模型技術講座 - 有問題的同學請先來參考看看

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Neo1985 2005-5-25 20:13:25 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 6 118869
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Neo1985 發表於 2005-5-25 23:41
tssa_icon133_gif.gif 入門基本

tssa_icon133_gif.gif 如何選擇模型
電貓:
1.現在有網路,多上網收集資訊,詢問別人的意見,且現在蠻多玩家會做開盒報告,並附上照片的,是很棒的參考,您也可順便問問他們的意見。
2.貨比三家不吃虧,善用網路及拍賣網,了解一下行情
3.若是到店裡消費,務必且一定要開盒檢查,不要買了個有問題的回家,那真是欲哭無淚
4.找你有興趣的做,不然隨便買一盒你也不一定想做,就是浪費了
5.不要買可能需要太複雜技巧與工具的模型
6.我的建議,從簡單且便宜的先下手,前提是你想要做

至於各個廠牌的精細度,價格,難易度等
要視產品而定,因會有所不同


tssa_icon133_gif.gif 準備工具
qqoqq:
斜口鉗:功能上就是將零件剪下,方便修補和組裝。
                購買的地方很多,像是:家庭五金、大賣場、模型店等等。美工刀:修注料口的,也有朋友用筆刀。
鋼彈筆:上墨線用的,在這樣產品還沒出來前會用面相筆,但之後再也沒動過面向筆
                了;也有其它顏色,最近又新出金色和銀色。個人較推薦上墨線用的
                鋼彈筆。
膠水    :一般的模型膠水,只是為了零件更密合。也有朋友用來做無縫。

基本上的組裝程序是,剪下零件(記得留點邊,怕太靠近會傷到零件)→
用美工刀修平(要注意力道,別修過頭了)→上墨線→組合(大部分都有卡榫,要不要上膠水看個人需要)。

tssa_icon133_gif.gif 模型初入門II. 工具認識

tssa_icon133_gif.gif 筆塗手會抖
記得手要靠桌子或手肘靠桌子就能減少這樣的情形了,當然經驗也是一個要點

proteiomicslin:
把手腕靠在滑鼠護墊上,使手腕受力減小,較不易疲勞。

tssa_icon133_gif.gif 接著劑
龍皇妖:
ABS膠水他是指MG系以上的模型的骨架零件會用到因為骨架零件是ABS材質所做的
一般普通模型膠黏不住,ABS膠水就是專為骨架零件開發的
要注意的就是如果你有用到瞬間膠....那請您把您的透明零件離它遠一點
瞬間膠會白化透明塑膠就像玻璃起霧一樣不過是擦不掉那種

donekin:
我是都會交互使用 像零件比較大 接合面較長時 往往剛開始塗的膠水 到後面都以快乾掉了
黏合後 我會再用滲透型下去把一些乾較快的部份滲滿 黏到無細縫  滲透型膠水刷子就像面像筆一樣
很細 所以才可以滲縫 而不會溢很多膠 上完膠後放上一天  這是最佳的建議 不過我有時倒是沒這麼做
趕時就會不到一小時就處理做無縫時最好放久一點 因為膠水是溶解性的  太快處理 會產生凹洞
因為乾透時會收縮,田宮牙膏補土也一樣喔
而要不要全部黏 那看自己 鋼彈我並沒有全部都上膠 尤其MG版的 組合性算很不錯了
接合度算蠻密的 做點小修整漂亮了
塗上膠後要再拆  有時我會用蠻力 但也可滲點膠水 這樣會好拆些 不過再組合就會有痕跡
有時就得靠補土去修囉

tssa_icon133_gif.gif 組模型步驟
在一般看到喜歡的情況下買的話~
先依說明書素組一遍,有錢一點,也想做好一點的可以買2隻~一隻先素組並做實作的各項評估,改裝測試跟其他預先的模擬
在裝完後,想好要改什麼都完成後消線(本人不太做消線動作), 後便是上色,上保護~
如果是腦中已經有構想的~
把"主體"買回來,再看看所需的關節,零件手邊有沒有(這時廢模型堆就有用啦!),沒有的,找不到代替的再買
在各部完成後把理想中的色調,風格加上去就ok了!

jeffabc:
買回來後,把所有的包裝袋都拆開(包裝袋勿丟),然後找個臉盆裝滿肥皂水(剛好飽和或稍微淡一點)
再把塑膠零件放入浸泡一段時間(若有透明零件不建議放入),
大約半~一天之後再拿起來沖洗乾淨,待乾燥後再開始進行組合...

stupiddogs:
我會先上網站看看我要的那隻模型的說明書 內容物
網站 http://www.1999.co.jp
這樣子可以讓你了解這隻模型的優點或缺短
方便你做改造 上色 的構思
而且模型也不便宜(對於我這個窮學生來講) 所以每一次買模型決不能讓自己後悔
接著就是將零件用肥皂水清洗 如同樓上的大大所提到的
然後是依照說明書進行假組
在假組時可以將零件上的 樁 剪短一點  這樣子可以方便你在組裝之後再次拆開
不過零件的密合度也會因此下降  所以在剪的時候要相當注意
如果只想要上上墨線之類的工作  不做從新上漆 改造等工作
其實做到上面的步驟就可以貼貼紙上墨線了
無縫處理可以做也不做,最簡單的就是用模型膠
接下來就是:做改造,上補土,做分件組裝,上底漆,上漆,上墨線,貼貼紙,上保護漆,拍照留念
以上

tssa_icon133_gif.gif 模型初入門2.準備工具 By:XES-01
tssa_icon133_gif.gif 鋼彈模型剪下時的步驟 By:XES-01
tssa_icon133_gif.gif 模型初入門3.實作 By:XES-01
tssa_icon133_gif.gif HG OO GUNDAM影片教學By:aocive

[ 本帖最後由 lanliban 於 2008-12-29 16:05 編輯 ]
Neo1985 發表於 2005-5-25 23:41
tssa_icon133_gif.gif 塗裝技術

tssa_icon133_gif.gif 噴漆前的作業以及看似用完的噴罐 By:jeffabc

tssa_icon133_gif.gif 平凡翊的模型教室-所謂消光漆以及亮光漆
亮光漆 顧名思義 就是塗上去之後 會讓表面強烈的反光 造成反射的效果
原理是在模型表面鋪上一層顆粒大小相同的粒子 造成較容易反射的東西
通常加在一般的模型漆內來作保護 當模型漆打開 如果沒有均勻的話
上面那層比較透明的就是亮光漆 亮光漆途多了沒有影響 只是會強烈反射 造成模型有不真實的感覺
就比較有名的田宮系列來講 X系列不管是
水性漆或油性漆都屬亮光漆 X22就是亮光漆

消光漆 就是讓表面的亮光消失 造成比較真實的感覺 通常保護漆的使用 消光漆會大於亮光漆
原理是用顆粒大小不相同的粒子 讓照射到模型表面的光胡亂反射
除非模型漆有特別註明 不然漆裡加的保護漆都不是消光漆 而是亮光漆
消光漆加多了模型表面會白化 此時加入亮光漆可解決此問題
同樣以田宮來講 XF就是消光漆系列的 不需自己調製 就會有消光的效果
不過有些漆是只有X系列才有的  XF沒有的漆 只能自己調
消光漆不建議直接抹在模型上 容易白化 建議加到七裡頭 照比例調製
通常一開始會調不好 多條幾次 就會有心得囉

市面上也有噴的消光漆以及亮光漆 是駿式出品的 也可以使用看看 這種消光漆 可以直接噴在模型上
不過只能噴薄薄的一層 不然會白化


tssa_icon133_gif.gif 平凡翊的模型教室-筆塗的技巧與方法
相信很多人應該跟我一樣 買不起噴筆空壓機或噴罐 而是用最省錢的方法
筆塗 不過筆塗也是要很大的技巧滴 說難度 一點也不輸給噴筆
在此介紹方法
1.分件 不建議整隻模型拿起來 想塗哪裡就塗哪裡 最好是決定好要塗哪給個零件
把它拆下來 再一個一個慢慢塗

2.上底漆 分件完以後 再塗裝之前 要先上一層底漆 我適用MR.HOBBY的#1000灰色底漆
上底漆能增加模型七的附著力 也能補平模型上的傷痕 乾的也快 均勻的話 最多30分鐘就乾的

