塗裝技術
噴漆前的作業以及看似用完的噴罐 By:jeffabc
平凡翊的模型教室-所謂消光漆以及亮光漆
亮光漆 顧名思義 就是塗上去之後 會讓表面強烈的反光 造成反射的效果
原理是在模型表面鋪上一層顆粒大小相同的粒子 造成較容易反射的東西
通常加在一般的模型漆內來作保護 當模型漆打開 如果沒有均勻的話
上面那層比較透明的就是亮光漆 亮光漆途多了沒有影響 只是會強烈反射 造成模型有不真實的感覺
就比較有名的田宮系列來講 X系列不管是
水性漆或油性漆都屬亮光漆 X22就是亮光漆
消光漆 就是讓表面的亮光消失 造成比較真實的感覺 通常保護漆的使用 消光漆會大於亮光漆
原理是用顆粒大小不相同的粒子 讓照射到模型表面的光胡亂反射
除非模型漆有特別註明 不然漆裡加的保護漆都不是消光漆 而是亮光漆
消光漆加多了模型表面會白化 此時加入亮光漆可解決此問題
同樣以田宮來講 XF就是消光漆系列的 不需自己調製 就會有消光的效果
不過有些漆是只有X系列才有的 XF沒有的漆 只能自己調
消光漆不建議直接抹在模型上 容易白化 建議加到七裡頭 照比例調製
通常一開始會調不好 多條幾次 就會有心得囉
市面上也有噴的消光漆以及亮光漆 是駿式出品的 也可以使用看看 這種消光漆 可以直接噴在模型上
不過只能噴薄薄的一層 不然會白化
平凡翊的模型教室-筆塗的技巧與方法
相信很多人應該跟我一樣 買不起噴筆空壓機或噴罐 而是用最省錢的方法
筆塗 不過筆塗也是要很大的技巧滴 說難度 一點也不輸給噴筆
在此介紹方法
1.分件 不建議整隻模型拿起來 想塗哪裡就塗哪裡 最好是決定好要塗哪給個零件
把它拆下來 再一個一個慢慢塗
2.上底漆 分件完以後 再塗裝之前 要先上一層底漆 我適用MR.HOBBY的#1000灰色底漆
上底漆能增加模型七的附著力 也能補平模型上的傷痕 乾的也快 均勻的話 最多30分鐘就乾的
3.塗裝 最好用已調好的消光漆塗 顏色會比較均勻
塗裝完第一次 等漆乾了在塗第2次 盡量都塗薄薄的就好了 不要塗太厚
因為是筆塗 所以不要期待能塗出什麼MAX塗法之類的 算是筆塗玩家的痛啦
還是存錢買噴筆比較好 以上只是做參考 還是要多練習 筆塗也要自己調漆
盡量多練習 技術就純熟囉
平凡翊的模型教室-模型舊化教學I-乾刷
乾刷是可以讓模型舊化 增加效果的方法
方法如下
1.使用模型漆 顏色最好是灰 銀 黑 鐵銀 深咖啡
這類塗起來會比較舊的顏色
2.使用平頭水彩筆 沾點漆 不要沾太多
在衛生紙或乾抹布上擦到接近沒有顏色 但是還有一點
3.在要畫的模型上輕輕的畫 記住
要往同一個方向畫 效果較佳 如果來回的畫 效果就比較差囉
如果是武器類 鋼彈的來福槍那種的 可以先用黑色打底 再上銀色
這樣效果較佳 可以有金屬掉漆的感覺
洗筆方面
如果是水性漆 就直接用自來水洗
如果是油性漆 那就用松香水 香蕉水 甲苯 二甲苯 這類的溶劑洗
不過筆容易壞 美術社有種溶劑 專門洗油畫顏料的
用那種洗最好 但是很貴
要買筆的話最好去美術社買 不知道為什麼 模型店的筆特別貴
尤其是有兩顆星的那種
平凡翊的模型教室-塗裝與上色 過程詳解
買模型回來 當然就是要塗裝(也就是上色)啦
在此給新手們一些建議 老手們也可以看看
1.先在要上色的地方噴底漆 其實好像叫底漆補土
只是我還沒用過 因為我是最近才開始學塗裝的 以前都亂塗(噓........)
