平凡翊的模型教室-模型漆的分類與使用

*~平凡翊~* 2005-4-9 12:31:10 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 10 5951
一般市面上的模型漆 比較有名的有
1. 仙盈油性漆 看成分應該比較像硝基漆 但是比較容易掉漆 而且傷模型
2. MODEL MASTER油性琺瑯漆
3. 田宮TAMIYA油性琺瑯漆
4. 田宮TAMIYA水性漆
5. 郡式GSI油性硝基漆
6. 郡式GSI水性漆
7. HUMBROL油性琺瑯漆
8. TESTORS油性琺瑯漆
這些較有名
在此先介紹田宮TAMIYA油性琺瑯漆及田宮TAMIYA水性漆
本人目前所使用的是田宮TAMIYA水性漆 雖然說是水性漆
不過即使泡在水裡或拿沾水棉花棒擦也不會掉漆 附著力佳
在味道方面 比起油性漆 味道但很多 比較不會刺鼻
不過建議使用的時候還是戴口罩 N95的最佳 以前抗SARS時大家應該都怕死
所以家裡都有準備吧 至少我家是有滴
田宮TAMIYA油性琺瑯漆的專用溶劑為X-20
水性漆則是X-20A 感覺有點像鋼彈的編號
XF系列不管水性或油性琺瑯漆都是透明漆 做效果用的
可別像我一樣 第一次買漆看到顏色對的舊隨便抓:bigeye:
結果買回來一半都是透明漆:crying: 我是要塗裝不是做效果耶:sleep:
水性漆雖然有X-20A當溶劑 不過這是田宮坑錢用的
溶劑用藥用酒精就可以囉 藥局都有賣 大約70~90元之間
好大一瓶說 可以用很久
油性漆一定用專用溶劑X-20
不要用松香水之類的 會把模型溶掉:shutup2:
水性漆我推薦田宮TAMIYA水性漆
油性漆我推薦GUNZE的油性漆
因為GUNZE的溶劑不傷模型 洗噴槍噴嘴也好用
不過GUNZE的漆我沒用過 都是從朋友那得知的
因為他們都用油性漆 而我偏愛水性漆
不管使用任何模型漆 都要注意通風
板大們 別再替我加分囉 我只想服務版眾們 不想賺積分 而且我積分夠多囉

Neo1985: 大大只求分享不求回報真的讓我太感動啦:crying:
不過不加怪怪的說...真想按...
不然這樣好了,如果另一位版大要加,那您就別推了~讓我們加吧
:bigmouth:

easylunch:建議成員再提供教學的時候可以採取分段制~這樣看起來也比較舒服也比較好辨認!

分段也可以讓大家比較有耐心看下去~因為都黏在一起的話~很多人可能連看的慾望都沒囉...

可以建議以兩句分一段或三句分一段~或著是一個主題一段~都可以唷:wink:

話又說回來了~小白幫似乎根本不缺積分吼^^||~月薪都幾千積分的...呵呵...:sleep:

[ Last edited by *~平凡翊~* on 2005-4-26 at 04:12 PM ]

已有(10)人回文

切換到指定樓層
donekin 發表於 2005-4-9 18:47
[XF系列不管水性或油性琺瑯漆都是透明漆 ]..

XF系列的漆是屬於消光漆唷 透明漆的話 英文名稱會前面是(clear xxxxx)
x系列則是亮光系列  田宮的漆類算是最好入手的了 GSI及其他類的漆並不是每家模型店都有賣的唷~
寶寶弟 發表於 2005-4-10 22:27
請問一下喔   
1.外面賣的鋼彈用水性&油性麥克筆 也可以直接塗裝在模型上嗎?  就像噴漆or模型漆塗雙上去一樣嗎?
效果跟噴漆or模型漆相比    哪種效果會比較好?

2.在塗裝模型的時候是在模型已經組好之後在塗裝還是要在未組裝前做塗裝?

p.s.  很抱歉  因為自己對模型很著迷 但是每次出現塗裝的念頭一想到自己沒有經驗而且自己對上色一點概念都沒有
        很多都是有看沒有懂.........所以如果問題非常幼稚  不好意思請前輩們幫我解答  謝謝
jeffabc 發表於 2005-4-11 07:05
Originally posted by 寶寶弟 at 2005-4-10 10:27 PM
請問一下喔   
1.外面賣的鋼彈用水性&油性麥克筆 也可以直接塗裝在模型上嗎?  就像噴漆or模型漆塗雙上去一樣嗎?
效果跟噴漆or模型漆相比    哪種效果會比較好?

2.在塗裝模型的時候是在模型已經組好之後 ...

1. 可以直接塗裝。  效果不像噴漆那麼好。

2. 是一邊做一邊塗裝喔~@@
sgmp2555029 發表於 2005-10-26 19:10
抱歉 如果問題有問過請見諒
小弟昨天去買了顏料準備筆圖來上色
我不知道買到的是啥咪品牌顏料()=.=
只知道上面都寫XF

有試著涂過發現效果不好...
聽說是要稀釋
不過好像沒辦法用水耶
不知道要怎麼做

PS.我買的都不是透明漆

a6222953 發表於 2005-10-26 20:31
不知道該不該回覆…@__@
外面是有二個星星的話再加上英文TAMIYA
就是 田宮的漆@@
是圓罐子就是水性漆,方的就是油性的@@
X是沒消光的,XF是消光漆,稀釋要用溶劑…
水性漆的溶劑是X -20A
上面的英文是ACRYLIC THINNER
用酒精代替也行
水性可以用水洗但是不能用水稀釋的啦@@
magieater 發表於 2005-10-26 21:37
說到口罩的話
應該是用"全罩式"的活性炭口罩比較好喔
N95的話是可以過濾微粒子
活性炭口罩沒那麼細  但是可以吸附臭味及分子
我想做模型用活性炭比較適合
chunching2000 發表於 2005-10-27 11:59
模型漆的類別還真是多
有點給他的混亂ㄋ
fredic 發表於 2005-10-27 22:27
版大愛用水性漆~~  而我是郡士硝基漆的愛用者~~
但我覺得各種漆有其特性,可以活用是最好~
愛好硝基漆原因有:
1.硝基漆塗模性最強當底色最牢固(郡士的噴補土就很好)
2.用法瑯漆上墨線可以輕易修改(法瑯漆的流動性和滲透性很好,可以用滲的),有先上保護漆就更好上了
3.和田宮比起來,郡士硝基漆和溶劑混合比例比較稀,噴上去感覺比較薄,覆蓋性也不錯
4.顏色多,鮮艷的顏色出很多,也較符合市面上鋼彈配色(我覺得有很多顏色田宮調不出來)

缺點:太毒!!!要抽風機加口罩~~

順帶一提,任何顏料要攪拌均勻才能塗或噴喔~

還有我都是用香焦水清洗筆和噴槍,蠻好用的,

香焦水毒性也很高喔~要注意~我應該會早死吧~做模型真不健康啊~~
Gary0408 發表於 2005-10-27 22:32
原帖由 magieater 於 2005-10-26 09:37 PM 發表
說到口罩的話
應該是用"全罩式"的活性炭口罩比較好喔
N95的話是可以過濾微粒子
活性炭口罩沒那麼細  但是可以吸附臭味及分子
我想做模型用活性炭比較適合

小弟直接在B&Q買了一個類似防毒面具的口罩,好像150的樣子吧!記得不貴。
前面的濾嘴是可更換型的。
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員