如何飼養畫眉鳥

way0805 發表於 2005-4-5 16:56:01 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 7 7031
今天去掃墓時意外的抓到三隻畫眉雛鳥 他的巢就在我爺爺的墓旁 我在想是不是我爺爺送給我們的清明節禮物=.=
問題來了 手賤的我把它們抓了回來卻不知道如何飼養<~~沒良心的小孩
by the way我在回家時有看到一隻畫眉鳥嘴巴叼著蟲飛阿飛的我想應該就是他們的父母 如果有看到此篇而不回的你一定會良心不安的...
看起來好像詛咒文喔... 希望董鳥的大大幫忙一下 謝謝

詛咒文哈哈.....那就有請鳥類大大趕快回文

[ Last edited by 周志 on 2005-4-5 at 09:43 PM ]

已有(7)人回文

切換到指定樓層
周志 發表於 2005-4-5 21:55
手玩文鳥、阿蘇兒、玄鳳,雛鳥的飼料大致相同﹝綠秀眼則使用雞飼料混溫水即可﹞,但隨著各人的想法及喜好的不同而有許多種類及製作方法。在這裡介紹最常使用的製作方法:

方法一:首先,必須準備下列物品,麥粟、小米、貝殼粉﹝或紅土﹞、小型研缽及研磨杵。接著先加入些許的貝殼粉,以研磨杵充分研磨,等貝殼粉變細後倒出。再來將麥粟、小米也放入研缽研磨,麥粟與小米可視雛鳥的年紀來研磨,越小當然膜越細拉,若雛鳥羽毛已長一半以上,這時就不用再研磨了,只需將麥粟、小米預先泡水一小時即可。最後將預先研磨或泡過的麥粟、小米、貝殼粉以溫水充分地混合即可完成。經過以上步驟所製成的餌,稱之為『磨碎餌』,當然!若想要雛鳥更營養也可加入熟蛋黃及研磨過的青菜ㄛ

參考看看...文章轉貼自鳥窩
克夢羅 發表於 2005-4-6 16:46
基本上~~野生的畫眉最好是去鳥店買噁不拉心的麵包蟲給他吃會比較好(偶討厭毛毛蟲類的啦~~~-▽-)
必竟他們在野外生活那麼久了~~突然換飼料基本上會不習慣....慢慢的在換成乾飼料給他吃
我想啦~~這樣會比較好
nccucc 發表於 2005-4-7 06:29
喂喂喂.....鳥兒是您抓的.....怎玩起詛咒文來啦~??:sleep:

找個資料您參考看看~

畫眉鳥

畫眉鳥屬於鳴禽類,自古即因啼聲婉轉動聽而廣被飼養,為傳統的寵物鳥之一,亦是馳名中外的名貴籠鳥。

分類:

屬雀形目畫眉科,分布在南中國一帶。

外貌:

畫眉鳥的體形修長,全長約17公分,雌雄同色,外型上難以區別,一般以鳴聲加以辨別。雄鳥鳴聲婉轉
動聽,雌鳥叫聲單調。頭部左右各有白色細羽包圍兩眼,往後延伸成娥眉狀,『畫眉』之名因此而來。

特色:

鳴聲清脆婉轉動聽,可謂佳嗓天成,不僅歌聲暸亮,更善於模仿其他鳥類的鳴唱。

飼育:

為雜食性鳥類,以昆蟲、果實、種子等為食,籠鳥飼養時,每日可餵食2-3次,重視水浴,須注意補充
乾淨及充足的水。畫眉鳥容易受到驚嚇,平時必須用深色的布蓋著,以免受驚。

繁殖:

每年3~8月是畫眉鳥的繁殖季節,一年可繁殖兩次,每窩產蛋四、五枚,呈翠藍色。雛鳥由雌雄親鳥共同
哺育。幼雛階段的畫眉,性情較溫順,人工飼養較容易。

習性:

在台灣其實有很多種畫眉,白耳畫眉、冠羽畫眉、綠畫眉、繡眼畫眉等都屬於畫眉亞科。台灣畫眉普遍
棲於海拔 1,000公尺以下,多活動於濃密灌叢下層,個性機警好鬥,領域性強,聰敏易於馴服,鳴聲清脆
悅耳而富變化,歌聲婉轉嘹亮,藉著不同的鳴唱聲以宣示其領域範圍。

轉載自阿貓阿狗寵物大站
克夢羅 發表於 2005-4-7 22:28
我有幫你去晃頭晃鳥查看看啦~~~
不過最好幼鳥時期就如我說的...去鳥店買麵包蟲給他吃
不過....請把麵包蟲從中間剪一半  將蟲的體液餵給他吃(雞皮疙瘩都起來了:sleep
還是一句話....即然你把他們帶回家了~~請用你的愛心好好的照顧他們吧
不懂可以去晃頭晃鳥問(要註冊)~~或你把問你PO上來我在幫你查看看吧
a540886 發表於 2006-4-14 00:20

我是養畫眉專家

以上上述5種畫眉都養過的
你有養過喜鵲嗎?可以試試看滿好玩的喜鵲,已經養大一隻了,
不過要養的時候要先考慮他是算肉食性的,也可改飼料本人已經成功了,重點是他會講話喔

a540886 發表於 2006-4-16 01:53

如何飼養畫眉鳥

要養幼鳥首先就是飼料弄濕,越營養越好
用好後加入一些麵包蟲攪拌在一起

yungetbasic 發表於 2006-4-21 00:52
如果可以的話,還是把牠們放回去,不過因為雛鳥,沾到人的氣味,就算放回去母鳥,未必會接受,
以後遇到這種事,還是順應自然而行,也希望你能好照顧牠們.......
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員