2.底漆補土的功用是把不平的地方補平 上底漆以後比較容易上色
不管是噴的還筆塗都一樣 底漆補土有分白色跟灰色 建議買灰色的
因為顏色塗完後會較暗 上消光漆以後顏色也不會太淡
3.如果有不想塗裝的部份 可以用遮蓋液或紙膠帶 不建議用普通透明膠帶
4.等底漆補土乾了以後 就可以上色囉 把顏色一樣的先上完
如果想在旁邊上其他色的漆 要等漆先乾了以後 在上好漆的部份貼紙膠帶
或遮蓋液 然後上色 上色完把紙膠帶撕下來 遮蓋液則是要等漆全乾了在處理
5.等漆全上好囉 就開始塗消光漆 因為可以統一色澤 原本的七裡面有加亮光漆
顏色太亮 會反光 色澤也不太統一
6.消光漆不能上太多 不然模型會變白 變白的時候就上一層透明漆
再重上消光漆 控制好就不會變白囉
補充:
7.如果沒有底漆補土 那就用白色的漆也可以 最好用噴罐 因為底漆補土是噴罐的(好像不該這樣講)
因為用噴的比較均勻 用途的晦不均勻 上完漆就會不好看
8.還有唷 消光漆還有亮光漆最好用跟原本的模型漆同牌子的 用不同牌子的聽說漆會溶掉或變質
不知道是不是真的 本人沒試過 消光漆跟亮光漆也可以加在模型漆裡
只是要調好比例 不然模型會變白 這樣漆會乾的比較慢
平凡翊的模型教室-入墨線的方法與技巧
玩模型最重要的其中一項就是入墨線 再此提供大家一些小技巧
----------------使用工具----------------
1.入墨線用麥克筆
去書局或模型店都有賣 買細字的 不是毛筆頭那種
2.筆刀
去書局買那種日本進口的 大約100元 用起來比較順手
20元那種超難用
3.藥用酒精
藥局買的 一瓶大約80元
4.面紙或眼鏡布
不要用衛生紙 會起毛屑 用眼鏡布最好 因為不會磨損零件
--------------方法教學-------------------
1.先在想上墨線的地方用筆刀輕輕刻過去 有些模型已經有墨線用溝槽
但是零件的角落是沒有刻溝槽的 如果沒自己刻 墨線容易掉色 也畫的不明顯
2.用麥克筆把墨線畫上 建議編組裝邊刻還有畫墨線 這樣能避免有些零件組完在拆下來
卡榫較不容易磨損 也不一掉建跟拆壞
3. 用眼鏡布或面紙(偷偷告訴你 我是用舒潔的唷....噓.......)
沾藥用酒精 把塗出溝槽外的顏料擦掉 有刻過的話顏料是很難一起被擦掉滴
其實用手指抹掉也是可以 可是重點是.....要有手汗(有點噁) 不然不容易擦掉
抹久了會痛 甚至有可能破皮感染 所以建議用酒精擦(破皮的時候酒精也用的到就是囉......)
