開放政治獻金再起,鍵盤監督政治人物的花費和捐款

fainted 發表於 2018-1-1 12:50:30 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 19 7645
https://technews.tw/2017/12/29/campaign-fiance-of-g0v-launched-again-keyboard-supervise-politics-figures-money-spending/

儘管已經到了數位時代,要調閱監察院的政治獻金檔案仍要用傳統影印方式進行,相當不方便,也築起民眾監督政治人物的高牆。儘管立法院已經承諾要修法解決監察院不符時誼的規定,但是仍無把握在本會期三讀通過。由 g0v 發起的開放政治獻金專案,目前從監察院影印新的選舉獻金申報資料,號召鄉民將總計 7 萬多筆的資料數位化。
這次的政治獻金申報資料表格被切割為 72,631 個欄位,運用熱心參與的鄉民力量,手動將看到的數字或是文字打進欄位,按下輸入就完成一筆了。

不同於上一次開放政治獻金專案是靠志工單打獨鬥,這次開放政治獻金與鏡傳媒合作,希望從鄉民協助再數位化的資訊,能夠做為調查報導的原始資料。
在數位化的時代,還要把印刷出來的資料,靠著人工辨識的方式重建為數位型式,是相當倒退的作法。但如果一直要不要到資料,最多就是紙本的話,這是不得不的辦法,要有資料,你才能從中找出可能的問題。媒體、NGO、一般人才有辦法接手分析資料。
延伸閱讀:
(首圖來源:Flickr/Nick Ares CC BY 2.0)

已有(20)人回文

切換到指定樓層
fbb 發表於 2018-1-1 13:11
政客的財源怎可輕易曝光
flypig182002 發表於 2018-1-1 13:46
幾乎所有節目都說
不管是藍的說綠的
還是相反
反正他們實報的可能連五分之一都不到
光現在官司一堆在身的某前總統
他花的約三十億呵呵
是誰獻給他的也都沒有實報阿
還我最清白都不貪呵呵
fhd01 發表於 2018-1-1 16:31
樂見有這樣的系統可查詢
只是我想看不到紀錄可能更多
吃飽太閑 發表於 2018-1-1 17:50
這系統只能看到帳面上的!
其他的就...
plushty 發表於 2018-1-1 19:32
表面一套,背面一套,政治人物的話能信嗎?
harryabc79914 發表於 2018-1-1 19:56
希望可以方便~
mynameislong 發表於 2018-1-1 20:03
仔細算算就知道不可能只有那麼少@@一面廣告放那麼久,一個月多少錢??有多少面?
joune 發表於 2018-1-1 20:04
看來是個不錯的查詢程式
但所輸入的政治獻金金額真的是真正的金額嗎
ctavi3 發表於 2018-1-2 00:19
私底下交易還是查不到吧

12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員