有人正使用自覺不錯實用的土木工程設計的軟體呢??

ha9963 發表於 2005-4-7 13:55:59 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 3 7266
如題小第目前使用軟體名稱="西谷資訊"
這是一套專門對土木工程設計(道路橋樑特別好用)的軟體
對於等高線跟縱、橫斷面的處理上相當的快速又方便還有構成物組合斷面
由其是對道路工程設計方面該軟體是繁體中文由國人所開發出來

還是有人正使用自覺不錯實用的土木工程設計的軟體呢??
可以說說是那種軟體嗎?

已有(3)人回文

切換到指定樓層
cupidlee 發表於 2005-4-8 13:04

Surfer6.0

資料來源:http://water.nchu.edu.tw/main/ler_ebook/surfer/surfer.htm

Surfer6.0是以網格為計算基礎來顯示等高線圖及立體圖之地形分析軟體,可在windows底下執行的程式,使用上較先前之DOS版來得容易方便。

藉由數化而得之地形空間資料,即X,Y座標及高程資料,在SURFER中以內差方法,將資料規則化,顯示出等高線及立體圖,此外亦可藉由圖形套疊的功能,將規劃區之道路,水系...等圖檔疊在等高線或立體圖上,並可計算土方,及繪出坡面或河道之斷面圖。在坡地水土保持規劃設計上,可達到精確、快速、省工之目的。

SURFER有五種基本檔案型態:資料檔(data files)、網格檔(grid files)、邊界檔(boundary files)、基本設定檔(default setting .SET)及.SRF檔。

資料檔(data files)說明:
資料檔係用來產生網格檔,其檔案的內容包含X,Y座標值及Z值,Z值可以是高程、濃度或其他值。SURFER可以讀的檔包含ASCII[.DAT]檔、Excel[.XLS]檔、或Lotus[.WKI]檔或[.WKS]檔。

網格檔(grid files):
    網格檔係將空間資料予以規則化,即以內差方法將X,Y座標資料以等間距格式表式,可用來產生等高線圖或立體圖,並藉以計算土方、殘土以及用來切邊界、畫縱斷面圖。在SURFER中網格檔存成.GRD型態。

邊界檔(boundary files):
    邊界檔可用來做圖形套疊,如邊界、道路、水系之套疊。邊界檔可以是向量檔,如Autocad中之.dxf檔,或圖形檔.bmp。

基本設定檔(default setting .SET)

在SURFER中可以做一些基本操作之設定,存成.SET檔,以免去一些重複的操作,達到事半功倍的效果。

SURFER格式[.srf]檔
    在SURFER中所畫之等高線圖及立體圖,經過適當修飾排版後,可存成.SRF檔,往後若有需要可直接由檔案叫出,不必再重新編排圖形。

我也很想用啦..但是沒機會用到..只知道現在出8.0版了..因為我之前有要做到河域坡地分析,後來因為不需要而這軟體的學習與取得就做罷了..
希望能夠為你增加一點參考價值

符合本版加分原則第四項規定 回覆內容詳細解說者,發文者+5分,給cupliee鼓勵鼓勵。

[ Last edited by 健忘的鳥來伯 on 2005-4-9 at 02:25 AM ]
ha9963 發表於 2005-4-8 14:49
先謝謝嚕
呵呵...
我主要是要找繁體中文版的...
只有英文版的話我不會考慮
n1318 發表於 2011-5-19 17:33
想試試看,請問有可以分享的嗎??
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員