大山鄉間漫遊 從海線小站走進歷史與人文

茶花小屋 發表於 2016-11-30 01:38:42 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 0 584
大山鄉間漫遊  從海線小站走進歷史與人文



 

最近陰雲的日子多,偶爾想離開台北散散心,總是遇上若有似無的雨絲,要不就是沈甸甸的雲霧四處包圍。那些朦朧的視野像揮不去的健忘,狠狠的跟著生活日出而作日落而息。久而久之容易淡忘,某些曾經心裡許下的期待。
記得以前走西濱公路,經過苗栗後龍路段,即將進入好望角的大坡前,會瞥見 "外埔漁港" 指標,"大山" 這地名也常出現在視野裡。邊騎單車腦子裡邊想著,找個時間來吧!很快的,那些忙碌的雲霧,讓小小的想望不經意沈在霧霾深處,從此不見天日。再次被喚醒,說不定只是另一趟旅程中,小小的感動。這天,春末夏初的某個霧季,沒有絢爛的陽光,偶爾還飄著小雨,掠過大山車站,上次不知何時想到大山漫遊想望,倏的又閃過腦海。
大山車站佇立93年的日式木造海線小站
大山,一個小小的聚落,田野比房舍多,安靜比車聲豐富,立夏的田綠一幕幕刷過眼前;只有一些被遺忘的區間車停駐,斑駁的日式和洋木造車站,有點被歲月拋棄的傷愁。從大山車站走出來,聚落一眼望穿,散落著冷清氛圍。我好喜歡海線火車小站,回溯往日的清清淡淡。大山車站的日式木造結構大致保持良好,黑色屋頂還是古老原味的瓦片。木頭柱子撐起從1922年興建至今原有樣貌,格紋窗、木柵欄,還有塗上黃色油漆的雨淋板,怎麼也掩不住它93歲高齡的優雅造形。車站爺爺的外表看起來似曾相識,再住南走一點,通宵新埔車站看起來與大山車站一個樣,聽說出自同一張設計圖。我看最大的不同,新埔面向大海,而大山向著陸地 。這又讓我想起在新埔車站門前,望見大海的微笑了。1991年4月1日,大山從三等站被降為甲種簡易站,只有慢條斯理的區間車,能帶著念舊的心,穿越依然古老的剪票口;每天大約24人進出車站爺爺的懷抱。
抬頭仰望,看見大山站的樑柱還算硬朗,我笑了,像我駐足新埔站,視線越過海堤,還能看見大海那種會心的笑。
唯一雅石二十餘年收藏,大山腳邊觀賞石博物館
大山以前叫大山腳,後龍靠海的一個小聚落,當地人現在還是習慣說自己住在大山腳。傳說此處有許多海岸階地,海蝕作用出現狀似腳趾地形,大山腳這名字就被流傳下來。現在看起來一片平坦,分布著田疇沃野,
沿著不怎麼多人的公路慢行,拜訪大山腳小鎮風情,走過田野景色,來到陳榮昌大哥在明山路上的唯一雅石。
陳大哥與陳大嫂總是掛著滿臉笑意,迎接我這個對石頭滿心好奇的不速之客,走進唯一大門,千變萬化的石陣迎面而來,有許多是我從來都沒見過的天然石頭。坐在石頭堆裡,陳大哥的表情便顯得專注,想必玩石頭二十幾年來,早已對屋子裡琳琅滿目的寶貝,有一份難以割捨的感情了。二十幾年前剛開始愛上石頭,每天得偷偷帶回愛石,躲躲藏藏與陳大嫂捉迷藏,但就是一份堅持,最後連陳大嫂也一起沉醉在賞石的大海中。我聽著倆夫妻訴說愛石頭的故事,有股甜甜的感覺在心裡漫開來。
唯一雅石裡面像一座博物館,收藏了成千上萬奇形怪狀的世界之最。 對於賞石,陳大哥說:「台灣名喚雅石;大陸叫奇石;日本稱水石;韓國說壽石。」各國觀賞石的定義,在名稱上便可以看出那些對質、形、色所賦與的藝術價值。透過各種人物與動植物及生活化的人文表現,最終追求一份最高的意境。其實走在二十多年來所收集的雅石博物館裡,多多少少都可以感覺到,觀賞石其中的真義。
漫游大山,前往陳大哥的雅石寶藏裡坐坐獲益良多,來自世界各地難以想像的石頭故事,豐富一趟小鎮旅程。台東的西瓜石;花蓮的台灣玉;還有來自非洲馬達加斯加的天然玉石;弋壁沙漠裡的弋壁石寫出三故茅蘆的故事,栩栩如生,每一幅都是自然天成的石雕作品。


