為何不能叫武漢肺炎?中國不爽吐「2理由」 眾驚:太扯

中國武漢肺炎疫情持續延燒全球,不過世界衛生組織日前已將其病毒名稱正名為「 COVID-19 」,不過由於為讓民眾易於了解,些許國家仍然叫武漢肺炎沒有改稱。對此,中國外交部發言人趙立堅痛批,個別媒體稱新型冠狀病毒是「中國病毒」極不負責任,中方堅決反對!

趙立堅提出兩點理由解釋為何不能稱新冠肺炎為「武漢肺炎」,第一,目前病毒溯源工作仍在進行中、尚無定論,世界衛生組織( WHO )多次表示,新冠病毒是全球現象,源頭尚不確定,此時應關注如何應對遏制病毒,應「避免地域的汙名化語言」。

第二,要共同反對「信息病毒」、「政治病毒」,個別媒體在沒有任何事實依據的情況下,妄稱新冠病毒是「中國病毒」,企圖讓「中國背上製造疫情災害的黑鍋,完全是別有用心」國際社會同心協力、攜手應對才是人間正道,共同抵制謠言偏見是應有之義。

趙立堅強調,中方一直以來都非常關注新冠肺炎疫情的發展形式,是秉持著「人類命運共同體」的理念,本著公開、透明和負責任的態度加強國際防疫合作,我們這樣說,也是這樣做的。

而該談話也被轉至 PTT 熱烈討論,不少人傻眼表示「那請趕快找到源頭,否則就是武漢肺炎」、「就算多數改名為新冠肺炎,大家講出口還是武漢肺炎啊」、「非洲豬瘟,西班牙流感就沒看你們出來講」、「日本麻疹、非洲豬瘟表示超無言」、「德國麻疹,德國也沒因此一蹶不振啊」、「太扯,這不就只是發源地之名,疾病名稱計較到地域去,日本麻疹、德國麻疹有怎樣嗎?」(編輯:張嘉哲)

已有(26)人回文

切換到指定樓層
陳懋薇 發表於 2020-3-5 16:49
但事實證明,這種疾病真的就是從大陸開始傳播出來的啊~~~
我贊成不要用病症名稱加重大家對大陸、對所有華人的歧視
但是這樣粉飾太平,說「病症跟我沒有關係唷~別誣賴我!」的態度
還是太不負責任了
台北狼啦 發表於 2020-3-5 18:03
武漢肺炎、中國病毒蠻順口的啊,不這樣叫,就能掩住事實嗎……還是叫中國製造病毒、中國合成病毒……
jay412 發表於 2020-3-5 18:17
怎麼叫重要嗎
趕快把疫情控制住比較重要吧
brazilbu 發表於 2020-3-5 20:49
被中國發揚光大的非洲豬瘟 跳出來~~~
是怎樣 冠地名很丟臉嗎~~~

gkdoomhammer 發表於 2020-3-5 22:59
武漢肺炎很OK阿

畢竟從那個地方開始的

沒有什麼好爭論
AK4718 發表於 2020-3-6 00:17
明明就是中國傳到全世界還在硬扯汙名化
lococo0210 發表於 2020-3-6 08:18
陳懋薇 發表於 2020-3-5 16:49
但事實證明,這種疾病真的就是從大陸開始傳播出來的啊~~~
我贊成不要用病症名稱加重大家對大陸、對所有華人 ...

沒錯,此次病源發生地的確是在武漢,不可否認。但是真的不應該用地名或國名灌注在病名上。
尼克傑克森 發表於 2020-3-6 12:54
名稱叫武漢肺炎清清楚楚不知到哪裡不好了??
azn0727 發表於 2020-3-6 14:17
不會阿~~挺好的. 哪裡傳出來就叫什麼名字.

況且這是不是自己制造的自己清楚, 當然不想搞清楚來源是哪阿, 要不以大陸的能力早就查出來了

不是派了個生化專家過去接管實驗室嗎? 不是派了那麼多部隊過去嗎? 現在怎麼沒動靜了, 部隊都跑哪去了?
123下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員