爲什麼雖然台灣有兩萬多家糕點廠,在家家都會做鳳梨酥的市場環境下,「微熱山丘」的許銘仁還是敢於在 2009 年創立一個全新的鳳梨酥品牌。當時當地市場真的不缺一家鳳梨酥廠,「用真正的鳳梨來做真正的鳳梨酥。」這個看似簡單實則難的命題,被「微熱山丘」很好地詮釋了。
製作過程中的鳳梨酥,雖然還沒有完成,但已經能夠讓人感受到即將完成的美味。
如果把一枚鳳梨酥拆解開來,它所有的組成其實就是五種成分:麵粉、雞蛋、奶油、鳳梨、蔗糖,微熱山丘貨真價實的鳳梨酥,在於每樣東西都是精挑細選,麵粉選用的是日本麵粉;雞蛋用的是台灣一家用德國技術的養雞場所提供的雞蛋,飼養環境密閉,空氣爲單向流通,經過水淋和消毒,才進入雞場,且不循環,徹底避免了與飛禽的接觸,也杜絕了可能因禽流感而產生的抗生素;奶油選用紐西蘭產,蔗糖來自當地產天然蔗糖,鳳梨則是和當地農民契約種植(比市面高出很多價格從鳳梨農那裡定產)的開英二號、三號品種鳳梨——這種纖維粗、香氣重、酸度也比較強的鳳梨品種,曾因爲鳳梨酥廠家的採用量少而少有種植,取而代之的是鮮果鳳梨。據說因爲微熱山丘要做鳳梨醬,此地才又重新開始了開英二號、三號品種鳳梨的大量種植。
好的原料就是食物最佳味道的來源,所以絕無添加是微熱山丘做鳳梨酥的第一要義,這是返璞歸真的根本。而因為無添加,所有成分都是敏感的、活性的,所以它在台灣的保質期(最佳賞味期)只有兩個星期,而在新加坡、上海等門市的鳳梨酥保質期有 25 天。裡面用的也不是干燥劑,而是脫氧劑,這是因為天然奶油放久了就會有味道,為了延遲奶油氧化而使用的脫氧劑是他們試了半年下來最好的選擇。而因為要確保新鮮,每天生產的鳳梨酥都是當天一定要送到門店,當天銷完。
從試吃到上市經歷了八九個月的時間,包括長方體形狀邊角的處理都精益求精,最終打造了台灣最為「流行」的鳳梨酥。不管是口味的真實,還是非常現代簡潔的包裝,微熱山丘都以一種與傳統品牌截然不同的差異化風格,一炮而紅,半山小村許銘仁的老家三合院每天都有很多人來曬太陽、吃鳳梨酥、喝茶。 不得不提的是這種「呈茶」的營銷方式,微熱山丘在剛面市的大半年時間,完全走宅配的方式,後來為了方便客人臨時需要提貨,而在台北民生社區設立了門市,也是只見茶桌椅而不見鳳梨酥,客人落座在等待取貨的時候即得茶水一杯,鳳梨酥一塊,這種歇歇腳的親切感,讓人多了社區的人情,所以雖然沒有任何招牌,門店的消息還是像當初鳳梨酥的口碑一樣迅速傳播,成了台北的一個遊客景點。
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