電影"藝妓回憶錄" –> 片場經驗分享+圖片 (10/12/2007 重新加新照片)

關閉
home3825 發表於 2005-5-27 09:14:05 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 627 52136
(註: 本人辛酸的花了一整天打這篇中文字, 版權所有, 請欣賞但勿盜用喔, 為了保護自己及相關人士, 臉部皆模糊處理, 敬請自己想像, 謝謝, 還有更多照片還在整理中.)   
沒錯!  這就是章子怡, 鞏利, 楊紫瓊主演, 史地芬阿匹婆製片, “芝加哥” 導演 Rob Marshell所共同合作的 “藝妓回憶錄”.  去年前被 laid off,  在家殷殷美代子之際,  年底一個偶然的機會裡, 朋友告訴我說這部電影在找東方人的臨時演員, 我因為沒拍過電影, 好興奮的馬上就答應去面試了.  這可是個大片子, 怎可錯過這機會?  面試之後前後共拍了三個工作天.  

第一天:
第一天是演1940 年戰後的一個日本村落 (不, 我不是演藝妓臨時演員, 因為太矮, 藝妓臨時演員規定要168cm以上, 因為身高的遺憾讓我錯失了挑戰演藝妓的機會.   我淪落到演村落街上走路的路人甲, 穿的是毛衣外套, 長窄裙的洋裝, 走的時候還要裝一臉酸苦相, 因為戰後的人本來日子就很難過).    好像是因日本片場不肯外借之故 (日方不爽三個女主角都是中國人),他們就在加州 Ventura 的農場搭了一個景, 是個日本村落, 有櫻花樹, 也有小橋流水,  真的好傳神, 酷斃了!   拍戲真的很辛苦, 我12AM 報到, 化妝, 做頭髮, 穿戲服, 中間等待, 拍戲, 重拍, NG, 搞到凌晨4 點才回家.  導演求好心切, 一個鏡頭要拍好幾種角度, 好幾種距離, 我那天只是拍兩場戲 (都是臉酸苦的走著), 第一場戲我攙著一個身著和服的老太太一起走, 每每走到導演喊卡時章子怡就正好走到我旁邊, 希望這段不會被剪掉, 這是白天戲; 另一場半夜拍的黃昏戲, 章在麵店吃麵, 我是外面走的路人, 也走了差不多二十幾次才喊收工, 其中一次我從麵店前走過, 頭往前看, 眼珠卻斜到麵店裡偷看鏡頭, 實因走了多次太無聊之故啊.  還有天又冷得要死, 一喊卡大家就窩在大電暖爐前取暖.  美國大片場對臨時演員都很好, 不時的有人走來走去幫你補妝; 頭髮, 衣服亂了有人幫你重新整理, 半夜戶外拍戲你喊冷了有工作人員就拿毛毯給你披.   咦?  我不是臨時演員嗎?  鏡頭也不一定會帶到啊, 他們對我們的感覺好像我們也是大牌一樣耶!  也還好我不是演藝妓, 還有一件薄毛衣; 那些藝妓就穿一層薄衣, 冷得皮皮挫!  還有我們的食物, 飲料也都是不間斷的, 晚餐是把費 (buffet) 熱食, 宵夜也有熱湯, 零食飲料, 應有盡有…工會演員吃的更好, 連早餐, 中餐都是熱食.  我第一天去有幸坐在一個媽媽旁邊, 她看我裝可憐,  又第一次接觸這環境, 又覺得我很可愛(假可愛), 於是我從中餐時就被她帶到工會演員的地方混進去吃熱食 (現做三明治, 漢堡. 非工會的是吃熱狗麵包或冷麵包.)   從頭到尾都一直照顧我 (題外話: 我感激之餘, 我事後就替她女兒做了個美美網頁, 她女兒是廣告童星, 所以用個人網頁當履歷表.)  有一個職業臨時演員告訴我,  美國臨時演員是很幸福的!  不像他在香港或台灣, 中國大陸時有不被當人看的滿腹辛酸.

