秘密報告:哈登西蒙斯交易的背後

WADE 2022-2-13 15:38:51 發表於 NBA [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 0 87989
640

今天的文章,出自ESPN記者拉莫娜·謝爾本和沃神,是對哈登和西蒙斯交易的幕後揭祕。文章很長,超過5000字,我將其翻譯成中文,以便讓大家更瞭解NBA交易的幕後規律。本文不代表我的立場,想閱讀英文版的朋友,可以在文後點擊「閱讀原文」。音訊:哈登西蒙斯交易的祕密報告00:0020:14談判的最後幾分鐘,DM對肖恩·馬克斯大喊:「你他媽的別掛電話!」 那時已經是美國東區時間週四下午1點15分(台北時間凌晨2點15分),費城76人隊的籃球運營總裁費了那麼多心機,不想讓這筆交易夭折。他懇求馬總保持線上,直到他們達成這樁年度最驚人的交易。

「我們會做成的!」 DM說。他正處於風口浪尖,一要讓心懷不滿的球星本·西蒙斯從眼前消失,二要讓詹姆斯·哈登回到自己的眼前,那些選秀權受保護,在可控範圍內,DM希望趕緊結束。幾個月來,每個人都告訴他,算了,讓讓步得了,市場上那些報價的確不怎麼樣,但西蒙斯事件已經讓76人隊不堪重負。見鬼去吧,DM想要哈登,現在他觸手可及。

「都得口吐芬芳了嗎,達雷爾?」 馬克斯鬼笑著說。

這是個交易成癮者,暴躁易怒、衣冠不整,曾親口承認一旦壓力過大,就忍不住口吐芬芳。十年前,DM也曾向普雷斯蒂摔過電話,那位和馬總一樣,也是出自馬刺的高層,但當時DM為哈登做成的交易跟這次截然不同,而且改變了自己的職業生涯——也改變了哈登的職業生涯。哈登揚名立萬成了「大鬍子巨頭」,MVP,進攻高效而致命,球隊對他唯唯諾諾。DM和哈登一起,在休士頓飛黃騰達,闖入西決,建立了史無前例的進攻模式,並以驚人的速度讓一個又一個明星搭檔進進出出。

通過各種大手筆交易,他們一起消耗火箭的交易籌碼,卻不得善終——保羅和威少的交易交出了至少三個首輪籤。他和哈登最終都選擇遠走高飛,DM去了費城,哈登去布魯克林。然而,他們發現彼此如磁鐵般吸引,DM心心念念於重聚,為了重聚,不惜一切代價。

一年前,他曾企圖通過圍繞西蒙斯的交易讓哈登離開休士頓,但未能成功,週四下午到了關鍵時刻,眼看就要把哈登帶離布魯克林,馬總卻讓他等著,得跟蔡老闆說。通常來講,這樣的要求不過分,但他們各自的明星都如坐鍼氈,一刻也等不及。

640

馬總和籃網不再相信哈登是他們奪冠的關鍵,兩個賽季他和杜蘭特、厄文一起只打了16場比賽,這支理論上的超級球隊只好散夥了。但他們心裡不爽,哈登曾是他們可以交心交肺的超級巨星,現在卻對他們棄如敝屣。不過,他們也是現實主義者。

馬總和DM關係向來不錯,在2020年NBA封閉復工時,他們過從甚密。大多數人可能會感到驚訝,最近幾天他們的談話並未夾槍帶棒。事實證明,他們各自的高層生涯都喜歡鋌而走險,無非想火中取栗謀得一冠,同時解決彼此相當嚴重的人員痼疾。

籃網永遠也不會知道答案了:假如杜蘭特、厄文和哈登在季後賽中始終健康,結局會如何?可他們只想要心無旁騖的球員,比如西蒙斯,正急不可待要加入他們,重啟他已陷入困境的職業生涯。

馬總沒有掛電話,他告訴莫雷,76人的出價已滿足籃網要求,成交。76人隊設在紐澤西州坎登的會議室裡,總經理布蘭德和教練瑞弗斯就坐在DM身邊,很快接通了哈登的電話,DM迫不及待地跟他慶賀,慶賀的內容又與十年前那次截然不同。哈登又一次離開杜蘭特,投入DM的懷抱。而這一次DM身邊在等著他的,還有恩比德。

