粽葉含有抗氧化劑(竹葉黃酮)?竹葉還有哪些功效?

bat0024 發表於 2022-5-13 16:08:34 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 0 2786
竹葉有哪些功用與功效?竹子是日常生活中非常常見的植物,用竹葉包粽子是華人傳統,在塑膠袋還沒有普及的年代,竹葉也被用來包裹肉類魚類。

以下為你說明竹葉的功用:

1. 竹葉適合用來包粽子,質地強韌、有彈性、水煮不易破,是天然無汙染的「綠色環保包裝」。

2. 竹葉含有大量對人有益的葉綠素跟多種胺基酸等成份,可提煉天然香精和食品添加劑。

3. 竹葉在《本草綱目》中有記載「其葉去煩熱,利小便,清心」。

4. 也有所謂的竹葉茶,在中醫上竹葉性味甘、淡、寒,入心、肺、胃經,有清熱除煩、解毒消腫、生津利尿等功效。


竹葉黃酮-天然竹葉抗氧化

近年來由於癌症已經變成國人最主要的死因,電視、報章雜誌媒體皆不斷的倡導多吃含有抗氧化劑的飲食習慣。

用來包裹粽子最外層的粽葉,含有抗氧化劑-竹葉黃酮,經過竹葉包裹後蒸煮之後的粽子,比一般的米食肉品可以保存得更久,也是因有含有抗氧化劑的原因。

根據醫學研究證明,不正常的生活習慣、日常生活中的空氣污染、水污染、食品添加物,都會讓我們體內的自由基增加,體內自由基增加會引起細胞老化、心血管疾病或是細胞病變癌症。

自由基也可以稱作氧化劑,自由基的增加就稱作氧化,要減緩老化預防疾病則需要抗氧化劑的營養。


竹葉黃酮是什麼?

第二屆國際天然抗氧化會議中,國內外多位學者報導提到,竹葉萃取物中的竹葉黃酮,屬於生物類黃酮,又被稱為竹葉抗氧化劑(antioxidant of bamboo leaves,簡稱AOB)。

我們吃的粽子外面包裹著竹葉,粽子經過烹煮後,除了會給粽子增添竹葉清香之外,還把竹葉中的抗氧化劑-竹葉黃酮也帶了出來。

竹葉黃銅屬於黃酮多酚類,能抑制食品丙烯酸胺的產生,無藥味、苦味、水溶性極佳,已被用於多種食品的保存,是一種高效的生物抗氧劑。

經實驗證實添加了竹葉黃酮的食品,抗氧化功能提高,保存時間可增加,並減少引發癌症的毒素產生。

竹葉黃酮添加劑早已在我們現在的生活時常出現,鮮奶、罐裝飲料、油品、油品、紅酒、香腸、海鮮罐頭食品…等等,其實都有添加,對我們現代人的飲食有很大的幫助。


竹葉黃酮對人體有什麼功效?

1. 具有清除體內自由基功效:也就能抗氧化、抗衰老、活化肌膚。

2. 預防脂肪氧化,也能夠提高體內整體的抗氧化機能。

3. 降血脂,保護肝臟,能降低體內的三酸甘油酯含量(三酸甘油酯也就是脂肪,過多的三酸甘油酯會造成脂肪肝)。

4. 增加體內好的膽固醇-高密度脂蛋白(高密度脂蛋白能將壞的膽固醇運送到肝臟代謝,也有血管清道夫的稱呼)。

5. 預防心血管疾病,有保護心血管功能,能擴張血管預防血管阻塞,也能對抗血栓。

6. 增加腦部血液功能,活化大腦,增加記憶力。

7. 抗癌,降低致癌物質亞硝胺的形成。

暫無任何回文,期待你打破沉寂

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員

本版積分規則

bat0024

LV:4 遊俠

追蹤
  • 12

    主題

  • 89

    回文

  • 1

    粉絲