日本國小4年級的數學題 難倒眾網友...連題都看不懂!

萌菌先生 2015-3-24 17:25:32 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 25 22359
說到數學、算數、圖形題,絕對都是許多人的夢魘,最近日本推特上就出現一個被瘋傳的數學題目,原來是爸爸 Takuya 被小學四年級的女兒跑來詢問數學習作,結果這位爸爸研究了很久,發現自己被難倒了...無法向女兒交代的爸爸,只好上網向各位網友大大求救:「女兒的數學題目難倒我了,而且,這是小學四年級的難度嗎?大家可以幫我解答嗎( ´,_ゝ`) 」

▼題目如下:依照下列圖示範例,以直線相連四個頂點,畫出下列面積的正方形

題目一出,不擅長數學的網友們超激動:「這是什麼?我連題目都看不懂」、「(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」」、「我畫了好多次,但都不對Σ(゚Д゚;)」

不過看在其他人的眼裡,這題可不難,但是不得不承認這題目很有創意。以老師給女兒及爸爸 Takuya 的完整圖片來解說:

1.先畫一個 2 平方公分的長方形,把它等分成 4 個相同的三角形,就可以把此三角形的長邊,當作正方形的邊,來繪製出 2 平方公分的正方形

2.因此,我們可以先畫一個 5 平方公分的長方形,將它分成 1 個 1 平方公分的正方形及 4 個 1 平方公分的直角三角形,接下來只要排列組合,就是以1 平方公分的正方形為中心,用 4 個直角三角形包圍,就成為一個 5 平方公分的正方形了!

這個題目居然還需要一些想像力,真不簡單,不過爸爸 Takuya 有點心靈受創,因為女兒問說:「爸爸,老師給我們解答了,但你怎麼連我的數學題目都作不出來?」嗚嗚嗚~女兒別問啦!

引用來源:jusky 本帖最後由 amohoney 於 2015-3-24 17:27 編輯

已有(25)人回文

切換到指定樓層
kisc91389 發表於 2015-3-24 18:02
弄得好複雜,
面積是5的正方形,邊長就是根號5.
用畢氏定理就知道一個邊長2 ,1的長方形,鞋邊就是根號5
就可以直接畫出一個正方形.
何必用的那麼複雜
exkain 發表於 2015-3-24 18:30
樓上說用畢氏定理很簡單、沒那麼複雜,的確哦。
不過你只說到求邊,根5可不能直接畫出來,又要用畢氏定理來計算兩點間距離作正方形的邊。
而且小四題目要用上畢氏定理? 這可不是小四生有的數學工具哦

個人很支持老師的方法, 雖然要對圖形的面積和邊長有一定的了解
但這是一個令小朋友從多角度看東西的方法
把已有的東西分割再重組,在面對更高階的數學很多時也要用到的方法 本帖最後由 exkain 於 2015-3-24 18:33 編輯

翔之首 發表於 2015-3-24 20:14
kisc91389 發表於 2015-3-24 18:02
弄得好複雜,
面積是5的正方形,邊長就是根號5.
用畢氏定理就知道一個邊長2 ,1的長方形,鞋邊就是根號5

那就請你在上圖
畫一個以根號5為邊長的正方形
請記得說明你的根號5不用畢氏定理量出來 本帖最後由 翔之首 於 2015-3-24 20:15 編輯

Nuo4445561 發表於 2015-3-24 20:43
總量不變阿 又怎麼會難了?  
th314a 發表於 2015-3-24 21:07
這根本就是腦筋急轉彎
跟數學沒啥關係

idiotlck 發表於 2015-3-24 21:33
哇勒~~~~我居然看錯題目了>"<
zuyihsieh 發表於 2015-3-24 22:41
我確實覺得日本老師解法很神, 但並不是只在解數學方面
對我而言, 他(或是她)藉著數學一步步傳遞的是
解決問題能力中, 突破既定想法的 "還有另一個可能" 這件事
就數學教學而言, 這應該算是運用平面幾何想像力的巔峰了,

重點是把各個格子點, 化為整數的概念, 把數列二次方化
用畢氏定理沒錯, 因為畢氏定理用平方的想法,
把形成直角三角形的三條直線間的關係用二次方整合起來

(根號5)的平方=(1的平方)+(2的平方)

小學時科學班老師要我們用自己方法證明畢氏定理,
我們小組就是剪下三塊正方形紙板稱重, 發現重量大的等於兩塊小的, 用以驗證

我覺得有趣的是, 日本老師仍然守住平面幾何概念, 最後用加法解決這個數學題
5=1+2+2=1+[(2+2)/2]=1+(4/2)
接著剩下4要怎麼變成兩個2的問題

可以對折、但是也可以對角,

"問問自己, 是不是有和您覺得天經地義的事同樣存在的另一個可能"
那可能是突破目前困境的關鍵
就我自己而言, 這個是我聽到日本老師想說的話
L.L.E 發表於 2015-3-25 00:13
第一題倒是還好,不過我小學四年級有學到畢氏定理這倒是有點匪夷所思

倒是第二題,我至少也要三~五分鐘才能想出來解法,而且是用湊的,湊出答案再來解答
哥要是在小學四年級會這種題目,台灣社會新鮮人可能起薪會是220K.
skydream999 發表於 2015-3-25 01:50
這已經算是腦筋急轉彎了吧
用來做數學題目真的覺得不適合
123下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員