3.塗裝 最好用已調好的消光漆塗 顏色會比較均勻
塗裝完第一次 等漆乾了在塗第2次 盡量都塗薄薄的就好了 不要塗太厚

因為是筆塗 所以不要期待能塗出什麼MAX塗法之類的 算是筆塗玩家的痛啦
還是存錢買噴筆比較好 以上只是做參考 還是要多練習 筆塗也要自己調漆
盡量多練習 技術就純熟囉


tssa_icon133_gif.gif 平凡翊的模型教室-模型舊化教學I-乾刷
乾刷是可以讓模型舊化 增加效果的方法
方法如下
1.使用模型漆 顏色最好是灰 銀 黑 鐵銀 深咖啡
   這類塗起來會比較舊的顏色
2.使用平頭水彩筆 沾點漆 不要沾太多
   在衛生紙或乾抹布上擦到接近沒有顏色 但是還有一點
3.在要畫的模型上輕輕的畫 記住
    要往同一個方向畫 效果較佳 如果來回的畫 效果就比較差囉

如果是武器類 鋼彈的來福槍那種的 可以先用黑色打底 再上銀色
這樣效果較佳 可以有金屬掉漆的感覺

洗筆方面
如果是水性漆 就直接用自來水洗
如果是油性漆 那就用松香水 香蕉水 甲苯 二甲苯 這類的溶劑洗
不過筆容易壞 美術社有種溶劑 專門洗油畫顏料的
用那種洗最好 但是很貴
要買筆的話最好去美術社買 不知道為什麼 模型店的筆特別貴
尤其是有兩顆星的那種

tssa_icon133_gif.gif 平凡翊的模型教室-塗裝與上色 過程詳解
買模型回來 當然就是要塗裝(也就是上色)啦
在此給新手們一些建議 老手們也可以看看
1.先在要上色的地方噴底漆 其實好像叫底漆補土
   只是我還沒用過 因為我是最近才開始學塗裝的 以前都亂塗(噓........)
2.底漆補土的功用是把不平的地方補平 上底漆以後比較容易上色
   不管是噴的還筆塗都一樣 底漆補土有分白色跟灰色 建議買灰色的
   因為顏色塗完後會較暗 上消光漆以後顏色也不會太淡
3.如果有不想塗裝的部份 可以用遮蓋液或紙膠帶 不建議用普通透明膠帶
4.等底漆補土乾了以後 就可以上色囉 把顏色一樣的先上完
   如果想在旁邊上其他色的漆 要等漆先乾了以後 在上好漆的部份貼紙膠帶
   或遮蓋液 然後上色 上色完把紙膠帶撕下來 遮蓋液則是要等漆全乾了在處理
5.等漆全上好囉 就開始塗消光漆 因為可以統一色澤 原本的七裡面有加亮光漆
   顏色太亮 會反光 色澤也不太統一
6.消光漆不能上太多 不然模型會變白 變白的時候就上一層透明漆
    再重上消光漆 控制好就不會變白囉
補充:
7.如果沒有底漆補土 那就用白色的漆也可以 最好用噴罐 因為底漆補土是噴罐的(好像不該這樣講)
        因為用噴的比較均勻 用途的晦不均勻 上完漆就會不好看
8.還有唷 消光漆還有亮光漆最好用跟原本的模型漆同牌子的 用不同牌子的聽說漆會溶掉或變質
   不知道是不是真的 本人沒試過 消光漆跟亮光漆也可以加在模型漆裡
   只是要調好比例 不然模型會變白 這樣漆會乾的比較慢

tssa_icon133_gif.gif 平凡翊的模型教室-入墨線的方法與技巧
玩模型最重要的其中一項就是入墨線 再此提供大家一些小技巧

----------------使用工具----------------
1.入墨線用麥克筆
去書局或模型店都有賣 買細字的 不是毛筆頭那種
2.筆刀
去書局買那種日本進口的 大約100元 用起來比較順手
20元那種超難用
3.藥用酒精
藥局買的 一瓶大約80元
4.面紙或眼鏡布
不要用衛生紙 會起毛屑 用眼鏡布最好 因為不會磨損零件
--------------方法教學-------------------
1.先在想上墨線的地方用筆刀輕輕刻過去 有些模型已經有墨線用溝槽
但是零件的角落是沒有刻溝槽的 如果沒自己刻 墨線容易掉色 也畫的不明顯
2.用麥克筆把墨線畫上 建議編組裝邊刻還有畫墨線 這樣能避免有些零件組完在拆下來
卡榫較不容易磨損 也不一掉建跟拆壞
3. 用眼鏡布或面紙(偷偷告訴你 我是用舒潔的唷....噓.......)
沾藥用酒精 把塗出溝槽外的顏料擦掉 有刻過的話顏料是很難一起被擦掉滴
其實用手指抹掉也是可以 可是重點是.....要有手汗(有點噁) 不然不容易擦掉
抹久了會痛 甚至有可能破皮感染 所以建議用酒精擦(破皮的時候酒精也用的到就是囉......)

tssa_icon133_gif.gif 平凡翊的模型教室-模型漆的分類與使用
一般市面上的模型漆 比較有名的有
1. 仙盈油性漆 看成分應該比較像硝基漆 但是比較容易掉漆 而且傷模型
2. MODEL MASTER油性琺瑯漆
3. 田宮TAMIYA油性琺瑯漆
4. 田宮TAMIYA水性漆
5. 郡式GSI油性硝基漆
6. 郡式GSI水性漆
7. HUMBROL油性琺瑯漆
8. TESTORS油性琺瑯漆
這些較有名
在此先介紹田宮TAMIYA油性琺瑯漆及田宮TAMIYA水性漆
本人目前所使用的是田宮TAMIYA水性漆 雖然說是水性漆
不過即使泡在水裡或拿沾水棉花棒擦也不會掉漆 附著力佳
在味道方面 比起油性漆 味道但很多 比較不會刺鼻
不過建議使用的時候還是戴口罩 N95的最佳 以前抗SARS時大家應該都怕死
所以家裡都有準備吧 至少我家是有滴
田宮TAMIYA油性琺瑯漆的專用溶劑為X-20
水性漆則是X-20A 感覺有點像鋼彈的編號
XF系列不管水性或油性琺瑯漆都是透明漆 做效果用的
可別像我一樣 第一次買漆看到顏色對的舊隨便抓
結果買回來一半都是透明漆 我是要塗裝不是做效果耶
水性漆雖然有X-20A當溶劑 不過這是田宮坑錢用的
溶劑用藥用酒精就可以囉 藥局都有賣 大約70~90元之間
好大一瓶說 可以用很久
油性漆一定用專用溶劑X-20
不要用松香水之類的 會把模型溶掉
水性漆我推薦田宮TAMIYA水性漆
油性漆我推薦GUNZE的油性漆
因為GUNZE的溶劑不傷模型 洗噴槍噴嘴也好用
不過GUNZE的漆我沒用過 都是從朋友那得知的
因為他們都用油性漆 而我偏愛水性漆
不管使用任何模型漆 都要注意通風

tssa_icon133_gif.gif 簡單入墨線法
alienjason:
工具:鋼彈描線筆一支(約50-60元)、美工刀或雕刻刀一支(約10元)、橡皮擦(約10元,愈軟愈好)、面紙一張(0元)

步驟一:用描線筆沿零件上的溝槽畫過
步驟二:趁墨線未乾時用面紙輕輕擦過表面,這時零件上多餘的墨水會暈開
步驟三:用橡皮擦輕輕擦掉暈開的墨水跡,漂亮整齊的墨線就出來了。
步驟四:對於較淺的溝槽,用刀片小心慢慢地畫過,真的要很小心,不然很容易刻歪
步驟五:如果是有角度的地方,也是用刀片刻過在上墨線,可以用橡皮擦的角來去除多餘的墨水

心得:這是小弟無意中發現的,用這種方法畫出來的墨線比想像中的漂亮,而且不用花什麼錢...
            不過這種方法只適用於素組,小弟不知道上漆後用橡皮擦擦會怎樣....
            素組玩家可以參考看看...

tssa_icon133_gif.gif 水性 vs 油性
jeffabc:
要上色漆之前,建議先噴一層底漆補土,等底漆補土乾掉之後再上色漆會比較好上
用油性跟水性上色會不會差很多 及優缺點
漆乾燥之後,呈現的光則會不同...
油性的會有一種說不出來的奇妙感...
且油性漆價格比水性漆再高一點點...但容量少(Gunze例外)
油性漆若失敗了要去漆會比較麻煩...
且洗筆時(水彩筆一類)要用專用溶劑...(香蕉水、松香水也可,但筆會馬上就掛點)
水性漆較方便且便宜容量多。
用水彩筆塗裝,若要換顏色,只須立刻將筆丟入水裡洗一洗,漆就會馬上被洗了...
對於馬上塗裝失敗的零件也可以馬上丟到水裡洗清...

