說話的藝術

rba05543i 發表於 2020-7-17 21:04:38 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 25 3325
本來我以為自己的溝通能力真的是很糟糕
常常一件事要花時間重複解釋好幾遍才能讓對方聽懂
但在社會上打滾久了
突然發現自己其實也還好
真正糟糕的是那種一開口就能讓會議或討論不歡而散的那種

就譬如說
某天相約一起出去玩而討論起行程
某A:『要不要順道去哪邊哪邊啊?反正還有時間』
某B:『蛤?!不要啦,那邊我去過了,很無聊耶』
某C:『不然你想怎樣?』

就是類似這種一開口就像是在嗆人的態度
雖然相處久了就會知道他其實是想表達『那你想去哪裡?』
但還沒到很熟的人就會覺得說我只是表達自己的意見,你是在嗆三小
雖然他當下會立即道歉,但道歉的話說出來也是很嗆的那種態度
然後就搞到氣氛整個尷尬,聚會不歡而散,最後連計劃都泡湯
甚至連朋友都不當了的也不是沒有
有很多人都跟他說過了他態度的問題,每次都說他只是想搞懂問題,下次會改
然後下次說個兩三句後又開始嗆
所以現在只要他一開口,我就會讓自己進入離線狀態,以防自己又被他嗆到氣炸
如果不是其他人都很好相處,不然我還真想離開這團體
[/url]

已有(25)人回文

切換到指定樓層
zxcvbnm098 發表於 2020-7-17 22:10
每人的說話方式都很不一樣
也有說了老半天,結果已經很明顯
但不下決定就是不下決定
讓大家在那窮忙
李彩蝶 發表於 2020-7-17 22:21
如果我有想出去玩~都是安靜的聽朋友規劃行程~
Titia1234 發表於 2020-7-17 22:51
說話的技術真的要練習很容易就說錯了
jay412 發表於 2020-7-17 22:52
會部會說話真的很重要
有的時候一句話可以殺死人啊
beegarnett 發表於 2020-7-17 23:01
哈哈哈 真的好嗆喔 真的不是熟人 會以為是在嗆幾點的
nlri8088 發表於 2020-7-17 23:57
個人覺得要是要打槍請提出一個方案再說
sleigh 發表於 2020-7-18 00:22
大家都知道說話藝術很重要,但重點是,以何為標準呢....所以為了安全,還是加強自己EQ,以免發生衝突
autumn809 發表於 2020-7-18 01:07
好的表達方式真的是很重要~也是良好互動的開始阿
彭文慶 發表於 2020-7-18 06:55
說話的技術真的要練習,有的時候一句話容易得罪人。
123下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員