在過去十年的大部分時間裡,費城的一切都圍繞著口號「相信過程」進行。當然,今非昔比,「過程」不再。這一次是焦頭爛額,唯有互惠彼此,互助走出困境,而且將重塑未來幾年NBA的格局。

640

去年秋天哈登到聖迭戈的訓練營報到那一刻起,籃網隊就知道麻煩大了。杜蘭特狀態飽滿,季後賽和奧運有著世界級的表現,並準備續約四年,為籃網隊和他的兩個巨星搭檔傾注所有。

哈登卻相反,大腹便便,身材走樣,職業生涯第一次對當一回自由球員的想法曖昧不已。厄文對續約不感興趣,也不願意接種疫苗,儘管這樣一來因紐約的禁令而不能打主場比賽。

NBA球星之間的關係可能很微妙,但並不神祕。哈登對自己在籃網的未來顧左右而言他,這在圈內早已是公開的祕密。他不斷告訴蔡老闆和馬總,自己願意長期留隊,但同時四處找經紀人徵求意見,怎麼做才能全身而退,投奔費城。

馬總和蔡老闆經常與哈登交談,但他對球隊之外的那些人說的那些,並沒有跟馬總和蔡老闆講。「不要相信任何謠言,」哈登告訴他們,「如果有什麼問題,我會直接跟你們說。」

哈登素有擅長消極對抗的名聲,不願意針尖麥芒跟你硬幹,這對籃網並非好事。球隊向來看重蒐集來的資訊,哈登已經跟不同的經紀人接觸過,這樣不用付費,又能獲得專業的建議。這些資訊很快經第三方反饋給籃網。

有消息說,起初哈登願意在夏天提前續約,因為籃網今年仍有機會奪冠。即使奪冠不成,日後也可以提出要求交易。

在第一個賽季,杜蘭特和厄文缺陣嚴重,這讓哈登獨自承擔重任。今年哈登狀態不好,進攻規則又改了,上罰球線越來越困難。在休士頓,他早已是砍分高手,不過後來選擇籃網的部分原因,是他意識到年齡日增,不宜承擔過重的得分使命。

然而,籃網三巨自顧不暇,他們首先得保證完整出工,哈登也得改一下生活方式,潔身自好。隊友們都知道,哈登仍喜歡熬夜社交,尤其是這個月籃網西征期間,仍不消停。他在場上經常無精打采,以至於在輸給實力不強的國王隊時,只得了4分。在二十來歲的年紀,哈登保持這樣的生活方式還能生龍活虎,可現在不行了,他還聲稱自己手上腿上都有傷。籃網軍心渙散,戰績垂直跌落。



640

哈登內心的不快溢於言表,隨時會停工不打。可對哈登的保證,籃網隊始終深信不疑,如果他不想留了,一定會親口跟他們說。他們還相信,只要全明星週末之後杜蘭特歸來,一切都會柳暗花明。哈登一定會迅速轉身回頭,就像他在死角面對防守人,會輕巧地轉身擺脫。



終於,週四交易截止日期迫近,哈登開口告訴馬總和蔡老闆,他更想為76人打球。幾個星期以來哈登一直擔心,如果自己連續第二年要求跑路,會淹死在公眾的唾沫裡,但他這次的消極對抗策略不管用了,籃網沒覺得非動他不可。

有消息說,哈登通過FaceTime跟老總和老闆說,自己想換去費城。

籃網隊告訴他,他們只會達成對球隊有利的交易。一年前,籃網為了得到他而賣掉了重要資產——如今在騎士隊的賈瑞特·艾倫和勒韋爾,4個首輪籤和4個選秀權互換。覆水難收,但籃網需要在與76人的壓哨交易中獲得可觀的回報,而如果沒有更多球隊參與,很難成交。