平凡翊的模型教室-模型漆的分類與使用
一般市面上的模型漆 比較有名的有
1. 仙盈油性漆 看成分應該比較像硝基漆 但是比較容易掉漆 而且傷模型
2. MODEL MASTER油性琺瑯漆
3. 田宮TAMIYA油性琺瑯漆
4. 田宮TAMIYA水性漆
5. 郡式GSI油性硝基漆
6. 郡式GSI水性漆
7. HUMBROL油性琺瑯漆
8. TESTORS油性琺瑯漆
這些較有名
在此先介紹田宮TAMIYA油性琺瑯漆及田宮TAMIYA水性漆
本人目前所使用的是田宮TAMIYA水性漆 雖然說是水性漆
不過即使泡在水裡或拿沾水棉花棒擦也不會掉漆 附著力佳
在味道方面 比起油性漆 味道但很多 比較不會刺鼻
不過建議使用的時候還是戴口罩 N95的最佳 以前抗SARS時大家應該都怕死
所以家裡都有準備吧 至少我家是有滴
田宮TAMIYA油性琺瑯漆的專用溶劑為X-20
水性漆則是X-20A 感覺有點像鋼彈的編號
XF系列不管水性或油性琺瑯漆都是透明漆 做效果用的
可別像我一樣 第一次買漆看到顏色對的舊隨便抓
結果買回來一半都是透明漆 我是要塗裝不是做效果耶
水性漆雖然有X-20A當溶劑 不過這是田宮坑錢用的
溶劑用藥用酒精就可以囉 藥局都有賣 大約70~90元之間
好大一瓶說 可以用很久
油性漆一定用專用溶劑X-20
不要用松香水之類的 會把模型溶掉
水性漆我推薦田宮TAMIYA水性漆
油性漆我推薦GUNZE的油性漆
因為GUNZE的溶劑不傷模型 洗噴槍噴嘴也好用
不過GUNZE的漆我沒用過 都是從朋友那得知的
因為他們都用油性漆 而我偏愛水性漆
不管使用任何模型漆 都要注意通風
簡單入墨線法
alienjason:
工具:鋼彈描線筆一支(約50-60元)、美工刀或雕刻刀一支(約10元)、橡皮擦(約10元,愈軟愈好)、面紙一張(0元)
步驟一:用描線筆沿零件上的溝槽畫過
步驟二:趁墨線未乾時用面紙輕輕擦過表面,這時零件上多餘的墨水會暈開
步驟三:用橡皮擦輕輕擦掉暈開的墨水跡,漂亮整齊的墨線就出來了。
步驟四:對於較淺的溝槽,用刀片小心慢慢地畫過,真的要很小心,不然很容易刻歪
步驟五:如果是有角度的地方,也是用刀片刻過在上墨線,可以用橡皮擦的角來去除多餘的墨水
心得:這是小弟無意中發現的,用這種方法畫出來的墨線比想像中的漂亮,而且不用花什麼錢...
不過這種方法只適用於素組,小弟不知道上漆後用橡皮擦擦會怎樣....
素組玩家可以參考看看...
水性 vs 油性
jeffabc:
要上色漆之前,建議先噴一層底漆補土,等底漆補土乾掉之後再上色漆會比較好上
用油性跟水性上色會不會差很多 及優缺點
漆乾燥之後,呈現的光則會不同...
油性的會有一種說不出來的奇妙感...
且油性漆價格比水性漆再高一點點...但容量少(Gunze例外)
油性漆若失敗了要去漆會比較麻煩...
且洗筆時(水彩筆一類)要用專用溶劑...(香蕉水、松香水也可,但筆會馬上就掛點)
水性漆較方便且便宜容量多。
用水彩筆塗裝,若要換顏色,只須立刻將筆丟入水裡洗一洗,漆就會馬上被洗了...
對於馬上塗裝失敗的零件也可以馬上丟到水裡洗清...
如何上色有半透明感的感覺?
rabbit.dl:
我先把藍色噴好,等她乾,然後再噴白色,可是白色我有把它調稀一點,這樣噴上去就薄薄一層了
可是在噴白色時就要看自己的技術啦!因為人型的衣服是有凹凸的,所以要慢慢噴了
最好是要分漆來噴,像TAMIYA的漆就無法把Mr.color的漆溶掉,所以我會用Mr.color當底色的漆(藍),再用TAMIYA的噴(白),這樣藍色才不會糊掉。
hisashijp:
以下就是我上色的做法:
1.全部噴上極細的底漆補土。
2.將有衣服的部份再紙膠帶蓋好!