tssa_icon133_gif.gif 如何上色有半透明感的感覺?
rabbit.dl:
我先把藍色噴好,等她乾,然後再噴白色,可是白色我有把它調稀一點,這樣噴上去就薄薄一層了
可是在噴白色時就要看自己的技術啦!因為人型的衣服是有凹凸的,所以要慢慢噴了

最好是要分漆來噴,像TAMIYA的漆就無法把Mr.color的漆溶掉,所以我會用Mr.color當底色的漆(藍),再用TAMIYA的噴(白),這樣藍色才不會糊掉。

hisashijp:
以下就是我上色的做法:
   1.全部噴上極細的底漆補土。
   2.將有衣服的部份再紙膠帶蓋好!
   3.我將「陵」全部噴上我要的膚色(最淺色)!再噴上第2層膚色(中間色),(此時將有衣服的部份的紙膠帶拿下來一起噴,再將原本蓋有衣服的部份再用紙膠帶蓋起來)。!再噴上第3層膚色(最深色)
   4.將沒有衣服部份用紙膠帶蓋好!將有衣服的部份的紙膠帶拿掉!
   5.將調好的白色透明漆(約20%白、80%TAMIYA透明漆)先噴上衣服黏在皮膚的顏色!此顏色設為最深色!
   6.因為要做衣服貼在皮膚上的效果而且要很自然!所以在上色之前的打磨作動是非常動要的!(我是真的自己穿一件T-恤將自己淋濕!而且是依模型的構思為出發點!簡單說就是有計劃的淋濕!請朋友用相機拍下那衣服濕掉黏在皮膚上的感覺!)再依照片上的感覺再稍做些許的變化、延伸!
   ※其動作是要瞭解淋濕後衣服的皺褶、紋理、顏色的變化。
   7.用遮蓋液塗上要淋濕的區塊。記得上遮蓋液時再多上約10%不均勻的範圍,到時好用噴筆再噴一次濕到乾的漸層感!
   8.再將調好的白色透明漆(約20%白、80%TAMIYA透明漆)再噴上一次!
   9.將遮蓋液的薄膜去除!此時就會發現!遮蓋液塗過的地方會一條滿明顯的區分線!
   此時再拿白色透明漆(約20%白、80%TAMIYA透明漆)再噴上一次!也是不均勻的上一次!
   記得!為了要自然!要不均勻的上唷!太均勻會很假!
   10.再來乾掃的部份,用(約20%白、80%TAMIYA透明漆)的顏色,先用軟毛大號筆刷,再用中間硬度的筆刷!再用硬毛筆刷!(因為軟毛的筆可以多少刷到凹陷的地方,而硬毛是加強凸出的皺褶的立體感!這動作可以促進衣服上凹陷與凸出之間的漸層!使衣服
更自然!
   11.再來上設定的衣服的主色!因為我當初是設很淡的藍!所以我只上一個(20%透明藍、10%透明黑、70%透明漆)的淡藍色﹏因為前兩個動作的關係,再加這步驟上的色是非常淡的藍!此時就可以依自己的感覺、喜好去上這藍色的深、淺了!(當然!上的愈多次其藍色的部份就會愈深﹏)
   12.等乾了之後再上一次霧光漆,乾了之後再上薄薄的亮光漆﹏這樣皮膚就會有晶瑩剔透、粉嫩嫩的感覺了﹏。

tssa_icon133_gif.gif 去除失敗的漆
法1
可以到中油的加油站買一罐 煞車油(DOT3即可,容量:1L,當初買一罐記得3個國父有找)。
1.汽車模型車殼或大量零件:
                                                建議找一個不要用的碗(可到五金行買一、兩個小鐵碗或小鐵鍋),
                                                然後把煞車油倒進去,倒的量只須能剛好覆蓋過你要清洗的車殼或零件即可。
                                                將零件放入後,若此零件上色已久(一禮拜以上),建議泡數分鐘。
                                                然後再用牙刷或水彩筆該零件上反覆的刷,就會發現漆慢慢的剝落了。
                                                若是剛上完色,卻發現失敗可馬上放進去,而且立刻就可以把它刷掉。
                                                刷完之後,都只需用 "清水" 大量清洗即可。待乾燥後又可重新上漆。

                                                鋼彈系列由於有PC材質零件,?了怕發生意料之外的情況發生,
                                                所以可能比較不建議用這種方法...除非以先將PC材質零件拔除。
2.極小部位(對開版大較建議):
                                                可用棉花棒沾一點煞車油,然後在要去漆的部位反覆的擦,
                                                也可以將上漆失敗或多的部位的漆清理掉。但去的範圍或許較難拿捏。
                                                
備註:煞車油可連續重複使用,但是使用到已經不能再用的煞車油,則須另外找容器將廢油收集起來,並拿到機車行或汽車保養場等地方傾倒。煞車油侵蝕力強,若皮膚碰觸到,請立刻用肥皂洗手。建議用小夾子夾取零件或買個橡膠手套來戴。油性顏料(田宮噴罐、田宮法瑯、GUNZE油性漆)要洗掉或許會需要較久一些時間...若是漆料要稀釋,請使用該場專用溶劑...OTZ

法2  (對開版大較建議)
待漆完全乾燥之後,再用田宮400號砂紙沾水,並在要清理的部位以畫圓圈方式把多餘的漆磨掉再重新上漆。
此方法快速且省時。但若要大部位去漆,效果可能不太好...。

tssa_icon133_gif.gif 鋼彈的臉部上色
stupiddogs:
如果是透明零件..然後你想做出動畫裡的感覺的話
你可以先在零件的背面用銀色的漆塗上   在用透明綠上在正面的眼睛上

你可以先把眼睛的顏色(綠,黃等等),加好效過後再把周圍的黑色用極細筆畫

tssa_icon133_gif.gif 關於遮蓋膠帶
proteiomicslin:
需注意一定要等到漆完全乾後再撕掉。要撕之前可在膠帶與漆面之間以筆刀小小的劃一下,
把漆面與膠帶間的接觸面弄開,如此撕的時候就不會破壞膠帶旁的漆了。

Gary0408:
我推薦3M的隱形膠帶,通常大面積用這個比較划算,在切割上也比較俐落,不會像專用的那種黃色膠帶有的時候會產生毛邊,當然在售價上也便宜很多。

周志:
大面積就用報紙遮在用遮蓋膠帶貼邊

tssa_icon133_gif.gif 亮/消光漆使用
donekin:
XF系列的漆是屬於消光漆唷 透明漆的話 英文名稱會前面是(clear xxxxx)
x系列則是亮光系列  田宮的漆類算是最好入手的了 GSI及其他類的漆並不是每家模型店都有賣的唷

jeffabc:
上完色再塗,或是混到消光色系的漆裡使用都可以。
要混的漆,一定是要同類型的喔~不能油性混水性。
如果要塗的面,已經先有水性漆了,那Clear就要使用水性的。
反而如果要塗的面,原本就以上油性漆,反而可以上水性或油性的Clear。

donekin:
若您的漆是田宮的水性漆 就得添加田宮的水性消光漆
什麼廠牌的漆 就得添加什麼廠牌的漆 以免漆變質
田宮的X-21的確是消光添加劑 可把亮光性質的漆 調成消光系
但您可以在顏色上完之後 最後再噴上一層消光透明漆
一來可以做漆的保護 也可以達到消光的效果
透明漆也可俗稱保護漆 噴消光透明漆會有白化現象 會使原本顏色變輕淡一點
所以別一次上太厚 會變白滴 若不小心一次上太多 可用亮光漆調合一下
若沒噴漆工具 可用噴罐 但不好控制出漆量 要多注意一些
保護我一般我都用郡是(GSI)油性硝基漆 但得注意它會溶掉田宮所有性質的漆
只能薄薄的上 太厚就會把底漆給吃下來 您的心血就會大打折扣

tssa_icon133_gif.gif 關於墨線
注意,鋼彈筆頭不是很硬,如果用力過頭或沾到漆就會容易壞掉

其實光用鋼彈筆苗線筆(油性)就可以用出不錯的效果
(水性的是毛筆頭那種,當描黑部位太深或特殊情況時用)
,當你描上去的時候,多少都會有畫歪或多出來的時候
,這時你只要用手延著表面輕輕的擦過去,就會剩下溝內的線條跟髒污
,再小心的把髒污去除就可以了,不過擦拭的手感要自己去掌握
,髒污去除的方法有用橡皮擦,棉花棒沾酒精及萬能的雙手
,還有其實文具行就有賣苗線筆,也比較便宜45元到55元不等
,也就是代針筆,不過不同牌子用起來效果不同,有些顏色較黑
,附著力較好,劃一次就OK,重點是有比鋼彈筆更細0.05的筆
,有些模型的溝比較細,0.1的都畫不到,這時0.05的就很好用了
,而且描黑線的粗細也是可以講究,不是描上去就可以的歐
,還有筆頭蠻脆弱的,下手不要太重,容易會開花,到時描的線就會太粗
,不好掌握,這是小弟用描線筆的心得,幫的上忙的畫請參考
,小弟的習慣適用最簡單的工具,最少的時間,最少的花費
,讓每一個零件的切口平整,去完成標準配色的鋼彈
不過話又說回來了會用顏料去滲墨線的比較高竿啦

hotdog18200:
用稀釋方法入墨線~看起來墨線比較自然~而且也不會都一樣粗

tssa_icon133_gif.gif 上色注意事項
hisashijp:
我不知道您是用噴漆還是塗漆?建議用噴的!調到適當的濃度噴3次!但在上色之前要先做好前序動作!就是用支架將打模好的模型零件固定好!好讓手盡量不要再接觸到零件!上好色後等完全乾後才下一個動作!(建議等1~2天!)

