別把相聲當報告聽

夜王老爷 2020-9-14 15:36:52 發表於 電影 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 9 4114
片子我看到23集了,我承認,剛開始的兩個案子邏輯不夠嚴密,很多細節禁不起推敲,後面的案情雖有改善,但是總的來說不夠燒腦,不夠嚴謹,把它當作探案劇來打分,那它真的可能也就勉強及格。但從這個劇的劇本,拍攝手法,全體演員的演繹風格,服化道來看,說它是個爛推理探案劇,那是你們寫劇評的評鑒角度有問題。這就不是一部傳統意義的偵探推理劇啊,沖著這個來的真的可以出門左轉,好走不送。無論什麽作品都不可能大吃四方,讓所有人說好。有人不喜歡很正常。我就不會去捧場男性視角的推理探案劇一個道理,我嫌它太可怕,太緊張。生活已經很緊張,我看個劇不想太廢腦子,可以嗎?一部戲,我們要評價它的好壞是不是先要把它的目標受眾給認清了,看懂別人的目標在哪,再說這個目標有沒有很好達到吧?一定要把相聲當報告聽,就算老郭來了,那得的評價也就只是個三俗啊。 但是如果只說旗袍美探是個下飯肥皂劇,我卻明明看到了它立意厚重的地方,讓我不忍輕視。

光說以女性為主角的模式就足以讓它在探案劇里顯得別具一格了吧?當然這種獨特並不代表能挑戰男主探案福爾摩斯式的經典。就跟大魚大肉吃多了,讓你吃點清粥小菜換個口味,你非要跟我爭,說大魚大肉更有營養,更考手藝,更好吃。。真是大可不必。沒說這是大魚大肉,沒不讓你吃肉,只是偶爾換個口味嘛

女性的探案視角必然重情緒輕邏輯。而這部戲不僅不重探案,更不重寫實。說是发生在30年代的上海,不過只是想用那個年代的覆古風情給這個戲增加看點。看官們不會真的覺得那個年代的上海可以出現一位驚才絕艷的女偵探吧?然後你跳出來跟我說,我去查了,上海那個時候不可能有私人的出租車,你們出租車上缺了應該有的logo,編劇亂編,你們不尊重歷史。。。excuse me …這就類似你在一武俠劇下面留言罵,我靠,怎麽能左腳踩右腳就飛上了天呢!你們不尊重自然規律!真是滿紙荒唐言,一把心酸淚。跟一個荒誕喜劇較真,您確定您不是來搞笑的?!

實際上我們是來認真搞笑的!正如所有高級的喜劇都不僅僅想逗你发笑,它更想揭露一種社會現實,讓你笑中帶淚一樣。在我看來包裝在一個個略顯粗糙的小探案故事背後,隱藏了旗袍美探整個劇組的一點點小小的企圖心。。它在嘗試通過蘇小姐和一個個小故事里不同的女性形象,通過她們的喜怒哀樂,引領大家對女性面臨的很多問題,糾葛和困難進行思考,引发共鳴。大家发現了嗎?這就是一部為女性觀眾量身定做的劇集!有讓人目不暇接的華服美飾,有帥的讓人移不開眼睛的男一號,和前男友們。
設置了兩對cp,分別展現少男少女和成熟男女,不同類型戀愛的魅力。酸酸甜甜的蘋果汁和後勁十足的花雕酒,各位女施主們請按需自取。羅秋恒和蘇文麗的互撩你要沒在心里叫過我的媽啊,算我輸。小安和桃子的互動你要沒拍著腦袋感嘆過錯誤答案啊,也算我輸!(真的要誇一句這個戲的選角是用了心的。老中青三代除了唐小姐讓我覺得有點演技堪憂,其他的都很是顏值和演技在線啊。那麽多美女帥哥,都是未來可期啊!我絕對相信,下一個女頂流就藏匿其中。)
愛情可以很動人,卻不是生活的全部。每個探案故事都圍繞著一個或幾個各有魅力的女性角色展開,用她們不同的命運和選擇來揭示女性在社會上生存的不易,會面臨的不同的誘惑和挑戰。每個女人都有她的不容易。因為角色太多,沒法一一例舉,但是說幾個讓我印象深刻的吧,

