見證生態的多樣性!你所不知道的台灣6大毒蛇真相

117711 發表於 2014-9-4 16:24:26 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 104 63297
smallhair 發表於 2014-9-4 20:47
感謝感謝~~~~~~~~~~
真的長知識了~~~~~~~~~~~~~~
panzmind 發表於 2014-9-4 21:03
我只能這就是我不愛去山區野外的主因.........

或許也因為我沒那裡愛大自然...........
jason721224 發表於 2014-9-4 21:06
好文,認真的上了一課,感謝
mygod0403 發表於 2014-9-4 21:32
感謝大大精采解說!!
以後看到毒蛇會遠遠致意,奉送啟程的
已收藏,謝謝!!
w98166 發表於 2014-9-4 21:51
你他馬的~你想害死誰啊
aaazzz37 發表於 2014-9-4 21:52
感謝大大  上了小弟我寶貴的自然課一課  謝謝你的知識!!
eric-hwd0958 發表於 2014-9-4 21:53
這也是我今天看到那篇回文作者打爆雨傘節還沾沾自喜下面卻沒人戰他,我會氣到彈出來的理由。打死雨傘節根本是一件他X傷天害理至極的事情啊…就像你打死一隻淚眼汪汪毫無反擊能力的貓咪一樣啊!

光是這段話,我要對PO文的大大說聲讚m,最好能去打爆那些作奸犯科的,去欺負那些毫無反擊的人算啥英雄
star144 發表於 2014-9-4 21:57
寫的很不錯~也都是正確的資訊,排名方面如果認真想可能可以再微調一下  XD
tomjudy.chen 發表於 2014-9-4 22:01
謝謝這麼詳細的解說
真的遇到蛇就冷靜的往後退應該就不太會有事吧
langjeff1 發表於 2014-9-4 22:21
我是山裡的野孩子:再補充一點點~
1、赤尾青竹絲-致命性也許赤尾青竹絲不是第一,但是他生活在低海拔,喜歡盤據在樹上或竹林,所以農夫一不小心驚動牠,就會被蛇吻,算是咬人第一名!
2、龜殼花-老人們總說,龜殼花看見黑影就開槍,顧名思義會主動攻擊,幸虧是生活在中高海拔,所以一般很少遇到,不然出血性蛇毒,跟他長長的毒牙(穿透一般雨鞋),可是會讓你的傷口腫脹、潰爛內~
3、雨傘節-其實算最恐怖的毒蛇,體型小、圓頭(毒蛇大部分是頭型是三角的),毒牙短又利,,不小心被咬沒痛覺,屬神經性毒素,只會想睡覺,通常一睡不醒!(有村人被咬,聽說注射血清時極痛,治好時味覺喪失-聽說的案例)
4、眼鏡蛇-一般平地出沒,遇到驚嚇會抬頭,脖子會呈扁平狀(所以稱飯匙倩),脖子背後有白色的∞(所以稱眼鏡蛇),因為識別度高,所以一般被咬病例少!
5、百步蛇-習性喜好生活在陰冷處屬高海拔,盤據成蚊香狀,體型短小,老輩人說法是,常是一公一母出現,若只見一條要小心周遭;動作慢,但是一攻擊像飛鏢一樣,整條彈出,再加上高容量毒液(後腦毒囊很大),所以在高山遭蛇吻,容易救治不及,所以有百步蛇稱號,(百步必掛,請停在99步.....起肖別理我!
6、鎖鍊蛇-主要出沒於中央山脈台東池上一帶,因氣候合適,墾丁國家公園也有,屬出血性及神經性毒素,目前尚無血清!幾年前印象..

以上補充為鄉野知識及傳聞,若不正確還請請網友包涵、不吝指正........
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員