第二, 第三天:   
第二, 第三天是1930 的是相撲場景,  在 Sony 製片場拍的. 我終於穿到和服了 (好美的衣服但很辛苦, 穿了一個小時才好.   太多層, 坐也不舒服.)  太利害了, 這個相撲場景搭得像真的一樣.  進場前他們先篩選穿和服的女臨時演員, 美的坐一二排, 抱歉的坐三排以後.  我有幸坐到第一排, 心裡鬆了一口氣, 還好長相不太抱歉…我的身份是將軍呼倫, 跟著我的夫婿去看相撲, 從頭到尾要一直不斷叫好.   我一開始很賣力演出, 導演一喊Action, 我就拍手而且大聲喊著 “乾八爹!” (日文”加油”的意思)  等到NG 20 次之後, 我的喉嚨也喊痛了, 手也拍紅了.  於是Action 之後我就還是努力拍手(但這次手沒有合在一起, 手就不會痛), 嘴巴就用對嘴講”乾八爹”了.  題外話: 我旁邊演我夫婿的也碰巧是台灣人, 是個中年醜老豬哥, 一直要我中場休息時跟他去外面走走 (誰要跟你走走, 還以為自己真的是將軍, 我真的是他忽倫? ) 又跟我說他婚姻不幸福 (也不甘我的事啊).  最討厭的是不知那天他吃了什麼, 當大家伙第一次鏡頭開拍, 齊聲為相撲選手鼓掌加油乾八爹時, 他老兄屁股竟朝我這兒就擠了三個大響屁, 霹靂拍拉的以為大家的掌聲可以蓋過.  很不幸的我不但用眼睛餘光看到, 聽到, 聞到, 要狠狠要瞪他一眼表示我知道時, 他竟裝得什麼事都沒發生似的把眼睛向前看…接下來的幾次NG, 重拍, 他屁股都沒閒過, 猛放連環機關砲, 可憐的我這個幕後英雄, 只能默默忍受他的羞辱, 只能在這寫寫文章抱怨抱怨, 卻不敢跟他正面衝突.  不講他了.  想到就很臭.  是的, 又看到章子怡 (很天真, 一直在玩玩鬧鬧), 還有鞏利(太遠看不清楚, 聽說下戲時臉一直很臭), 楊紫瓊 (很有禮貌, 對大家都點頭微笑, 但瘦到連脊椎骨一節一節都看得到, 可用來當洗衣板), Ken Watanabe (The Last Samurai 男主角之一)…這些大牌只能遠觀, 不可褻玩焉.  因臨時演員不准接近男女主角, 更不准偷拍他們. 請看以下的照片slideshow:
訪客,如果你要檢視本文章隱藏內容請回覆

談到片場化妝和髮型:   一到片場, 報到之後, 第一件事就是排隊化妝和做頭髮.  片場請了一打的髮型師和化妝師, 每一個臨時演員都被仔細的化妝和做頭髮.  有耳洞的人還被膠封洞後再補粉, 因那時代沒人有耳洞.  就算鏡頭那麼遠不一定看的到, 他們還是很仔細處理,  可見他們製作群的用心, 因這是古裝片的緣故.  頭髮為了做出復古的效果,  都噴上一堆髮膠和夾上一堆髮夾.  回家後都掉了一堆頭髮.   第一天的髮型是個年輕人弄的, 我很滿意, 挺復古的, 頭像顆元寶一樣; 第二天的和服造型, 我被一個歐巴桑做頭, 頭頂好扁, 後面編的還不錯; 第三天去排隊弄頭髮時, 我就禱告希望不要被同一個歐巴桑做到頭, 結果很不幸的又遇到她.  我們臨時演員是沒得選的, 輪到誰就是誰…我只好又默默吞下了委屈的眼淚…我用很卑微, 加點假可愛的聲音說: “對不起, 今天的頭頂可不可以梳高點?  昨天太扁了一點.” 她用一貫美國老人的慈詳口吻: “Sure, my dear!”  我看她心情還不錯, 就得寸進尺的要求: “那麼瀏海可不可以遮下來一點, 降子我的臉會小一點…” 結果好像冒犯到她了, 她立刻拉高聲音說: “Honey!  This is not Burger King!” 就是這裡不是速食店能讓我任意下訂單的意思.  她叫得那麼大聲, 害我不好意思的不由身體就縮短了一節, 真是討厭的歐巴桑!  結果頭髮做好了 (從頭到尾是背著鏡子做的), 她很得意的把我轉回鏡子前: “怎麼樣? 我弄得很美吧!” 我很興奮的抬頭一看:  “天啊!  這是什麼頭呀! 怎麼這麼高啊?”  我的頭頂不但變高了, 而且變得很高, 整個頭就跟一棵花椰菜沒兩樣, 頭頂又高又捲, 為了怕她又罵我, 我只好低聲下氣的假笑說: “真的很棒!  謝謝!” 我明知鏡頭不一定會帶到我, 但我還是很不爽我穿的美美的和服, 頭上卻頂著一棵花椰菜, 我只有跟上帝哭訴期待奇蹟的出現.  果然奇蹟真的出現了, 我們上戲前都會有人叫我們排隊來檢查我們的服裝, 化妝和髮型, 檢查到我時, 她臉上一副不可置信的表情: “這是什麼頭啊?  這根本不是1930 的髮型啊…快回去重做!” 於是我興高采烈的跑回去找了一個年輕小姐把我的花椰菜拉直了, 這才結束了惡夢一場.  這真是沒牌藝人的辛酸史啊!