3.我將「陵」全部噴上我要的膚色(最淺色)!再噴上第2層膚色(中間色),(此時將有衣服的部份的紙膠帶拿下來一起噴,再將原本蓋有衣服的部份再用紙膠帶蓋起來)。!再噴上第3層膚色(最深色)
4.將沒有衣服部份用紙膠帶蓋好!將有衣服的部份的紙膠帶拿掉!
5.將調好的白色透明漆(約20%白、80%TAMIYA透明漆)先噴上衣服黏在皮膚的顏色!此顏色設為最深色!
6.因為要做衣服貼在皮膚上的效果而且要很自然!所以在上色之前的打磨作動是非常動要的!(我是真的自己穿一件T-恤將自己淋濕!而且是依模型的構思為出發點!簡單說就是有計劃的淋濕!請朋友用相機拍下那衣服濕掉黏在皮膚上的感覺!)再依照片上的感覺再稍做些許的變化、延伸!
※其動作是要瞭解淋濕後衣服的皺褶、紋理、顏色的變化。
7.用遮蓋液塗上要淋濕的區塊。記得上遮蓋液時再多上約10%不均勻的範圍,到時好用噴筆再噴一次濕到乾的漸層感!
8.再將調好的白色透明漆(約20%白、80%TAMIYA透明漆)再噴上一次!
9.將遮蓋液的薄膜去除!此時就會發現!遮蓋液塗過的地方會一條滿明顯的區分線!
此時再拿白色透明漆(約20%白、80%TAMIYA透明漆)再噴上一次!也是不均勻的上一次!
記得!為了要自然!要不均勻的上唷!太均勻會很假!
10.再來乾掃的部份,用(約20%白、80%TAMIYA透明漆)的顏色,先用軟毛大號筆刷,再用中間硬度的筆刷!再用硬毛筆刷!(因為軟毛的筆可以多少刷到凹陷的地方,而硬毛是加強凸出的皺褶的立體感!這動作可以促進衣服上凹陷與凸出之間的漸層!使衣服
更自然!
11.再來上設定的衣服的主色!因為我當初是設很淡的藍!所以我只上一個(20%透明藍、10%透明黑、70%透明漆)的淡藍色﹏因為前兩個動作的關係,再加這步驟上的色是非常淡的藍!此時就可以依自己的感覺、喜好去上這藍色的深、淺了!(當然!上的愈多次其藍色的部份就會愈深﹏)
12.等乾了之後再上一次霧光漆,乾了之後再上薄薄的亮光漆﹏這樣皮膚就會有晶瑩剔透、粉嫩嫩的感覺了﹏。
去除失敗的漆:
法1
可以到中油的加油站買一罐 煞車油(DOT3即可,容量:1L,當初買一罐記得3個國父有找)。
1.汽車模型車殼或大量零件:
建議找一個不要用的碗(可到五金行買一、兩個小鐵碗或小鐵鍋),
然後把煞車油倒進去,倒的量只須能剛好覆蓋過你要清洗的車殼或零件即可。
將零件放入後,若此零件上色已久(一禮拜以上),建議泡數分鐘。
然後再用牙刷或水彩筆該零件上反覆的刷,就會發現漆慢慢的剝落了。
若是剛上完色,卻發現失敗可馬上放進去,而且立刻就可以把它刷掉。
刷完之後,都只需用 "清水" 大量清洗即可。待乾燥後又可重新上漆。
鋼彈系列由於有PC材質零件,?了怕發生意料之外的情況發生,
所以可能比較不建議用這種方法...除非以先將PC材質零件拔除。
2.極小部位(對開版大較建議):
可用棉花棒沾一點煞車油,然後在要去漆的部位反覆的擦,
也可以將上漆失敗或多的部位的漆清理掉。但去的範圍或許較難拿捏。
備註:煞車油可連續重複使用,但是使用到已經不能再用的煞車油,則須另外找容器將廢油收集起來,並拿到機車行或汽車保養場等地方傾倒。煞車油侵蝕力強,若皮膚碰觸到,請立刻用肥皂洗手。建議用小夾子夾取零件或買個橡膠手套來戴。油性顏料(田宮噴罐、田宮法瑯、GUNZE油性漆)要洗掉或許會需要較久一些時間...若是漆料要稀釋,請使用該場專用溶劑...OTZ
法2 (對開版大較建議)
待漆完全乾燥之後,再用田宮400號砂紙沾水,並在要清理的部位以畫圓圈方式把多餘的漆磨掉再重新上漆。
此方法快速且省時。但若要大部位去漆,效果可能不太好...。