Roni:
建議先買便宜的模型從畫筆上色開始練...

tssa_icon133_gif.gif 殘留的顏色如何處理掉?
donekin:
水性漆我都用工業用酒精清洗,油性漆我都用香蕉水,當然松香水也行,上漆時多注意要戴口罩

tssa_icon133_gif.gif 上漆的順序
先上大範圍,再上小範圍,然後再細部修整.
我的做法是:
先以噴漆將零件都同色的或大範圍的先噴好色~
如果要噴的零件有部份不要噴或是要用別的色,先用遮蓋膠帶貼住再噴~
噴之前要先噴層稀釋的噴補土,市面有賣白色,亮或暗的~不同補土漆影響顏色的效果不一樣~
上完噴漆後再進行筆塗,將有滲透到遮蓋膠帶裡的零件部份修好,把細小的部份塗好~
再將轉印,貼紙貼上~透明貼紙將圖案以外的透明部份割掉後用鑷子夾起來貼上~
最後可以看是否要噴增加效果的淡色漆後就可以上層保護漆了!

tssa_icon133_gif.gif 其他漆系
donekin:
GSI(郡是)油性硝基漆 因為它的塗膜最強(不過毒性也最高)
手碰到不會留下指痕 如用筆塗的話 容易留下刷痕 因為漆乾的較快
要減少刷痕 可加專用緩乾劑 或緩乾溶劑 但我還是鍾於用噴的
噴槍我都直接用香蕉水清理  不論啥性質的漆 一律通通OK
如我用水性漆或琺瑯漆  最後一定會再用硝基透明漆做最後保護

proteiomicslin:
使用油性琺琅漆時一定要注意室內通風問題,最好窗戶能夠打開,如果不行的話能夠裝一個小型的抽風扇會比較好。
由性漆使用時間太久又不注意換氣問題時,長期下來會造成呼吸道的損害,更嚴重的還可能引起鼻咽癌!因此使用時不可不慎。
我個人建議模型上色以水性漆為主要,再輔以油性漆來描線或進行就化處理。能不碰油性漆最好不要去碰!

tssa_icon133_gif.gif 各種漆料說明
清洗劑:用來清洗噴槍.顏料皿等用具也可用香蕉水來代替,只不過會很臭(還有清洗劑不要碰到模型不然有的會被腐蝕喔@@)
底漆:用來統一色澤或用來修補表面用的(建議最好上底漆才比較好上色@@)
溶劑:用來稀釋顏料用的通常比例為1:1稀釋(同廠牌的顏料最好要配同廠牌的溶劑,不然容易會不好上色噴出來容易有顆粒也不容易乾~個人經驗)還有水性要配水性的,油性就要配油性的
消光漆.亮光漆:當全部上色完畢時,用來統一色澤亮度用低,看個人喜好使用@@
油性:快乾、亮度較高、但噴失敗時補救不易@@”不好清洗
水性:比較慢乾、亮度較暗淡、噴失敗時好補救也好清洗

jeffabc:
X-20:法瑯漆專用溶劑
X-20A:水性漆專用溶劑

tssa_icon133_gif.gif 上色的筆沾到顏色後要用什麼清洗系
chengchuan:
如果是水性漆用水洗就可以了
但如果是油性漆的話
便宜點的,可以用松香水洗,可是洗起來沒那麼乾淨
也可以用專用溶劑洗,洗起來比松香水乾淨
另外GSI的溶劑是萬用溶劑,洗起來最乾淨

tssa_icon133_gif.gif 消光漆噴完白白的
*~平凡翊~*:
1.用噴的話 就盡量噴薄一點 均勻一點 不要噴太厚 白話的解決方法是買瓶噴的亮光漆
再噴上薄薄的一層 就不會白化了
2.用手塗的話 市面上的消光漆罐 大部分的糊糊的 像田宮的就是 那是太濃的關係
只要買瓶亮光漆 加進去拌一拌 然後在不要的模型板上試試看 不會白化了 就代表比例正確
部用卻的時候多加點亮光七或消光漆 然後再是一次 調久了就會有心得了
3.加在顏料裡的話 就像2所說的 自己調調看 如果真的都調不出滿意的效果
那就去買田宮的XF系列漆吧 是已消光的漆 比例調的不錯 缺點是乾的慢

tssa_icon133_gif.gif 陰影噴法
hisashijp:
陰影!嗯﹏可見你應該也有一定的程度了才會想學上陰影!
不要說是教學啦﹏彼此討教一下而已啦﹏呵呵﹏
陰影也屬舊化的環節之一!
陰影的部份我個人是覺得相當重要﹏是決定模型效果的好壞﹏
陰影﹏看你是做什麼模型﹏
陰影通常都是主色再加上幾個較深的顏色﹏
有些玩家比較龜毛的還會配合背景、情景的顏色來上陰影!(會讓人感覺陰影是由背景、情景周圍的光線及顏色返射照在模型上面!)
讓模型能溶入整個場景裡﹏
若沒有情景或是有很簡單的場景可以就只上局部、凹陷、重疊的部位的陰影﹏
上陰影的方式有好幾種﹏依個人的做法、習慣﹏
我的做法是:
1.先上主色!
2.拿主色的顏料再多加約15~25%的深色!(這深色是依你自己的喜好或配合設定的場景色)上在局部、凹陷、關節、重疊的部位的陰影...
上色的範圍很難說明!要依模型的大小、部位、角度而定﹏
3.拿已調好約15~25%的深色再加約15~25%的深色!(這次可以跟2.一樣或加更深的顏色!也是依你自己的喜好或配合設定的場景色)
上的範圍比上一步驟的範圍小一半左右!
4.再來上最亮及第2亮部位!拿出主色加上15~25%左右的白色或自行設定的淺色於亮部位、凸出的部位少許的噴上!
5.將凸出、最頂部、轉角部、尖角部用白色、銀色或淺色系水性色鉛筆(美術社、大型文具店均有售),筆拿橫的!塗繪於凸出、最頂部、轉角部、尖角部位﹏即可完成!
以上步驟2.及3.都需要些許的經驗!例如上的範圍要多大才自然、要用什麼程度的深色!這些都是考驗初接觸這些效果的玩家!
這些還是要大家多去看﹏別人是怎麼做的﹏顏色的搭配…等等﹏
以上只方法﹏僅供大大們參考﹏
實際上的運作還請各位要多費心、留意﹏

tssa_icon133_gif.gif 擬真排氣管的顏色
tad:
小弟有一個建議
(我之前做機車跟汽車模型用的方法)
1.先在排氣管噴上銀色漆當底
2.利用半透明的亮光漆(有顏色的)
3.將半透明的紅與綠依比率調勻(我是紅2:綠1)
4.再噴上已有銀漆為底的排氣管
出來的效果我個人覺得不錯
大大不彷試試~透明漆的比率自己可以試試不同的比率
因為出來的效果會不一樣

tssa_icon133_gif.gif 軟膠材質類上色
hisashijp:
你去美術社買壓克力顏料﹏選你喜歡的顏色﹏
用你要用噴筆、噴槍上色就用水調稀﹏
若用筆平塗就直接上色即可!
壓克力顏料原本是塗在壓克力上!所以嘍!你想它的附著力強不強!
但切記!就是因為它附著力很強所以用它要小心﹏別去沾到別的地方﹏尤其是衣服﹏(我之前用它來印衣服效果很好﹏洗了好幾次都沒退色)
就算真的沾到要趁它還未乾時用水洗掉!免得到時去不掉唷!
若你還是怕會掉色!可以以2:1的比例(顏料2:白膠1)調和﹏
在調白膠時會你會覺得顏料變白了﹏那是因為白膠是白的!呵呵﹏
等乾了以後﹏就會跑出原本的顏色!(所以要你調好顏色後再調上白膠!調入白膠後就別再加別的顏色上去﹏)
若比較龜毛(像我)的做法會考慮到﹏因為白膠乾了以後!塗有白膠的地方有一點點偏黃!若白膠的分量愈多就會愈黃﹏(但也是黃的一個程度而已)就因為會有點偏黃所以在調色時要小心﹏
另外﹏因為壓克力顏料是樹脂、塑質調合而成!再加上它的黏著性很好﹏
所以可以做出3D的立體效果!
以一層一層塗上的方式上﹏愈塗愈高﹏
一個程度後﹏用手摸摸看就有明顯差距﹏
但有個要點﹏就是「別太高!」求炫!
也是會斷掉、裂開的!