外埔漁港新鮮直送鮮甜活海鮮
這裡靠海。所以先到雅石博物館聽陳大哥說故事,看石頭的無限可能,還有一個料想不到的福利,陳大哥帶著我到臨近的外埔漁港看漁船吃海鮮。我喜歡跟著在地人的腳步旅行,一定有意想不到的收穫;漁船直接進港,立刻把新鮮漁貨現做上桌,那間只有當地識途老馬才熟悉的海產店,大部份的海鮮,不需太多調味及繁覆手續,原始的大海鮮味一道道上桌,鮮美極了。陳大嫂說:「我們這裡都是吃新鮮的。」一點都沒錯,飯後我們慢步到海產店的漁貨中心,剛下船的外埔海鮮活跳跳。空氣中充滿大海的味道,鹹鹹的也甜甜的,望著外埔港,一陣海風吹過,大山車站古老的懷念,唯一雅石堅定的意境,陣陣吹進我旅行的記憶裡。
大山鄉間漫遊


大山車站
位於苗栗縣後龍鎮大山里明山路180號,可搭乘台鐵海線區間車抵達。此站為日式木造建築,保持尚為良好,1922年落成至今已有93年歲月。


唯一雅石
地址: 苗栗後龍鎮大山里明山路17號,由二高大山交流道離開高速公路,往大山方向,大約五分鐘便可抵達。或由大山車站漫步,約10分鐘可達。陳榮昌先生收集觀賞石二十餘年,成千上萬的珍奇觀賞石,非常值得來此探訪。手機: 0935-347236


外埔漁港
大山相臨的外海,此處為正常運作的漁港,除了濃濃的漁鄉風情,更有美味的海鮮,挑動味蕾。


文、攝影 / 茶花小屋 2015.05.06


搭火車來後龍大山,還沒走出車站,古老日式和洋混和木造站房,先喚醒一些台灣舊時的古老記憶了。
 


大山車站的外表,沒有太多人為塗抹胭脂水粉,雖然有些年紀,但還保留著當年不變的樣貌。


除了區間車,只剩下冷清的聲音與偶爾飛奔而過的海線火車。


一眼望穿外面的巷弄,其實說起來,是一條沒有出口的死巷子。


古老的木柵欄,已經是時光的藝術品了吧!可以隨意進出。


這扇木隔窗裡,曾經目送多少旅客過往?


來到大山,一定要拜訪車站不遠處的唯一石木企業社,欣賞琳琅滿目如博物館精彩的觀賞石。


陳榮昌大哥玩石頭收藏二十幾年,憑著一份執著的心與石頭般堅硬的理念,成為觀賞石專家,並且擔任賞石評審。




大自然鬼斧神工雕塑出充滿意境的石頭,經過陳大哥賦與無可限量的藝術價值。


有如朱銘的太極系列,早已在大自然的洗磨中自然天成。


到唯一參觀,才學到樹化玉這種玉石,包覆著樹體,經過木化、石化、玉化等過程,形成如樹木紋理的玉石。下面這張,可以看見樹化玉中的木質部份。
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來自台灣台東的西瓜石,天然紋理呈現無限想像的藝術感。


一間又一間展示場,幾乎收集了全世界各種珍稀觀賞石。




碧綠的台灣玉,佇立在展示間的門口,守護著大山似的。


栩栩如生的果子!還有來自弋壁的瑪瑙(弋壁石),被誰偷吃了一口。




大山靠海,往海邊走是外埔漁港,所以可以吃到新鮮又美味的海鮮料理。


沒有什麼太多料理手續,大海原味就是最鮮甜的美味。


這一味海鮮粥有著濃濃的台灣味加上大海的開闊,好吃極了。


三明治,灑上花生粉,包著一層又一層的大海餡料,我覺得要另外取個量身定做的名字。


有些木棧道可以深入外埔漁港,感覺比什麼造形橋更能接觸漁鄉風情。




才剛下船的活石斑,55台斤,直送海鮮店,別處有沒有這麼新鮮的海產店。






外地人來這裡大吃大喝,嚐盡美味,我想該學學港邊的在地阿伯,坐在腳踏車上,望著海港,吹吹海風,再慢慢踩著單車回家,一天便心滿意足了。
下次,我也要帶著我的腳踏車,來這裡,看海港、吹海風、聞海的味道。


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文章來源:茶花小屋
慢騎、停車、感受、分享,單車旅行如此,人生亦是如此。 結合運動以豐富旅行過程,透過健行或騎腳踏車方式漫遊體驗在地風情。

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2002年開始在網海悠遊,以照片為材料,文字調味,烹調出口味特別的文章;崇尚身體力行的旅行方式,眷戀單車與攝影的愛恨情愁,所以談了一場與單車運動不可分離的blog戀愛。曾得過精神疾病經歷失業,但用blog療癒自我,化悲苦為力量,出了二本書:「早安自行車」與「單車一日小旅行」,被出版界及媒體喻為單車界的文青。投身單車旅遊寫作後,發展出多元化的旅行方式,激勵生命,成為三鐵教練、紅十字會救生教練、急救教練、游泳教練,知名單車旅遊達人。