鋼彈的臉部上色:
stupiddogs:
如果是透明零件..然後你想做出動畫裡的感覺的話
你可以先在零件的背面用銀色的漆塗上 在用透明綠上在正面的眼睛上
你可以先把眼睛的顏色(綠,黃等等),加好效過後再把周圍的黑色用極細筆畫
關於遮蓋膠帶:
proteiomicslin:
需注意一定要等到漆完全乾後再撕掉。要撕之前可在膠帶與漆面之間以筆刀小小的劃一下,
把漆面與膠帶間的接觸面弄開,如此撕的時候就不會破壞膠帶旁的漆了。
Gary0408:
我推薦3M的隱形膠帶,通常大面積用這個比較划算,在切割上也比較俐落,不會像專用的那種黃色膠帶有的時候會產生毛邊,當然在售價上也便宜很多。
周志:
大面積就用報紙遮在用遮蓋膠帶貼邊
亮/消光漆使用:
donekin:
XF系列的漆是屬於消光漆唷 透明漆的話 英文名稱會前面是(clear xxxxx)
x系列則是亮光系列 田宮的漆類算是最好入手的了 GSI及其他類的漆並不是每家模型店都有賣的唷
jeffabc:
上完色再塗,或是混到消光色系的漆裡使用都可以。
要混的漆,一定是要同類型的喔~不能油性混水性。
如果要塗的面,已經先有水性漆了,那Clear就要使用水性的。
反而如果要塗的面,原本就以上油性漆,反而可以上水性或油性的Clear。
donekin:
若您的漆是田宮的水性漆 就得添加田宮的水性消光漆
什麼廠牌的漆 就得添加什麼廠牌的漆 以免漆變質
田宮的X-21的確是消光添加劑 可把亮光性質的漆 調成消光系
但您可以在顏色上完之後 最後再噴上一層消光透明漆
一來可以做漆的保護 也可以達到消光的效果
透明漆也可俗稱保護漆 噴消光透明漆會有白化現象 會使原本顏色變輕淡一點
所以別一次上太厚 會變白滴 若不小心一次上太多 可用亮光漆調合一下
若沒噴漆工具 可用噴罐 但不好控制出漆量 要多注意一些
保護我一般我都用郡是(GSI)油性硝基漆 但得注意它會溶掉田宮所有性質的漆
只能薄薄的上 太厚就會把底漆給吃下來 您的心血就會大打折扣
關於墨線:
注意,鋼彈筆頭不是很硬,如果用力過頭或沾到漆就會容易壞掉
其實光用鋼彈筆苗線筆(油性)就可以用出不錯的效果
(水性的是毛筆頭那種,當描黑部位太深或特殊情況時用)
,當你描上去的時候,多少都會有畫歪或多出來的時候
,這時你只要用手延著表面輕輕的擦過去,就會剩下溝內的線條跟髒污
,再小心的把髒污去除就可以了,不過擦拭的手感要自己去掌握
,髒污去除的方法有用橡皮擦,棉花棒沾酒精及萬能的雙手
,還有其實文具行就有賣苗線筆,也比較便宜45元到55元不等
,也就是代針筆,不過不同牌子用起來效果不同,有些顏色較黑
,附著力較好,劃一次就OK,重點是有比鋼彈筆更細0.05的筆
,有些模型的溝比較細,0.1的都畫不到,這時0.05的就很好用了
,而且描黑線的粗細也是可以講究,不是描上去就可以的歐
,還有筆頭蠻脆弱的,下手不要太重,容易會開花,到時描的線就會太粗
,不好掌握,這是小弟用描線筆的心得,幫的上忙的畫請參考
,小弟的習慣適用最簡單的工具,最少的時間,最少的花費
,讓每一個零件的切口平整,去完成標準配色的鋼彈
不過話又說回來了會用顏料去滲墨線的比較高竿啦
hotdog18200:
用稀釋方法入墨線~看起來墨線比較自然~而且也不會都一樣粗
上色注意事項:
hisashijp:
我不知道您是用噴漆還是塗漆?建議用噴的!調到適當的濃度噴3次!但在上色之前要先做好前序動作!就是用支架將打模好的模型零件固定好!好讓手盡量不要再接觸到零件!上好色後等完全乾後才下一個動作!(建議等1~2天!)
