一分鐘瞭解黑寡婦撿起美國隊長的盾有多難?

Thor_Sunny 2016-4-5 01:39:53 發表於 電影 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 10 7855
大家應該還記得《復仇者聯盟2:奧創紀元》有這麼一段:黑寡婦騎著一臺哈雷LiveWire電動重機,風馳電掣咻地一下撿起美國隊長的盾牌。

那麼問題來了:
黑寡婦要這樣撿起盾牌有多難?

解題過程:
根據中學課本上的動量守恆定律:
Ft=mv- mv₀

好了,現在需要通過m,t,v求解
首先是m:根據漫威檔案記載,美國隊長的盾牌是12磅(約5.44千克)。
然後是t:看起來寡姐在3個卡之內就把盾牌撿了起來,這個時間差不多是0.083秒。
最後是v:這個稍微麻煩些,首先根據《復仇者聯盟2》的電影拍攝資料,那段追車戲是在韓國京畿道拍攝的。於是從Google地

圖上查看道路的白線。9條白線的距離是72.3米——這說明一條白線的開端到下一條白條的開端距離是8.03米。

通過影片逐幀分析,摩托車在0.542秒內開過完整的一組白條(假設是8.03米),速度大概是14.8米/秒(53.28千米/小時)。也就是說盾牌速度從零加速到約15米/秒。

好啦,帶入公式:F*0.083秒=5.44kg*15米/秒-5.44kg*0米/秒

解題得到:F=983牛頓,也就是說寡姐需要使用983牛頓的力,才能撿起盾牌。這是什麼概念呢?根據中學的公式F=m*g,我們又知道,除以重力加速度9.8,就可以得到質量(即重量),983牛頓約合100公斤。

用一個上週的新聞來舉例“百公斤男得A流感無法起身就醫因而報警請出6名警消壯丁才把人得以抬上救護車”

所以黑寡婦在那一瞬間光用單手就舉起了一名百公斤男!!!!!

結論:

就是如果你騎著摩托車的時候看到地上有個盾牌(且你是正常人),就請先停下車再去撿它。否則……你會連人帶車摔慘
(完)

黑寡婦:反正我是撿起來了,科科。

文整理: 網易/life.tw

已有(10)人回文

切換到指定樓層
rau820 發表於 2016-4-5 19:00
一定要這麼專業嗎!!               
X-33 發表於 2016-4-5 21:37
順便研究一下浩克的褲子為什麼都不會破吧
fdfd80123 發表於 2016-4-6 09:47
是這樣算嗎?他是撿起來不是推著盾牌跑 所以只是盾牌瞬間動起來所需要的力吧
dF=d(mv)/dt
薩爾卡 發表於 2016-4-6 16:19
反正我是做不到用手去接那面盾牌,瞬間的碰撞,我的手就撞爛了。
vupu 發表於 2016-4-24 17:49
時速53公里撿起5.44公斤的東西,看起來也沒有那麼難吧

我書讀得少,你不要想騙我
toboy59 發表於 2016-4-26 23:02
想的太複雜了...而且有個重點你沒計算到...她不需要靠自己的力量...她的手只是做為拉  有車子的力量作為拉....

沒看過飛車搶劫?.......
mozom7 發表於 2016-5-3 11:29
這個計算公式沒考慮到,其實手部承受的是瞬間的力,而非持續力,人在跑步的時候,膝蓋承受力量約一噸,難道我們跑步腿就會斷?都是瞬間的力而已
eyestonesh 發表於 2016-5-16 00:32
我書讀得少不要騙我

倫家女森餒
LINdreamer 發表於 2020-2-10 00:17
我是很懷疑,真的是黑寡婦撿起來了嗎?電影的巧妙就是,只要讓你看不到盾牌就可以了……
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員