tssa_icon133_gif.gif 遮蓋液和亮光劑如何使用
tad:
1.遮蓋液:顧名思義就是要遮蓋噴漆(或筆塗)時不想被噴到的地方
                尤其是一些小細節~因為遮蓋膠帶不好貼所以用遮蓋液
                使用時只要在你想遮蓋的地方直接塗上去~不用加水
                等第一層稍乾了以後再塗第2層~塗2層是因為乾了以後
                比較好撕~要撕之前一定要確定漆已經乾了~否則你會發現
                漆的邊緣不完整!!!
2.亮光劑:顧名思義就是噴上去後會有亮亮的感覺
                有人直接噴(就是上完色後噴在表面呈現光亮)~
                有人拿來調漆用(就是將消光漆與亮光劑依比例搭配調出不同的光澤度)
                高手還可以利用亮光與消光2種漆來做出諸如陰影~光澤轉換的高級技法
                這個東西使用的技巧我也還在學習
                先提供給你參考~也不彷再問問其他的大大~相信會得到更多!

tssa_icon133_gif.gif 消光漆的調配法
astrayblue3:
把調好的消光漆(就是消光和亮光調好比例)當成是1和2~2.5倍的溶劑混在一起 當然消光漆是噴在已乾的顏料上面 好處是可以保護貼在上面的水貼或轉印貼紙及加強漆的附著力 同時因為上漆時會用上不同的顏料 所以會有些顏色較亮(比如說紅色 ?m色等亮色系)而有些較暗沉(如黑色 灰色 褐色等暗色系) 因此上完漆時會因為色澤的不均一而產生不協調感 所以就一定要噴上消光漆 不過在噴消光漆時一定要記得 要確實多搖幾下 把調好的消光漆中的亮光和消光的部分混合好 在噴在多餘且有上色塑膠板(最好是非白色的最好)上先看看是否會產生白霧化的現象 還有保護漆最好是每次一點一點噴上 不要一次噴的太厚 否則有可能會讓底漆溶掉 總之 就是不要著急 輕輕的一層一層慢慢的噴 等前一層至好等個30分鐘乾燥後再噴下一層 全體大概噴個3層左右一該就OK了 以上是我個人經驗 當然可動關節處還是要小心 不要上的太厚 避免刮漆

tssa_icon133_gif.gif 如何將水性漆瞬間抹殺
tssa_icon133_gif.gif 消金色漆銀色漆
kusobeetle :
像這種金屬光澤的漆要光亮~~
最好的方法是先上白色或亮色底漆~~
再噴上金色或銀色漆~~
就有不錯的效果~~

Gary0408:
用亮的銀漆當底噴完之後再噴上薄薄的透明黃也是會有意想不到的效果喔!

hotdog18200:
用銀色當底~再搭配透明黃~透明紅~透明藍下去搭配!!
可以做出排氣管的燒灼感喔!!

tssa_icon133_gif.gif 新手上色須知 By:XES-01
tssa_icon133_gif.gif 多層噴油色彩的變化 By:XES-01
tssa_icon133_gif.gif 如何掉大面積的零件
tssa_icon133_gif.gif 調色棒怎麼清洗??
tssa_icon133_gif.gif 細部散熱孔等小部份該怎麼上墨線?

[ 本帖最後由 lanliban 於 2008-12-14 19:33 編輯 ]
Neo1985 發表於 2005-5-25 23:44
tssa_icon133_gif.gif 加工改造

tssa_icon133_gif.gif 模型組合的材料斷了要怎麼處理?
rabbit.dl:
可以在3秒膠(瞬間膠)上裝針頭,這樣就不會亂滴了,可是使用時要很小心,不要刺到手
外面已賣現成的頭,是塑膠的,可是那用完就丟很浪費,如果是用針頭,他凝固的話可以用打火機燒針頭就可以再用了
可是燒時要注意,有時會噴出來,如果怕她噴的話那乾脆再換新的頭好了,反正很便宜

jeffabc:
大的主體先用手拿著,然後找個牙籤或針,
沾一些模型膠,再塗到主體上,然後小一點物件再找個小夾子夾著,
小心翼翼的黏上去...
黏上後,乾燥的過程﹝建議放置半小時以上﹞千萬先不要觸碰喔,不然掉了又要重黏了

epower2001:
我是用AB膠去黏
比快乾還緊~~
滿適合會活動部份的零件
給你參考

tssa_icon133_gif.gif 一般的消縫合線
1. 使用模型膠塗在接合面
2. 用力壓緊,讓溶掉的塑膠流到表面
3. 等完全乾後使用砂紙打磨,由小號(粗)到大號(細),如800,1500...依序磨下去,直到表面平整
4. 最好再噴層稀補土,一方面可以看縫有沒有補好,二來可以當底漆

tssa_icon133_gif.gif 陶土改造
donekin:
我買的陶土是在美術社買的 日製的一包要算百的約500公克 要好一點的得用 La Doll 石粉土約150元500 g
但一般店家沒那麼便宜   可做簡單人型,可砂磨、雕刻
而我所謂的模型土 是我在拍賣網站買的 硬度不錯 好切 好磨 算不錯的一種台製土
100公克150元 而田宮的AB土25公克130元 比起來還蠻划算的 也有人用塑鋼土改 但缺點是硬度很高
不好雕塑 難切削 而且較黏手 不好清洗 或者您可用美國土 需用烤箱來硬化 較不方便 但可一直重覆塑型
沒烤過不會硬化 但價格較高450克約450元 以磅為單位 一次買就得一磅(約450公克)
以上土我全部都有 現在我較偏好模型土 美國土是好雕塑 但還要再烤 所以有點懶 且溫度要恆溫
太高會烤焦 所以較少用了 我本有做一原型 但被我烤焦了 毀的我大半心血 嗚~~所以先把它冰起來了

hisashijp:
我用過的經驗是super sculpey原型土是很硬!但烤硬之後真的很硬!但質地很好!打磨起來很粉、很細!
但缺點是最初塑形時有些辛苦!
另外!la doll石粉土跟小時候玩的紙土差不多!
其他田宮的很硬!超難塑形的!
另外一個a+b黑色包裝的補土!很適合用在GK上!而且還有一個優點是可以水溶塑形的!可以大大減少打磨時間!

tssa_icon133_gif.gif 關於打磨
如果在小夾縫裡~可以試試把砂紙折了之後放進縫裡磨~
如果不夠力,試試依附在東西上磨,如刀背~
如果有角度,真的沒辦法用上述的方法的話,應該可以用補土了
把補土適量填入縫裡,等完全乾了把可以用工具削除的部份先削除再用砂紙慢慢磨到可以接受的樣子

kennyc91:
一般打磨,用水砂紙的順序;通常建議由400號開始用.然後換600>800>1000>1200不等,但這也要視製作的模型而定
一些難以打磨到的角落等地方.可視落差大小,選用銼刀或是用膠棒(圓棒OR角棒)黏上水砂紙的自製工具來處理.平面的話建議用膠板黏水砂紙來打磨

tssa_icon133_gif.gif 電鍍漆清除
可以試試泡漂白水

gagahama:
你可以試試汽車用的煞車油

hotdog18200:
用煞車油的時候記得要戴手套喔!!
音位他有腐蝕性喔!!