Roni:
建議先買便宜的模型從畫筆上色開始練...
殘留的顏色如何處理掉?
donekin:
水性漆我都用工業用酒精清洗,油性漆我都用香蕉水,當然松香水也行,上漆時多注意要戴口罩
上漆的順序:
先上大範圍,再上小範圍,然後再細部修整.
我的做法是:
先以噴漆將零件都同色的或大範圍的先噴好色~
如果要噴的零件有部份不要噴或是要用別的色,先用遮蓋膠帶貼住再噴~
噴之前要先噴層稀釋的噴補土,市面有賣白色,亮或暗的~不同補土漆影響顏色的效果不一樣~
上完噴漆後再進行筆塗,將有滲透到遮蓋膠帶裡的零件部份修好,把細小的部份塗好~
再將轉印,貼紙貼上~透明貼紙將圖案以外的透明部份割掉後用鑷子夾起來貼上~
最後可以看是否要噴增加效果的淡色漆後就可以上層保護漆了!
其他漆系:
donekin:
GSI(郡是)油性硝基漆 因為它的塗膜最強(不過毒性也最高)
手碰到不會留下指痕 如用筆塗的話 容易留下刷痕 因為漆乾的較快
要減少刷痕 可加專用緩乾劑 或緩乾溶劑 但我還是鍾於用噴的
噴槍我都直接用香蕉水清理 不論啥性質的漆 一律通通OK
如我用水性漆或琺瑯漆 最後一定會再用硝基透明漆做最後保護
proteiomicslin:
使用油性琺琅漆時一定要注意室內通風問題,最好窗戶能夠打開,如果不行的話能夠裝一個小型的抽風扇會比較好。
由性漆使用時間太久又不注意換氣問題時,長期下來會造成呼吸道的損害,更嚴重的還可能引起鼻咽癌!因此使用時不可不慎。
我個人建議模型上色以水性漆為主要,再輔以油性漆來描線或進行就化處理。能不碰油性漆最好不要去碰!
各種漆料說明:
清洗劑:用來清洗噴槍.顏料皿等用具也可用香蕉水來代替,只不過會很臭(還有清洗劑不要碰到模型不然有的會被腐蝕喔@@)
底漆:用來統一色澤或用來修補表面用的(建議最好上底漆才比較好上色@@)
溶劑:用來稀釋顏料用的通常比例為1:1稀釋(同廠牌的顏料最好要配同廠牌的溶劑,不然容易會不好上色噴出來容易有顆粒也不容易乾~個人經驗)還有水性要配水性的,油性就要配油性的
消光漆.亮光漆:當全部上色完畢時,用來統一色澤亮度用低,看個人喜好使用@@
油性:快乾、亮度較高、但噴失敗時補救不易@@”不好清洗
水性:比較慢乾、亮度較暗淡、噴失敗時好補救也好清洗
jeffabc:
X-20:法瑯漆專用溶劑
X-20A:水性漆專用溶劑
上色的筆沾到顏色後要用什麼清洗系:
chengchuan:
如果是水性漆用水洗就可以了
但如果是油性漆的話
便宜點的,可以用松香水洗,可是洗起來沒那麼乾淨
也可以用專用溶劑洗,洗起來比松香水乾淨
另外GSI的溶劑是萬用溶劑,洗起來最乾淨
消光漆噴完白白的:
*~平凡翊~*:
1.用噴的話 就盡量噴薄一點 均勻一點 不要噴太厚 白話的解決方法是買瓶噴的亮光漆
再噴上薄薄的一層 就不會白化了
2.用手塗的話 市面上的消光漆罐 大部分的糊糊的 像田宮的就是 那是太濃的關係
只要買瓶亮光漆 加進去拌一拌 然後在不要的模型板上試試看 不會白化了 就代表比例正確
部用卻的時候多加點亮光七或消光漆 然後再是一次 調久了就會有心得了
3.加在顏料裡的話 就像2所說的 自己調調看 如果真的都調不出滿意的效果
那就去買田宮的XF系列漆吧 是已消光的漆 比例調的不錯 缺點是乾的慢
陰影噴法
hisashijp:
陰影!嗯﹏可見你應該也有一定的程度了才會想學上陰影!
