司法話題》18歲結婚不需父母同意/心情複雜...家長怕收爛攤子

swry 2020-6-27 15:52:13 發表於 國內焦點 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 13 1307
完蛋,這樣要叫18歲的小孩子負責人生
有可能嗎?
雖然也有可能對的人 但我覺得現在社會好難..
〔記者林曉雲/台北報導〕對於民法擬放寬結婚條件,從事司法工作的王姓家長表示,不少年輕人的挫折忍受度低,容易衝動決定,雖接觸大量資訊,但普遍多受重重保護,學校也少訓練獨立自主,具完全獨立判斷能力的十八歲年輕人非普遍,經父母同意較妥適。

也是家長的中小學校長協會理事長張信務表示,台灣的父母親希望孩子專心完成大學學業,修法對父母恐產生很大衝擊,高國中學校恐要處理更多學生情感問題,教育體系需及早因應,培育相關師資。

張姓高中生家長則指出,十八歲如不需父母同意就衝動結婚,有可能變成父母收爛攤子,造成更多社會問題。

「參考父母意見仍有必要」
全國教師工會總聯合會理事長侯俊良表示,各界對憲法下修十八歲公民權有很大期待,滿十八歲已是法定成年人,結婚不需同意,但參考父母意見仍有必要。

全國家長教育志工聯盟理事長吳福濱則表示,既賦予十八歲成年人的權利義務,當然十八歲有結婚自主權;台灣家長團體聯盟理事長謝國清則表示,支持修憲推動十八歲公民權,也支持放寬結婚要件,但要做好教育溝通工作,以免帶來更多親子衝突。

「修法是性平教育的落實」
家有少女的徐姓家長表示,父母給孩子的應是祝福、不是擔心,有人到四、五十歲,都無法遇到可以走一輩子的人,孩子在十八歲如能遇到對的人,父母應該開心。有兩個女兒的周姓家長表示,現代社會的家庭型態複雜,法律不須太嚴格限制。

來源:自由時報
https://news.ltn.com.tw/news/society/paper/1382538

已有(13)人回文

切換到指定樓層
blood1985 發表於 2020-6-27 16:13
其實18或20結婚 父母應該都還是對擔心啦

18或20  幾歲應該要為對自己負責 我是覺得差距不大

會長大的人 18歲已經夠大了

不會長大的 給你到38 也是只能送你 呵呵......
yhkm 發表於 2020-6-27 16:18
現在18歲的孩子要負責自己的人生,有幾人能做到?
timinghere 發表於 2020-6-27 17:15
反正就是修成民刑法一致啦!
民法是二十歲是成年,然後刑法是過年滿十八歲,就要負起完全的刑事責任。
還沒成年就得負刑事責任?是不是有點太扯?
既然都要負刑事責任,民法卻是二十歲算成人?
jopk2626467 發表於 2020-6-27 18:02
總歸是自己的人生 如果連這都沒辦法決定 那以後怎辦
bossfun 發表於 2020-6-27 18:25
18歲結婚
哈哈哈
是要拼生小孩子嗎
還是要拼離婚率呢
阿臭丸 發表於 2020-6-27 19:27
這些立法者與發言者
真的活在第五度的時空當中啊
18歲???
有些人4-50歲還活得渾渾噩噩的
台北狼啦 發表於 2020-6-27 20:03
這條法律可能為不少偷吃禁果而有懷孕的解套了
金昂日 發表於 2020-6-27 21:52
不管年齡大小,人本來就要對自己的行為負責。
只是負不負擔的起,如此而此吧。
swry 發表於 2020-6-27 23:18
金昂日 發表於 2020-6-27 21:52
不管年齡大小,人本來就要對自己的行為負責。
只是負不負擔的起,如此而此吧。 ...

這年紀負擔的起的 真不多...
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員