hisashijp:
請用GUNZE 油性溶劑試試!(我想遠比高濃度漂白水還好用還快速!我極力推薦!!)
http://www.ebusiness.com.tw/cgi-bin/mpk/shopping.pl
有分GUNZE 油性特大溶劑 400ml、GUNZE 油性大溶劑 250ml、GUNZE 油性中溶劑 110ml、GUNZE 油性小溶劑 50ml!
以下小弟提供其做法及用法:
這溶劑是油性的!而且又是溶劑!想必一定是粉臭!而且若長時間作業!請勿必戴上口罩!避免導致頭痛、頭昏!進而燒傷氣管!
1.找一個適當的容器!將溶劑倒入!看您那零件的大小!平放在溶劑內!盡量是溶劑的水平面淹過零件!若沒淹過就得勞架您1、2個小時去翻一次!
2.切記!裝那溶劑的容器要找有蓋子的!為了避免溶劑揮發!一方面有空氣的污染、一方面溶劑會以很快的速度揮散、蒸發!這是很浪費的﹏這溶劑是可以重覆試用的!不管是去電鍍銬漆或是調稀牙膏狀補土、清洗筆毛都是很好用的!
3.就這樣浸泡在溶劑裡約半天左右!此時應該電鍍的顏色會比較褪色了!若覺得不夠!再多浸泡久些!
接下來準備1雙衛生手套、1支不用的牙刷!
4.戴上手套!戴上口罩!手拿牙刷!開始刷零件!但遇到較小的零件時!要小心!太大力可是會有可能斷的唷!要小心!刷掉以後就可以看到模型的原色或金屬的原色唷!
5.若到刷不太掉的部份!就再沾點溶劑再刷看看!若還是沒辦法就再放入裝溶劑的容器裡再浸泡一會!再刷看看!應該是都可以去掉電鍍的顏色!不管是鍍金、鍍銀、鍍銀綠、銀藍!只要是你看到是電鍍的!都可以這樣試試!真的很好用!!
(但在此先提醒大家!因為是模型零件直接浸在溶劑裡!所以相對的會對模型有多少的損壞!所以要小心試用!尤其是極小的部位或零件!要小心!別碰斷了!另外!這溶劑對皮膚有刺激性!請小心試用!若有弄在皮膚請立即沖水!)

max00832000:
經過我多次的實驗....發現其實漂白水有用...但是漂白水不能馬上與電鍍漆發生反應...所以需要一點時間...因此想要去掉電鍍漆就必須耐心的等一下了。(放個一天吧)(之前急性子,放沒多久看沒起反應就以為沒有用=  =a)
還有一點要提醒大家,並不是把亮晶晶的電鍍零件丟到漂白水裡去就好了喔!因為電鍍零件上面有兩層漆,"裡面"那一層銀色的才是電鍍漆喔!必須把"外面"那層漆用仙盈的溶劑擦拭掉(是油性的溶劑喔,不是水性的)各位可以帶個手套,拿個破布、衛生紙之類的東西在零件上擦拭,這樣外面那層漆會被馬上擦掉,舉例來說,像百式這種金黃色的套件一擦上溶劑就會把他表面黃色的漆擦下來,只留下一層銀色的電鍍漆,這層銀色的才是電鍍漆喔!再把這個零件放進漂白水中(雜誌上說要稀釋拉,不過我都沒稀釋,都用100%純漂白水=  =a)用漂白水要小心喔,最好戴手套,盡量不樣碰到漂白水,放一段時間後銀色的電鍍漆就會被漂白水溶解,如此一來就會得到完全沒有上任何漆的零件!

tssa_icon133_gif.gif 無縫處理
diodoris:
假如沒有補土的話做無接縫處理...
可以用模型膠上一次黏起來(不要用瞬間膠,會腐蝕...)
然後用膠帶(檔漆的膠帶或是透氣膠帶)在外面圍一圈壓緊它~(1~3小時)
等完全乾了以後(一定要完全乾喔~不然下一步會有問題)開始打磨
肩膀的話不要用挫刀,因為範圍太大!建議都用砂紙
等磨好了以後上漆~這是要有一定熟練度的工作~!

hotdog18200:
塗上模型膠~等一下子!在接合~~你會看到接合的縫有些許被膠水溶解的塑料跑出來!
等乾了以後再用砂紙~將凸出的部分磨平~就可以做到無縫的效果!!這是比較簡單的方法~
如果縫很大的話~還是需要補土的

hisashijp:
當兩個零件要接合時一定會有1個到多個不等的公母卡榫!大多的公母卡榫是母卡榫與零件水平面同高至低一些;公卡榫則是與零件水平面同高至高一些,使兩個零件可以由公母卡榫相接合近而連接在一起!當兩零件的水平面相接時!一定出現小細縫甚至因為原廠模型在射出灌模時的小疏忽而造成的小小凸出!使得兩零件接合時沒辦法百分之百吻合、貼緊甚至鬆脫!以上種種是原廠製造上沒辦法避免的技術上問題!(就算是世界知名大牌品都一定會有或多或小的現象)再加上需要黏死的零件也算是佔大多數!這時該怎麼辦呢?若是做坦克或飛機模型時一定多少也會遇到A、B兩零件在接合時會出現形狀、勾線沒對齊或有走位的現象發生!這時問題就比較所提的問題更難以處理了﹏
        為了避免以上我提到的現象發生!其實我們有更好的方法可以去處理沒對齊或走位的缺點,這方法就是將剛剛提過的公卡榫全部剪到!讓兩零件不受公母卡榫的影響!去對齊兩個連接的零件!若還是出現沒辦法對齊的情形時!我的做法是先對齊比較不好修補的一邊;另一邊則等固定黏好後另行修補!這動作就叫「假組合」呵呵﹏就如其名!
        接下來是黏合、固定!剛開始接觸模型時我就如大家差不多!剛開始是用台製膠水的(品牌名稱我忘了)接著用了TAMIYA!後來我發現在這些膠水都是以腐溶性、浸蝕性硬將塑膠表面溶化、浸蝕後將兩塑膠黏合!再加上膠水的刷毛又粗,刷毛一次連帶的膠水也就多了些!其份量一多!對零作表面的腐蝕、浸蝕也相對較多一些,多少有讓零件組合好後有些許的變形!若不小心刷毛連帶的膠水又多了一些又直塗抹在需黏合的部位的話!不只會些許的變形甚至會因零件組合時的擠壓將過多的膠水擠出表面!使表面也受到浸蝕!到時要補救也是一道不簡單的手續。
        為了以上種種的缺點!我想了一個方法供大家參考!就是快乾膠!以下我提供我接合零件的步驟供大家參考:
        1.剪下兩個需接合的零組件。
        2.剪下這兩零組件的公卡榫並做假組合的動作。
        3.將兩零組件的內圍(內徑)點上一丁點的模型膠水,切記!是一丁點!(我是依零件大小,若較大
           的我會點個7、8個;小的我就點的4、5個;極小的則只點上1點!)必竟只是將兩零組件稍微固定
           一下而已!
        4.找個夾子夾住稍微固定後的零組件。
        5.拿出快乾膠(1秒膠)點入黏接處的小小細縫中!快乾膠會由細縫流﹏使整個零組件的接合處沾上
           快乾膠!(PS:因為快乾膠是以極少的量黏著,所以會使塑膠會變形走樣的機率就低很多了!)
        6.過一段時間後(因為快乾膠也是需要時間反映!沒辦法馬上就黏死!)將夾子取下!就做好零件的
           黏合及固定了!接下來就可以開始做細縫的修補動作了﹏。
       ※各位在用快乾膠時要小心!在點快乾膠時要注意零件是否有靠在別的東西上面!例如固定零件的夾子、自己的手,因為它會以很快的速度流過!會很快的速度黏住!請大家要留心!

proteiomicslin :
可以買郡士的噴補土,他有不同顆粒大小的,如 1000, 1500 等,數字越大表示補土的顆粒越細,通常我是如同樓上所說的,在接合模型的時候,會多下一點膠水,等接合後就會自然的稍微擠出一些多餘的半乾式的膠水,等他完全乾後會先以不同粗細的砂紙先研磨一遍,最好由顆粒粗到細磨一遍 (不需買太貴的模型用砂紙,如雙星牌的我是敬謝不敏的,可以到各大油漆行買一張只要五元的水砂紙,用都用不完的),以此步處理後,一些較小的縫細大都會看不見了,如果不幸買到接合不良的翻製品時 (如 早期 LEE, 正福德, 小號手, 仙盈等),太大的空細可以先以廢膠條或改造版先進行初步的無縫處理,再加以打磨後,先上一層牙膏狀補土,再以不同號數的水砂紙進一步打磨,如此應可以完全把大的空細補平,如果要做一些造型的話,可以使用 A/B 補土,或寶利補土,做出你想要的形狀或補一些大的孔洞,最後以最細的砂紙在研磨全體模型部位後,就可噴上液態補土 (以 1500 號為佳),再次檢查有無漏掉的空細或接合不良為研磨到的地方,該補的在補,該磨的再磨,如此反覆個二三次應可達到你所需要的無縫處理狀態,上漆之前再以細號的液狀噴補土把模型均勻的噴一遍後,就可上底漆,再上你想要的顏色了。
PS : 噴補土有二種顏色,白色及淺灰色,視你想要上的漆顏色來決定使用的補土。

ufo6100:
應該是使用補土後(田宮或郡是) 再使用快乾膠 (膏狀)