第一集,敏蘭學姐,一個風姿綽約,精明能幹的女人,一個表面上看起來一切都很完美的女人,隨著劇情的推進我們才慢慢发現,敏蘭學姐華麗的外袍下爬滿了虱子。本來以為嫁給的是面包,沒想到連面包都得靠自己違法犯罪來支撐門面。本來就嫁了一個又老又醜的男人,以為這樣能歲月靜好,可誰想,這麽一個男人還能把他罪惡的手伸向家里的女仆。很多女人嫁入豪門時都想的是,不能舉案齊眉,至少換個衣食無憂,而實際上呢?你願意付出的代價並不一定能換來你想要的收益。做生意的話你永遠不知道會賠還是會賺。所以用婚姻來做生意的親真的要謹慎再謹慎

第三集唐小姐的故事告訴我們,雖然父母有時候也許是勢力的,但他們肯定是真心為我們好的,他們看問題的角度可能跟我們很不一樣,但絕對是不可忽視的角度,在自由戀愛已經是理所應當,不再需要為之抗爭的今天,我相信很多女人都會同我有一樣的感觸,戀愛可以自由,但是婚姻不可以。得不到父母祝福的婚姻是不會幸福的。門當戶對,不見得是封建糟粕,也許是人間真理。

第四集,蘇小姐和小素雲在床上那段溫馨的談話,“我們為什麽要做十全十美的好女孩兒?每個人都有缺點” 我們都有自己的缺點。和你的缺點握手言和吧,沒有了它也許你也不再是你。說好的輕喜劇呢?怎麽看哭了我。。。

第六集,說說我們的綺綺子吧,畢竟熱度那麽高,也是個狠人。戲里面仍然美的讓人窒息。可是我覺得表現的有點可惜了,她的愛人就這麽死在了她的眼前,我卻從頭到尾沒有感受到她的痛苦。。非常的鎮定。我明白她想塑造的是一個跟蘇小姐完全不同風格的女性形象,更內斂,更書卷氣,雖然看起來很保守,卻也有一顆敢於追逐真愛的心,在明知道和尹望山沒有可能的前提下她仍然勇敢的去愛了。不求天長地久,只求曾經擁有,就算這樣也會對蘇小姐袒露害怕鄰里之間閑話傷人的無奈。在我們這個社會做一個漂亮的單身女人從來不容易。

其實每一集都可以发現類似這樣很多我們都會面臨的困難和抉擇。比如小桃子在婚姻和事業之間的糾結,是啊,成為別人的妻子後,很多現在可以做的事情以後就不能再做了。哪個女人在結婚後沒有為婚姻為孩子放棄一些東西?我們可以跟魔鬼做交易嗎?年輕的女孩面對著控制欲極強的,打完你然後口口聲聲說因為愛你太深的男朋友該怎麽辦?我們該如何教孩子們去面對那些不懷好意的老男人們?很多很多每個女人一生必會遇到的難題都可以在這部偵探劇里看到蹤跡。

追求案情推理的人可能完全发現不了這些命題,卻每每讓我生出很多感觸。蘇小姐用一種看似浮誇的演技,在戲謔中告訴姑娘們,輕松一點,會撒嬌的女人最好命。對付男人不用硬剛,女人的強從來不看氣勢,不看體力,而看智慧,懂得示弱的智慧。現在的女人,可以要愛情,也要事業,還要自由。而想要擁有這一切,首先你應該可以在44歲,生完兩個孩子後還能那麽風姿綽約的塞進36碼的旗袍里!就讓這句成為我們下一篇的開章吧,歲月從不敗美人!

出處&線上看: 名品電影網   saomv.cn

已有(9)人回文

切換到指定樓層
bobyeh 發表於 2020-9-14 15:45
這一齣戲我還沒認真看!!看完之後的感想!!真的是像極了愛情!!
nlri8088 發表於 2020-9-14 19:44
沒有看過
不過要是想看點輕鬆的還是有很多選擇
jeff1042526 發表於 2020-9-15 01:29
相聲除了劇本之外很考驗

他們的詮釋能力呢
littleglin 發表於 2020-9-15 04:42
原po對影片的說明 非常的深動
不過自已倒是沒有看出  相聲的成分
as000538 發表於 2020-9-15 09:17
這是不是直接轉貼中國的帖子?裡面內容再講什麼都看不懂!!!
張瑞文JRW 發表於 2020-9-15 09:36
嗯?這是一齣相聲劇?看來不像阿,而且沒有影評簡介,就強塞感想,好像不太妥當。
台北狼啦 發表於 2020-9-15 14:20
沒看過這個了,而且中國的段子很多不是我能意會的
金昂日 發表於 2020-9-17 20:21
不是偵探燒腦劇?
似乎是滑稽古怪的喜劇?
asdy 發表於 2020-10-3 14:37
偵探片不見得都是燒腦的劇情,以喜劇為底子的就純粹想博君一笑而已。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員