平溪角落裡的薯榔村

茶花小屋 發表於 2016-11-29 21:31:08 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 0 964
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平溪角落裡的薯榔村  
這世界很現實的,盡管落寞了幾十年,只要用商業、行銷手法炒作一番,很快的就能聲名遠播。不過這樣也好,一些淡泊名利的地域,還可以逃離摧殘;沿著106公路前進,從深坑老街、石碇老街、菁桐、平溪、十分,一路來到九份山城,幾乎全部淪陷在觀光人潮所構築的意象裡。逛老街、看風景、找歷史、喝咖啡,一切都好像走在公園規劃完善的步道上,外表包裹的糖衣,早已經搶盡這些地方原有的歷史味道。106公路離菁桐村不遠處,有個小小聚落,薯榔村。不論開車、騎車都很容易讓這座看似平凡破舊的小村子,從眼中悄然而過。甚至,根本不知道有這些依山而建的小屋子,就坐落在離106公路不到幾百公尺的山邊上。與一旁背負盛名的菁桐比鄰而居,更稀釋了這個地方與世人目光交接的機會。不過就是如此,這裡才能保有一分難得於平溪、菁桐的清幽與遺世獨立那種感覺。少了觀光、少了遊客、少了為人潮所包裹的外衣,這裡所散發的特質,是一種於商業外的真實、自然及純樸。進入薯榔村前,幾棵高大榕樹盤根村子口,濃綠樹陰從106公路遠方就能醒目看見,只是一般遊人總不禁意掠過。不是觀光盛地,所以沒有為這個小小村莊特別豎立地標,樹下用紅色油漆噴上的村名薯榔村三個子,就像是常人塗鴉一樣,缺乏技術手法顯得平凡無奇。走過這幾棵如大門一般的樹下,放眼望去,用木板鐵皮搭建的小屋,依著山勢而建 。沒有觀光人潮,沒有新麗外表,沒有為商業謀利而營造的氣氛。一切都是山間生活所自然發展的聚落風格。唯一讓人感覺的外來者,要算是路邊正開的黃色蔓花生及南美澎淇菊。走過小溪上的水泥橋,腳步正踩著基隆河源頭,遠流數十公里以外,穿山越嶺一路蜿蜒,最後與淡水河匯流千萬年的起點,就在這裡孕育。溯源基隆河流域,可能會成為拜訪行程的意外收獲。踏進村落後,整排簡陋工法所搭建的小屋子,拉著長廊延伸,這種房屋雖然簡單,卻富有特色。對面山牆上以卵石堆砌,高於路面的水平基準,在坡道盡頭與道路相會。一樣是一間間,以紅磚或木板所搭建的斜頂小屋,盤據山邊平台。這種街道不一定具有歷史,但歷盡風霜。從斑駁的牆上、老舊的門窗,都能感受到歲月留下的痕跡。沒有商店,沒有華麗的妝扮,這裡保留住真實山間生活的歲月與歷史。看見釘在木板牆上的郵筒,找不到紅色限時專送,郵筒上沒有收信時間,因為早以破舊。或許住在這裡根本不需要與世間同步;走過薯榔村才能體會到,有別於觀光炒作的山間小村氛圍。薯榔是什麼
薯榔又稱薯莨,生長於台灣中低海拔山區之多年生藤本植物。因根部肥大膠質豐富,原住民經常作為染料使用。簡單的說,主要用途是染料。在宰相劉籮鍋這部戲裡,劉墉任廣西巡撫時,因想免去荔浦芋頭朝貢勞命傷財,拿染布用的薯莨蒙混乾隆皇帝,應該就是這像芋頭的東西。薯榔村由來
薯榔村的名子與種植薯榔有關係,早年先民在當地種植薯榔而搭寮,久而久之形成聚落。所以村名的由來,與早年農業經濟有關。薯榔村在那?
位於106號公路59K處,現公路北側為薯榔村,南側為薯榔竂。村子入口處有個像薯榔般的模型,被幾棵大榕樹盤根環繞。單車訪薯榔村
若由台北市木柵動物園出發,經106號公路往石碇、平溪方向騎,里程大約20公里左右。其中在過了106乙公路後,約有10公里左右緩坡,一路往上爬昇。注意路邊的公路里程指標,在106/59k處就會遇見薯榔村。村子口有榕樹及薯榔地標,另外對面亦有薯榔寮路標。文、攝影/茶花小屋 2006.07.22薯榔村入口處

蔓花生及南美澎淇菊 (薯榔村口)

卵石山牆山間小屋

時間對薯榔村來說或許不重要吧!

這種房屋雖然簡單,卻富有特色

晨光下的九層塔花 (薯榔村)


 
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文章來源:茶花小屋
慢騎、停車、感受、分享,單車旅行如此,人生亦是如此。 結合運動以豐富旅行過程,透過健行或騎腳踏車方式漫遊體驗在地風情。

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2002年開始在網海悠遊,以照片為材料,文字調味,烹調出口味特別的文章;崇尚身體力行的旅行方式,眷戀單車與攝影的愛恨情愁,所以談了一場與單車運動不可分離的blog戀愛。曾得過精神疾病經歷失業,但用blog療癒自我,化悲苦為力量,出了二本書:「早安自行車」與「單車一日小旅行」,被出版界及媒體喻為單車界的文青。投身單車旅遊寫作後,發展出多元化的旅行方式,激勵生命,成為三鐵教練、紅十字會救生教練、急救教練、游泳教練,知名單車旅遊達人。