為何使用快乾膠?  因為硬度比較夠,硬化後平整, 缺點是打磨時間
可能增加....

fss1:
我有買一組挫刀(三隻;一隻長方形、一隻半圓、一隻圓形)跟600和1000號的水砂紙。因為零件跟湯口毫無緩衝的空間所以我用筆刀沿著零件慢慢小心的切下來,切下來後常碰到的狀況是零件表面有切痕,這時我會先用挫刀先把切痕磨小或磨平(注意不要用力磨要不然挫刀會很傷零件的),再來我會視剩餘的切痕深淺選擇600或1000號水砂紙沾水來研磨把切痕磨掉。

donekin:
擠出來的模型膠 乾後可先用筆刀削掉大部份
再用砂紙磨

jeffabc:
要用打磨膏打磨的漆面一定要是油性漆...
水性漆根本無法承受...就算多噴幾層也是一樣...
初目1000號的打磨膏下去,磨個幾圈漆就都磨光了...
所以要打磨還是要用油性漆...
油性漆裡面最亮的透明漆,是GUNZE的SUPER CLEAR,
光是小罐的玻璃罐裝SUPER Clear 好像就有兩款,
還有一款就是油性噴罐的...

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[ 本帖最後由 lanliban 於 2008-12-29 16:07 編輯 ]
Neo1985 發表於 2005-5-25 23:45
tssa_icon133_gif.gif 補土使用

tssa_icon133_gif.gif 表面基本處理
proteiomicslin:
我是先用水沙紙把有問題的地方全部磨一次,再噴上一層噴補土。
噴補土可是情況多噴幾層,直到看起來所有表面都均勻為止。
接著以不同號數的水沙紙研磨後,再進行塗裝。

tssa_icon133_gif.gif 補土介紹
龍皇妖:
1.琺瑯系補土(lacquer):用來填補零件接縫的補土~可溶於琺瑯系溶劑
2.保麗補土(polyester):將主劑與硬化劑混合才會硬化的膏狀補土~一般多用於改造
3.合成樹脂補土(epoxy):也是主劑與硬化劑混合才會變硬~黏土狀用起來相當方便~硬化時間比保麗補土久需12~24小時~改造常用
4.底漆補土:為噴罐型~噴上後可以填補細小的表面刮痕~增加塗料附著性~屬於水溶性補土

gagahama:
補土是改造作業的利器,它能夠填補凹洞並能塑成造型
一般市面上的補土分為AB補土。保麗補土和液態補土及牙膏補土幾種
保麗補土也叫蝴蝶補土,主要是利用固化劑混合將其硬化,適用於補強結構用;
液態補土主要是填補細縫。修整表面,並可當作底漆使用,有噴罐裝和瓶裝兩種號碼越大的顆粒越細,視需要選購
AB補土則是將兩種不同的補土混合均勻以使其硬化,不過在空氣中放久了常常會導致表面硬化,
適合塑型及填補大區域用,基本上跟市面賣的塑鋼土滿接近的
牙膏補土就算是比較用途廣泛的產品,直接擠出時可以用來填縫補洞,加些溶劑調和後也可用來塑型,不過乾燥後會收縮是它的缺點

tssa_icon133_gif.gif 田宮的牙膏補土
donekin:
可以用郡士的油性溶劑稀釋
其實 我都用調色棒 後端的扁平處做抹刀用
擠在調色棒上再下去補 別一次用太多
那類補土乾後會內縮 所以最好補時表面要微凸
這樣磨完才會平
磨的話 可以使用銼刀 把大部份的補土磨掉再用砂紙磨
這樣你就可以很快的磨回原型了 用力搓吧~

tssa_icon133_gif.gif AB補土
astrayblue3 :
基本上AB補土不要混在一起就不會有硬化的問題 放心吧 不用時就收好在盒子吧
注意:混和比例1:1
PS:給點使用的建議 如果要用在不穩固的部分的話 可以粘上去之前先點上瞬間膠 這樣再整修時就比較不會掉落了

tssa_icon133_gif.gif 你的工作桌上有菜瓜布嗎~~?! By:kusobeetle

[ 本帖最後由 lanliban 於 2008-12-14 19:40 編輯 ]
Neo1985 發表於 2005-5-25 23:46
tssa_icon133_gif.gif 其他教學

tssa_icon133_gif.gif 如何翻模?
donekin:
http://catch.oilbb.net/viewtopic.php?t=255

sppbtuser:
POLY不好加工
若你要翻的不會太複雜
可以考慮加汽車補土(黃黃的那種)
比例擬就自己斟酌(影響流動性)
加在一起攪
太濃可加點香蕉水
不過要考慮收縮變形的問題

tssa_icon133_gif.gif 水貼紙髒掉要怎麼清?
proteiomicslin:
水貼紙周邊有無多餘的部分,先剪一小塊空白部分,在廢膠板上貼貼看。
是否能把沾在上面的灰塵去除,如果只是表面因濕氣沾上少許灰塵的話,
以溫水貼上時應可把上頭的灰塵去除。

tssa_icon133_gif.gif 關於砂紙
seed12:
分為400.600.800.1000四種一般是由號碼少的慢慢磨到號碼多的

tssa_icon133_gif.gif 模型展示架
jeffabc:
首先必須先將改造棒截成一定的長短,底座建議做成"梯形",較長的底的那一面則要用來支撐重量。
而在較短的底的那一端則再粘一隻斜立的改造棒" \ "。
\  ←這一隻為了顧及它的的強度,我想必須黏兩枝不同厚度的方形改造棒。
至於要怎麼把東西放上去,這就要靠大大你的想像力了。

   ↓短的底這一邊就要黏一組斜立的改造棒﹝一組是因為建議兩根後度不同的改造棒﹞
  _
∕   ﹨ ←梯形‧偽  (請假想除了兩個底以外的兩邊是等長...)
 ̄ ̄
  ↑ 長一點的底的這一邊的底要用來支撐物品的重量

                  
                           ﹨                                          
側面完成面:           ﹨
                  長底  ̄ ̄ ̄短底

若模型越大,則相對的底座也必須設計越大喔~

tssa_icon133_gif.gif 翻模注意事項
hisashijp:
我是不知道你用什麼材質翻模!我想可能是A+B的!那一組粉貴唷!
A+B的比例要正確!建議用小磅秤量準一些!在攪拌時也是注意!可以的話去買個攪拌碗來攪拌會比較均勻!在攪拌時就要開始敲了!也盡量不要將空氣攪進去!倒入模之前要均勻的上脫模劑!倒入模時也要注意氣泡的問題!然後再敲!不是摔唷!是平平的敲喔﹏用摔的裡面的原形會有少許的移動!也會影響硬化後的脫模唷!
但在這些動作之前!最重要的要事先考慮到脫模的問題!別到時型模硬了以後!原模拿不出來﹏
你說有變形的關節!有能是在製模的時候原型有移動到而你不知道!(那很難用肉眼看!要灌模出來之後才知道﹏)
而有氣泡的問題則是要用補土補了!補不到的地方只好等灌模成形再來修了﹏
試做個幾次看看﹏這很有趣的!
剛開始製的模建議厚一些!!有經驗後製的模就可以薄一點了﹏

tssa_icon133_gif.gif GK問題
entrance:
其實要用到的工具跟一般模型都差不多
最大的差別應該是接著劑
一般塑膠模型用模形膠即可
不過GK要用瞬間膠
有些地方甚至要用黃銅線補強
還有
一般模型從框架上剪下來小小修一下
拼起來就不錯看了
GK麻煩的地方
在於要修整形狀,埋氣泡,磨來磨去
修完了埋,埋完了修
假組....組起來看不順眼拆開再修..再磨
等等的動作會一直進行
不過看到一塊塊的零件慢慢有點形狀出來
那成就感跟拼塑膠模型是完全不同的
至於顏料
我比較不清楚
不過大家都說俊氏的會比田宮的好
溶劑
當然是專用溶劑會比較好阿