不要說是教學啦﹏彼此討教一下而已啦﹏呵呵﹏
陰影也屬舊化的環節之一!
陰影的部份我個人是覺得相當重要﹏是決定模型效果的好壞﹏
陰影﹏看你是做什麼模型﹏
陰影通常都是主色再加上幾個較深的顏色﹏
有些玩家比較龜毛的還會配合背景、情景的顏色來上陰影!(會讓人感覺陰影是由背景、情景周圍的光線及顏色返射照在模型上面!)
讓模型能溶入整個場景裡﹏
若沒有情景或是有很簡單的場景可以就只上局部、凹陷、重疊的部位的陰影﹏
上陰影的方式有好幾種﹏依個人的做法、習慣﹏
我的做法是:
1.先上主色!
2.拿主色的顏料再多加約15~25%的深色!(這深色是依你自己的喜好或配合設定的場景色)上在局部、凹陷、關節、重疊的部位的陰影...
上色的範圍很難說明!要依模型的大小、部位、角度而定﹏
3.拿已調好約15~25%的深色再加約15~25%的深色!(這次可以跟2.一樣或加更深的顏色!也是依你自己的喜好或配合設定的場景色)
上的範圍比上一步驟的範圍小一半左右!
4.再來上最亮及第2亮部位!拿出主色加上15~25%左右的白色或自行設定的淺色於亮部位、凸出的部位少許的噴上!
5.將凸出、最頂部、轉角部、尖角部用白色、銀色或淺色系水性色鉛筆(美術社、大型文具店均有售),筆拿橫的!塗繪於凸出、最頂部、轉角部、尖角部位﹏即可完成!
以上步驟2.及3.都需要些許的經驗!例如上的範圍要多大才自然、要用什麼程度的深色!這些都是考驗初接觸這些效果的玩家!
這些還是要大家多去看﹏別人是怎麼做的﹏顏色的搭配…等等﹏
以上只方法﹏僅供大大們參考﹏
實際上的運作還請各位要多費心、留意﹏
擬真排氣管的顏色
tad:
小弟有一個建議
(我之前做機車跟汽車模型用的方法)
1.先在排氣管噴上銀色漆當底
2.利用半透明的亮光漆(有顏色的)
3.將半透明的紅與綠依比率調勻(我是紅2:綠1)
4.再噴上已有銀漆為底的排氣管
出來的效果我個人覺得不錯
大大不彷試試~透明漆的比率自己可以試試不同的比率
因為出來的效果會不一樣
軟膠材質類上色
hisashijp:
你去美術社買壓克力顏料﹏選你喜歡的顏色﹏
用你要用噴筆、噴槍上色就用水調稀﹏
若用筆平塗就直接上色即可!
壓克力顏料原本是塗在壓克力上!所以嘍!你想它的附著力強不強!
但切記!就是因為它附著力很強所以用它要小心﹏別去沾到別的地方﹏尤其是衣服﹏(我之前用它來印衣服效果很好﹏洗了好幾次都沒退色)
就算真的沾到要趁它還未乾時用水洗掉!免得到時去不掉唷!
