒想過 你當初是花多少錢來換機油 好的機油真的能夠用很久 但是便宜的機油 像是礦物油、半合成的機油 根本用不到5000公里就開始劣化了 有的人就只是以為說車子還能開就好 根本笑話 機油劣化到時傷的還是引擎 要花更多的錢
除了 最基本的合成油以外 更要考慮到機油使用的係數 要 10 60 還是5 50 甚至是要用哪個廠牌 更細的還分到哪個廠牌的哪個系列的油 這些都是學問 看有些網友的發言 就覺得好笑 一直在那邊喊車廠只是想賺錢 卻又懶得去搞懂機油這門學問 我只能說 被騙不意外~!
hort15147 發表於 2014-7-2 00:13
5000還是15000之後才要換機油,主要還是要看駕駛者的操作,
像一些人很喜歡快速起步極速煞車,這些劇烈的動作常期讓活塞在超高速低速之間變換
除了很損引擎,金屬磨耗,更容易讓機油產生變質,

AMW 發表於 2014-7-2 00:19
機油問題因素太多了,氣溫,機械使用量,機油品質好壞,車子本身老舊等等因素一大堆
老實說還真不知道該多少換才是正確的
基本上都說5000保養,但小弟我也都是最少7000 - 8000才保養一次,我想應該合理吧!
carance 發表於 2014-7-2 00:37
看心情換啊...不用看公里數了啦!!!
心情好1000就可以換了啊!
心情不好想早點換車~就8萬再換就好了
tyfhtrhefg 發表於 2014-7-2 00:55
我聽了霧煞煞
不知道要怎麼換才好
我只騎機車的
有人可以求解嗎
穿心五吋釘 發表於 2014-7-2 00:57
要是按照原PO的方式

延長更換機油的頻率

出了事情   誰要包    原PO嗎????

機油運到了台灣     再由各家廠商自行添加香料    添加物    甚至是稀釋

誰敢保證    油的品質     

台灣本身不產油    不添加其他物質    怎麼賺錢

又不識相國外有大量的好品質的油品可以添加

台灣廠商的心     只有貪  
cashlin101 發表於 2014-7-2 01:06
        在汽車雜誌社工作了幾年,去過數十間(台灣有數百種機油品牌)有油槽的公司及世界性潤滑油品牌總代理採訪,沒想到,最後還是用麥當勞的油鍋問題來比喻比較易懂。
        任何油都怕高溫,高溫使油變酸,且油質無法復原(炸薯條含酸油所以致癌),高溫酸油初期腐蝕引擎墊片,開始滲漏油,油減少,溫度更快升高(媽媽炒菜鍋開半火下半碗油,接個電話1分鐘,油燒快完了,此時溫度可能在180度,再來就冒火了),高溫導致引擎內部的金屬零件更容易產生磨損、變形,加上引擎吸入的髒空氣、汽油中的膠質,甚至是機油濾心的纖維(您知道為什麼機油濾心有設計直通閥?)...等!於是油泥滿佈,你去保養時都是付正常機油公升數的錢,1600.CC大多是3.5罐,里程數越多,保養只要3.4罐,甚至3.3罐,以油尺為準,但是換油時洩漏下來的油量不到3罐.....?這才是汽車效能的觀察重點,但我感直言8成的車主沒注意過,所以汽車保養週期是您開車方式與環境,假設您跟我一樣過泰山收費站後(現在沒收費站了,我看見國道紅斑馬站後就關冷氣了)都是一拜上林口,油必沸騰,台語叫做"滾",而我一定會把機油催到"強強滾",那就要提早換掉哪已經滾過的管他是全合成、PAO(飛機專用潤滑油可以多滾一次吧!?)、酯類(用到酯類機油我看你也沒差那些小朋友),也就是說你使用的潤滑油再好,車況再新,但幾分鐘的持續4500轉速以上2-3次,或長途2000轉4小時2-3次,哪一個品牌敢說油質不會劣化,我立刻去應徵,免費幫他跑業務。結論是:汽車保養用里程數是做參考,為了省油與減少換車折舊,依照交通法規駕駛,才是正確用車觀念。
zippylee 發表於 2014-7-2 01:10
謝分享,長知識了!
以後會慢點換
markdisc 發表於 2014-7-2 01:35
一般來說要看車齡跟油品

有時後車齡大油品好你保養的再好還是會有少油的情況(除非你是很顧車或是有大修過引擎)

車新油不好引擎會很快磨損還會有異音(像大賣場賣的那種油)

像我都是8000~10000公里才換機油

到8000公里左右過後就覺得油的潤滑度沒那麼好催油門感覺會變慢笨拍頓頓的
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員