mi2:
基本上要看你是要做哪種gk
大致上gk有分是在市場上販售的gk或是重頭到尾都是自己製作的gk
如果是市面上販售的gk的作法就如上樓的大大介紹的一樣
若是想自己捏製的材料上就會有點不同
鐵絲(骨架用)捏製土(如美國土陶土或是石粉黏土等等)都是不錯的材料
至於顏料我覺得只要自己喜歡就好
但是最好不要用水彩或廣告顏料
松香水的話一般可用來代替洗筆的溶劑(畢竟專用溶劑比較貴)而且用來稀釋顏料比較好
因為松香水具腐蝕性一般的塑膠gk會被腐蝕
你應該不希望辛苦大半的作品毀於一旦吧
以上是小弟小小的心得  希望對你能有點幫助

jeffabc:
其實個人覺得GK事屬於靜態的觀賞品,
漆料油膜的硬度可以不用非常講究,
只須將剛買來的GK浸個24小時稀釋過的中性清潔劑,
將離型劑洗掉即可,
畢竟離型劑會降低漆料的附著能力~
現在市面上能買到的大致已有一個形體出來的gk有三大材質,
至於松香水這種具有強烈侵蝕性的溶劑,
對於這三大材質會有什麼傷害,
似乎沒有什麼人做過試驗~(畢竟如果侵蝕變形,大概就整個股敗了~)
所以還是用一般模型用溶劑會比較好~
最後...上完色漆請上透明漆(消光)來保護色漆層...

tssa_icon133_gif.gif 製作透明零件
jeffabc:
去找一塊質地不錯的小木頭(這樣成品才會漂亮),
長寬一定要比座艙大(木材加工工廠應該很多不要的,或是自己去文具行找木條回來黏),
然後把它放到車身上去(透明車窗的部位)。

一開始先用小刀慢慢削出一個型,然後再用砂紙慢慢磨出弧度,
這個雛型要剛好能放在白色外殼內(也就是透明艙罩黏著的線內),
調整好之後拿出來,然後再拿一塊投影片或透明改造版,看是用瓦斯爐或是打火機加熱要使用的部位
(切記勿離火源太近,否則會勳黑,閃電的車艙罩範圍應用瓦斯爐較恰當),
然後趁投影片或改造板還熱熱有可塑型性時均勻的往木頭雛型上壓,直到三面都有均勻處地。(沒有觸地的那一面就是艙罩的最後最高的那一面)

等到投影片或改造板冷卻之後,再把那木頭取下來,再來的就剩下把那壓出來的部位給割下來囉~XDDDDDD
要割時,請不要離那個罩型太近,要留一些距離,再來的再用砂紙慢慢磨...
建議木塊、透明改造板或投影片可以多買一些,以免失敗了還要再跑一趟找材料...
這樣總比再買一台好

tssa_icon133_gif.gif <DIY>SD鋼彈支撐架+活動式支撐架 by  wolf1000
tssa_icon133_gif.gif 自製展示盒,展示台跟展示標籤 by  bluetheice
tssa_icon133_gif.gif 玻璃碎布的製作方法 by  d8951150

[ 本帖最後由 lanliban 於 2008-12-29 16:03 編輯 ]
Neo1985 發表於 2005-5-25 23:48
tssa_icon133_gif.gif 工具問題

tssa_icon133_gif.gif 如何挑選適用的空壓機?
sppbtuser:
有儲氣桶的比較理想
美術用品店也可去看看
僅供參考

Falix77823:
我是買SPARMAX的DH3噴槍跟TC502 空壓機
噴槍是1080 空壓機是2500

Roni:
空壓機去美術用品專賣店或五金行買最適合...
因為模型店賣的都很貴...
作模型我覺得五金行是常常要跑的地方....

hisashijp:
噴筆:美工美術器材行(美術社)、模型店、電動器材行。
(有幾百到上萬的筆型!供您挑選)
空氣壓縮機:五金行、電動器材行、特力屋。

tssa_icon133_gif.gif 什麼是蝕刻片?
keikostar:
蝕刻片是一種金屬的零件,可以讓作品更細緻,
有些塑膠零件無法達到那種精密度。
用法就是…割下來,磨一磨,用瞬間膠黏上去(因為是金屬的所以不能用模型膠)。

liven3134:
蝕刻片是微細加工的重要環節之一,可以讓作品更細微,
此種方法是利用化學的方法使母材腐蝕到我們所需的尺寸的加工方法

tssa_icon133_gif.gif 用途 vs 口徑
08824:
1.大口徑(0.5mm/L級或以上)噴槍--建議最好能 使用在大面積或大比例的模型噴漆上。
    例如:汽車模型的車殼、大比例的飛機與船艦模型、情景基地製作等…製作上面.
2.中口徑(0.3-0.5mm/M級)噴槍:此為一般泛用的規格通常使用在許多的模型製作上,
    如:1/48、1/35軍事模型、1/12-1/5 GK人形等…製作上面.
3. 小口徑(0.1-0.2mm/F級)噴槍:通常都用在噴修比較細微的線條方面,
    如:小比例的GK人形、或諸如迷彩邊線之類的特殊線條製作等…製作上面.
4.如不是很在意製作耗費工時的話,那汽車模 型的製作使用0.3mm口徑的噴槍已經就足夠囉。

tssa_icon133_gif.gif 關於空壓機杯子
08824:
有分兩種:固定杯和活動杯

固定杯的要清洗比較方便
但是漆杯容量固定,要噴大面積時你要一直加漆,很煩
活動杯的優缺點剛好反過來
如果是那種下吸式的噴槍,可以選用很大的罐子
大面積/大漆量噴塗時比較方便
但清洗時有點囉唆,你還要多清那個連接管跟罐子
活動杯還有一種叫"重力式"
就是下面有ㄧ個大罐子的那ㄧ種
那ㄧ種清洗時要多清那個連接管跟罐子

ㄧ般市售的噴筆大概有這兩種:
1.單動:筆身後方沒有螺絲可微調
2.雙動:可微調,指噴身後面有螺絲可調整,螺絲往內轉,裡面的針可移動的
              範圍比較短,如果要噴細的地方,可以將螺絲固定裡面一點,這樣只
              要噴嘴跟模型  距離一定,就可以很輕鬆地噴出寬細很一致的線條。
壓力表就要看個人啦!!
有些人買的空壓機比較陽春型的沒有儲氣桶(如:sparmax的SPAR-TC502),因為怕會噴水所以買濾水杯,有
些濾水杯有壓力表和調壓閥有的沒有(要看廠牌)。有些空壓機則有儲氣桶+壓力表+調壓閥(如:sparmax的
SPAR-TC610)雖然這一種貴了一點但是還是有用的,如果您不想噴漆噴到一半結果連漆和水一起噴出來,
我是建議您買有儲氣桶的。

tssa_icon133_gif.gif 空壓機建議
jeffabc:
建議噴筆可以先從拍賣下手...
或是在拍賣買二手的...
也可以先買仙盈的(BRH-1000、BRH-1500A、BRH-2000等,這三款的的特性都不同)噴筆來用用...
小弟我就有一隻BRH-2000,覺得是還不錯用,只是清理時麻煩了一些,
而且由於裝漆的玻璃罐蓋是塑膠的,所以清理時不能使用香蕉水、松香水、去漬油等...
空壓機也由拍買參考看看囉~
或者是到一些專業的五金行或專賣空壓機的店家多問問...
補:漢宮是不少國內玩家愛用的國貨~
而仙盈雖是很早就有的本國模型品牌,
但是最近也專研模型漆、空壓機、噴筆等配備~
漸漸打響名氣ing~

這兩個牌子裡面的漢宮,通常模型店老闆都會知道,
但是大大您要找一些較有名氣或商譽較佳的模型店,
比較不會另外被坑錢~
只要告訴老闆你的預算和需求~
老闆大多都願意幫你調~

而仙盈目前較有名氣的筆款是BRH-3100A型~
其他的還有 BRH-1000、BRH-1500A、BRH-2000三型~
小弟我用的即是2000型~
很便宜的好物~適合剛碰噴筆的新手~只是用完時清理麻煩了點~

donekin:
如果您經濟許可 而且對模型有絕對的興趣 我個人覺得 一開始就把噴筆壓縮機敗下去
因為成品絕對有差別 這會影響往後您對模型的持續力  噴筆只是清理較麻煩
但上色速度快又漂亮 筆塗技術不夠的話 費時又發色不均 會產生無力感

tssa_icon133_gif.gif 如何翻模以及環氧樹脂的正確用法?
tssa_icon133_gif.gif 噴槍的選購
tssa_icon133_gif.gif 刻磨機

[ 本帖最後由 lanliban 於 2008-12-14 18:07 編輯 ]
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