若你還是怕會掉色!可以以2:1的比例(顏料2:白膠1)調和﹏
在調白膠時會你會覺得顏料變白了﹏那是因為白膠是白的!呵呵﹏
等乾了以後﹏就會跑出原本的顏色!(所以要你調好顏色後再調上白膠!調入白膠後就別再加別的顏色上去﹏)
若比較龜毛(像我)的做法會考慮到﹏因為白膠乾了以後!塗有白膠的地方有一點點偏黃!若白膠的分量愈多就會愈黃﹏(但也是黃的一個程度而已)就因為會有點偏黃所以在調色時要小心﹏
另外﹏因為壓克力顏料是樹脂、塑質調合而成!再加上它的黏著性很好﹏
所以可以做出3D的立體效果!
以一層一層塗上的方式上﹏愈塗愈高﹏
一個程度後﹏用手摸摸看就有明顯差距﹏
但有個要點﹏就是「別太高!」求炫!
也是會斷掉、裂開的!
遮蓋液和亮光劑如何使用
tad:
1.遮蓋液:顧名思義就是要遮蓋噴漆(或筆塗)時不想被噴到的地方
尤其是一些小細節~因為遮蓋膠帶不好貼所以用遮蓋液
使用時只要在你想遮蓋的地方直接塗上去~不用加水
等第一層稍乾了以後再塗第2層~塗2層是因為乾了以後
比較好撕~要撕之前一定要確定漆已經乾了~否則你會發現
漆的邊緣不完整!!!
2.亮光劑:顧名思義就是噴上去後會有亮亮的感覺
有人直接噴(就是上完色後噴在表面呈現光亮)~
有人拿來調漆用(就是將消光漆與亮光劑依比例搭配調出不同的光澤度)
高手還可以利用亮光與消光2種漆來做出諸如陰影~光澤轉換的高級技法
這個東西使用的技巧我也還在學習
先提供給你參考~也不彷再問問其他的大大~相信會得到更多!
消光漆的調配法
astrayblue3:
把調好的消光漆(就是消光和亮光調好比例)當成是1和2~2.5倍的溶劑混在一起 當然消光漆是噴在已乾的顏料上面 好處是可以保護貼在上面的水貼或轉印貼紙及加強漆的附著力 同時因為上漆時會用上不同的顏料 所以會有些顏色較亮(比如說紅色 ?m色等亮色系)而有些較暗沉(如黑色 灰色 褐色等暗色系) 因此上完漆時會因為色澤的不均一而產生不協調感 所以就一定要噴上消光漆 不過在噴消光漆時一定要記得 要確實多搖幾下 把調好的消光漆中的亮光和消光的部分混合好 在噴在多餘且有上色塑膠板(最好是非白色的最好)上先看看是否會產生白霧化的現象 還有保護漆最好是每次一點一點噴上 不要一次噴的太厚 否則有可能會讓底漆溶掉 總之 就是不要著急 輕輕的一層一層慢慢的噴 等前一層至好等個30分鐘乾燥後再噴下一層 全體大概噴個3層左右一該就OK了 以上是我個人經驗 當然可動關節處還是要小心 不要上的太厚 避免刮漆
如何將水性漆瞬間抹殺
消金色漆銀色漆
kusobeetle :
像這種金屬光澤的漆要光亮~~
最好的方法是先上白色或亮色底漆~~
再噴上金色或銀色漆~~
就有不錯的效果~~
Gary0408:
用亮的銀漆當底噴完之後再噴上薄薄的透明黃也是會有意想不到的效果喔!
hotdog18200:
用銀色當底~再搭配透明黃~透明紅~透明藍下去搭配!!
可以做出排氣管的燒灼感喔!!
新手上色須知 By:XES-01
多層噴油色彩的變化 By:XES-01
如何掉大面積的零件
調色棒怎麼清洗??
細部散熱孔等小部份該怎麼上墨線?
[ 本帖最後由 lanliban 於 2008-12-14 19:33 編輯 ] |