哈登深表理解,籃網也同意,在週四交易截止日期過去之前,他可以不打。事件越來越明朗,因為有消息稱,哈登已經離開球隊,他還通知籃網隊,自己會在週三回休士頓等待最後消息。籃網已經9連敗,正飛往華盛頓。

640

本·西蒙斯已經等了7個多月,等候塵埃落定。如果週四76人沒把他換出去,他寧願繼續等下去。

去年季後賽對老鷹的比賽中,他突然萎頓,隨後與76人隊的關係惡化。現在,他生命中的每個人都鼓勵回來打球。但他信念堅定,再也不替費城打球,哪怕聲名狼籍,被罰薪資超過2000萬美元。

在過去的一週,經紀人裡奇·保羅不斷告訴西蒙斯,有可能和哈登互換。交易前幾個小時,西蒙斯還在跟隊友說,他不抱希望。週四那天,他在家跟家人在一起,時不時看著社群網站上的爆料。2019年,西蒙斯在紐澤西州的摩爾斯敦郊區建造了這座1萬英尺(大約900平米)的豪宅,當時他已經同意和76人續約5年1.7億美元。

這裡原本會成為他永久的家,但兩年多後,西蒙斯就把豪宅掛牌出售,當時他拒絕向到76人訓練營報到。去年10月他回到費城,又搬了回去,但這只是臨時居所。他會一直等,不管等到何時,直至交易。去年6月西蒙斯第一次要求被換走時,他從未想過會等這麼久。裡奇·保羅曾提醒他,手中幾無籌碼,不要採取這種策略。但誰也無法預料會拖這麼久,如此難堪。

「度日如年,雙輸結局,因為情感上過不去,內心也過不去,人又固執,」裡奇·保羅說,「但最終,我們都會明白這不過是一樁生意,總不能一直這麼拖著。」

截止期前90分鐘,交易接近達成,西蒙斯跟杜蘭特和籃網高層們通了電話,他們在會議室裡忙了一整天。他不善言辭,但從他的聲音裡,他們能感受到那份激動。對他們的交易和信任,西蒙斯表達了感激。



週四還有一個電話,不那麼讓人雀躍,是76人總教練瑞弗斯打來的。最近幾周,西蒙斯和瑞弗斯恢復了通話,越聊越多。他內心的結還沒有開啟,一直認為季後賽輸給老鷹之後,瑞弗斯沒有公開支持他。整個夏天瑞弗斯都找他,打了那麼多電話,發了那麼多簡訊,西蒙斯從沒回過。有消息說,週四最後一次通話,他們已經不聊這些。這七個月的鬧劇已經讓他們筋疲力盡,兩人都鬆了一口氣,總算結束了。他們互相寒暄,掛完電話,兩人都知道,來日再見,一定是你死我活,體壇又誕生一對新的宿敵——76人VS籃網。

西蒙斯需要花點時間才能搬到布魯克林,適應他的新球隊。裡奇·保羅說,西蒙斯計劃繼續接受心理治療。自6月以來,他還沒有打過一場NBA比賽,體能需要恢復。他準備在本賽季復出,而一旦76人沒把他換走,就不打了。

瑞弗斯必須將哈登融入76人,一位教練朋友開玩笑說,如果能成功,他在最近公佈的NBA歷史前15大教練中的地位應該會提高。換句話說,這並不容易。但瑞弗斯一直和哈登關係很好,哈登在2020年夏天曾打電話,遊說他去執教火箭隊,對此瑞弗斯一直心存感激。當時,快艇炒掉瑞弗斯,而D'Antoni離開了火箭,火箭隊曾對他有意。

哈登在休士頓的名聲,瑞弗斯早有耳聞,知道他不受管束,但他想,既然哈登曾打電話來遊說,也許這意味著他願意接納自己這種要求嚴苛的教練。快了,他馬上會知道的。

640

瑞弗斯的教練生涯中,參與過幾筆重磅交易,但從未在賽季中期加入哈登這個等級的球星。在波士頓,他花了整整一個賽季,讓皮爾斯、雷·艾倫和賈奈特融為一體,贏得了2008年的總冠軍。在洛杉磯,讓保羅、葛瑞芬和小喬丹這支「空接之城」奪冠的密碼,他從未找到。8年後,他想讓喬治和雷納德聯手奪冠,然而疫情降臨,賽季一度中斷,最後快艇老闆鮑爾默將他炒掉。