過了三天共51 個小時的日子 (第一天 12AM- 4AM, 第二天 4:30AM to 9:30PM,  第三天4:30 AM to 10:30PM) 我眼界也開了, 也大略知道拍電影是怎麼回事了, 也知道這不是我體力所能負荷的(我一過11點就會昏厥的.)  就當成是一場難忘的經驗好了…  我爹笑我說, 好歹別人問起我在幹什麼, 他也可說: “我女兒在好萊塢發展”…

最後這張在DVD截下來的, 很模糊, 但寥勝於無吧!

[ Last edited by home3825 on 2005-8-3 at 08:47 AM ]

已有(627)人回文

切換到指定樓層
scuzzyo3 發表於 2005-5-27 11:51
哈!我第一個耶!
沒想到版大被待遇這麼好,不過還演戲還是要有天份吧!
home3825 發表於 2005-5-27 13:53
Originally posted by scuzzyo3 at 2005-5-26 07:51 PM
哈!我第一個耶!
沒想到版大被待遇這麼好,不過還演戲還是要有天份吧!

那您就錯了.  在美國有天份的人, 長的漂亮的人都太多了.  最重要是要有後台, 有認識的管道.  可惜我沒有啦, 只好乖乖當沒牌.  看看熱鬧, 過過乾癮我就滿足啦!
Kellie 發表於 2005-5-27 15:31
真的很用心上傳給大家看,
我之前做造型時,有看過藝妓造型,
你們弄得包頭真的很讚,還要弄髮棉,
嗯~你真的很用心貼圖跟大家分享經驗,
不錯不錯
jason877 發表於 2005-5-28 13:11
哇,真有心,讓我們看到這些精采的東西
大大喜歡演戲嗎?呵呵
我之前在演員班待過說,覺得演戲挺好玩,現在有空的話還會去演一下咧 ^^
祝大大你有心的話,早日成功喔!
還有謝謝分享這些好東西

[ Last edited by jason877 on 2005-5-28 at 05:15 AM ]
a1277000 發表於 2005-5-28 13:50
感謝大大分享,提供了演戲的內容,也祝福大大早日成功
home3825 發表於 2005-5-28 14:00
Originally posted by jason877 at 2005-5-27 09:11 PM
哇,真有心,讓我們看到這些精采的東西
大大喜歡演戲嗎?呵呵
我之前在演員班待過說,覺得演戲挺好玩,現在有空的話還會去演一下咧 ^^
祝大大你有心的話,早日成功喔!
還有謝謝分享這些好東西

我從小就好喜歡演戲喔!  可惜從未有機會接觸.  從小我娘就給我洗腦: "演藝圈很複雜, 你得陪壞男人才會紅, 所以不准去!"  因而我和姐姐從小就自編自導, 在家裡拍V8 乾過癮!  我們還拍了好多集, 挺好笑的咧!  你想演就可以演嗎?  下次介紹我去吧!
momohsieh 發表於 2005-5-28 19:30
說實話我一開始還以為可以看到什麼會令人幻想的文字和圖片
但真是沒像到還真是片場回憶錄
還真是令人(本人啦)失望
還是要感謝大大的無限分享
kkkkh 發表於 2005-5-29 11:43
還蠻有意思,可能是妳的描述的字樣,不過我想環境的不同所以既使是臨時演員也有不同待遇吧。
home3825 發表於 2005-5-29 15:08
Originally posted by momohsieh at 2005-5-28 03:30 AM
說實話我一開始還以為可以看到什麼會令人幻想的文字和圖片
但真是沒像到還真是片場回憶錄
還真是令人(本人啦)失望
還是要感謝大大的無限分享

七樓的momohsieh 先生, 您也想的太多了.  瞎咪 '令人幻想'?  這裡又不是色情篇, 最重要的是"藝妓" 是有才藝的歌舞妓, 而不是妓女耶...哇咧...

[ Last edited by home3825 on 2005-5-28 at 11:13 PM ]
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員