《名偵探柯南:萬聖節的新娘》:唬爛場面大降低


1-277-750x422.jpeg

一年一度的柯南盛宴又到了,我想「柯南就是動作片」已是現在所有會追柯南劇場版的人的共同認知,這樣的趨勢我自己是不排斥,畢竟並沒有人說動作場面和優秀劇情不能並行吧?

但近年來柯南偏偏都是偏重於動作場面的浮誇,而劇情及推理則越來越隨便,這也是為什麼我對去年《名偵探柯南:緋色的彈丸》感到失望的原因,然而,這次第 25 部劇場版《名偵探柯南:萬聖節的新娘》竟然反轉這個趨勢,將動作場面大幅降低,把重心放在「總局刑警」這四個字身上,可以說是睽違已久的劇情片。

4-163-768x432.jpeg
《名偵探柯南:萬聖節的新娘》劇照。

當時知道《萬聖節的新娘》要以總局刑警為主題時,我就猜這次的場面應該不會太大,結果也不出所料,儘管反派仍然是跨國際的,但其所牽扯到的劇情線可以說是相對單純;原先以為這部會有一大看點是在高木以及佐藤的愛情線上,沒想到反而只是畫龍點睛而已,他們並不是這次的主角,真正的主角是圍繞在安室透以及他的已故警校同伴身上。

你或許會想問,如果不認識警校成員會不會有所影響?答案是不會的。既然這集就是要講他們的故事,當然劇組也精心安排了一段回憶片段,不僅能讓觀眾能夠快速地認識那些成員,也不會有多餘的資訊讓你看得一知半解,而且還能馬上瞭解到安室在這集的處境,不論是其懊悔、憤怒或是不捨等等,這個部份我認為做得非常棒,光是這樣一個回憶片段的編排,就已經比去年的劇情來得優秀了。

2-224-768x480.jpeg
《名偵探柯南:萬聖節的新娘》劇照。

而推理的部分,《萬聖節的新娘》則可以說是繼《名偵探柯南:零的執行人》之後,推理性最高的一部。去年我批評一切都是柯南說的算,而這次柯南一樣佔據了大部分的辦案過程,但整體來說觀眾更加有參與感,比較不會出現只有柯南知道、而我們並為得知的資訊。

此外,這次兇手的設定也大大改善,不再出現《緋色的彈丸》那種幾乎猜不到、兇手根本是路人的感覺,這點對一部推理懸疑片來說相當重要,慶幸這次沒有搞砸。不過,還是需要說明一下——儘管我說這次推理性高,但那充其量也是針對現在柯南趨勢的說法,當然還是無法和早期的劇場版比較,所以若要說的貼切點,就是這次的劇情流暢度是相對高的,節奏也抓得剛剛好。

3-181-768x432.jpeg
《名偵探柯南:萬聖節的新娘》劇照。

整體來說,《萬聖節的新娘》確實是一部在水準之上的劇場版,雖然沒有了唬爛浮誇的動作場面能夠享受(吐槽),但劇情編排的流暢感讓電影絲毫不會有所冷場,如果你也跟我一樣對去年的《緋色的彈丸》感到失望,那麼這次理應能夠得到更多樂趣。

另外提醒一下,這次的動作場面是真的很少,因此我認為大可不必追求 IMAX 或是 4DX 等規格的影廳,就找個一般影廳好好欣賞即可(我絕對不會說我們需要更多阿湯哥的場次⋯⋯)。

最後免不了的,那就是每次柯南劇場版我都要私心關注的毛利小五郎,這次的表現如何呢?嗯,戲份仍然是少得可憐,但是卻有一幕真男人時刻,我只能用「奮不顧身」四個字來形容!哪怕只有一幕都夠帥了,到底製作團隊什麼時候要再讓小五郎做一部劇場版擔當?這似乎已經成為我有生之年的願望了。

電影資訊:
截圖 2022-06-30 下午3.56.50.png

已有(1)人回文

切換到指定樓層
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員

本版積分規則

稀有松阪豬

LV:1 旅人

追蹤
  • 46

    主題

  • 47

    回文

  • 1

    粉絲