現在,瑞弗斯面臨一次更激動人心的實驗:哈登如何與MVP大熱恩比德並肩作戰?恩比德比以往任何時候都出色,是球隊無可置疑的領袖。現在,DM帶來了他的寵兒哈登,以及與其他明星合作的不堪履歷。哈登總是說,要跟霍華德、保羅、威少、杜蘭特和厄文好好合作,但他們大多被換走,一個比一個快。

顯然哈登和恩比德能相互補充,但也有隱憂。他們要打好,手中得有球,佔據主角光環。恩比德是費城的寵兒,哈登是DM的寵兒。

哈登與恩比德交往不深,但一直很尊重他。有消息說,恩比德曾建議DM去火箭隊把哈登換來。

「哪個球員能護著哈登,哈登就很敬重他,」一位消息人士說,「而喬埃爾(恩比德)向來如此。」

在76人隊的更衣室,球員們都很好奇,恩比德怎麼跟哈登打到一起。等他們攜手登場那天,每雙眼睛都會盯著他倆。

DM負責把哈登領到球隊,現在瑞弗斯負責讓他融入球隊。瑞弗斯必須帶隊深入季後賽,否則D'Antoni一定會在人們腦海裡徘徊。然而,週四跟他的手下發表講話時,聲音中並無恐懼。

「命運眷顧勇敢的人,」瑞弗斯對他們說。

76人的偉大實驗,馬上開始。

640

如此重磅並能改變NBA格局的決定,能夠這樣迅速落地,非常罕見。其實在哈登交易到籃網一週年的紀念日那天,密謀已經開始。作為西蒙斯的經紀人,裡奇·保羅並沒想過這個週年紀念日,但他明白,哈登與籃網隨時會鬧僵,這可能是讓他的客戶逃離費城的絕佳機會。

早在1月13日,裡奇·保羅去紐約出差,見到了杜蘭特和杜蘭特的商業合夥人裡奇·克萊曼。話題轉移到籃球,裡奇·保羅問,哈登-西蒙斯交易是否可行?

杜蘭特起初不願意,但48小時後,杜蘭特膝蓋副韌帶受傷,他的缺陣令哈登跟球隊的摩擦加劇。其實,沒有人能影響杜蘭特關於球隊建設的決定。這支籃網隊就是他攢的局,陣容如何改變,都是他在高層面前一句話的事。可在哈登這件事上,誰也作不了主:哈登為每個人做出了決定。



交易截止日期前的幾周,DM和馬總的態度都是夏天再說。DM在1月20日的一次電臺採訪中,公開否認了交易西蒙斯的可能性。籃網對外都是經教練奈許的嘴,即使在交易那天上午,他仍然不相信會換走哈登。

有消息說,態度改變是在週三晚些時候。

在那之前,DM跟馬總提了一兩套方案,馬總沒興趣,也就沒談判。現在,最後期限迫在眉睫,76人和籃網對達成交易有著越來越多的共同興趣。哈登已經離開了紐約,讓他回來,整個賽季又會悶悶不樂,這樣的想法越來越不吸引人。他們計劃在美國東區時間上午9點半再次通話,看看能否成交。

76人不願意放泰布林,籃網就堅持要兩個首輪籤。對雙方來說,如果週四無所作為,其後果和代價會對兩隊都產生持久的影響,再交易的成本也可能發生改變。這筆交易,誰也不能打保票:哈登和西蒙斯,都有風險,均有回報。西蒙斯等了7個月,才找到逃離費城的出口,DM等了18個月,才與哈登團圓。每個人都在嗶嗶作響的電話上費了太長的時間,以便在週四成交——這個向來不穩定的籃球格局,再次地動山搖。

暫無任何回文,期待你打破沉寂

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員

本版積分規則

WADE

LV:4 遊俠

追蹤
  • 176

    主題

  • 177

    回文

  • 1

    粉絲