超標千倍核食未公開 核災初期污染事關甲狀腺癌(中)

homm1234 2022-7-8 23:35:49 發表於 國際新聞 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 0 25872
本文章最後由 homm1234 於 2022-7-8 23:37 編輯

個人觀點:因為種種壓力,福島核災後的罹癌病患,在十年後,到今年才向東京電力提告。這也是患者第一次主動在記者會向社會報告他們的遭遇。很辛苦也很有勇氣,關心這群日本災民的網友們,可以給予支持鼓勵。

公民行動影音資料庫 https://www.civilmedia.tw/archives/111902
超標千倍核食未公開 核災初期污染事關甲狀腺癌(中)

*核災初期福島縣的環境檢測裡,出現放射性碘合計177萬貝克/公斤的樣本,超標885倍。原始文件為福島縣給日本分析中心的傳真。(出處:日本雜誌「科學」

文/宋瑞文(媽媽監督核電廠聯盟特約撰述)

前言:「在罹患甲狀腺癌之前,我原本憧憬著自己能做想做的工作,但手術後身體狀況變差,什麼事情都得先顧慮到健康,目前在做身體負擔比較低的事務。向政府提告的六名病患裡,有四位復發,我自己也會擔心。」

福島核災後,福島縣近300名未成年人罹患甲狀腺癌,其中6名病患在2022年向東京電力提告,一名代表在記者會上做出前述的發言。他們提告的目的是,確認輻射污染是致病的原因。

另一方面,「UNSCEAR(聯合國原子輻射影響科學委員會)2020年報告」則否定因果關係,主要理由是從飲食攝入的輻射劑量有限。

UNSCEAR的理據,源自日本政府委託的研究。而日本的「科學」雜誌(學術研究出版社岩波書店)專文與其他學者等則提出質疑。

由於放射性碘會導致甲狀腺癌,其半衰期短,存在時日不長,因此核災初期的飲食被曝狀況,是釐清爭議的重點。


超標2000倍的環境樣本

「UNSCEAR 2020年報告」認為,核災後日本政府持續檢測核食,並制定核食標準,因此從飲食攝入的輻射劑量有限。然而,留存至今的許多資料顯示,事情並非如此。

依日本輻射防護法規,福島核災發生時(2011年3月11日)要馬上採集飲水、葉菜、牛乳、雨水等檢測。不過,當時福島縣原子力安全對策課主任片寄久已認為,居民既已避難,不會吃到福島核電廠周圍的食物,因此沒有採集這部分的樣本。

同月15日,在距離福島核電30公里遠的地方,從雨水測到10萬3千貝克/公斤的碘131。福島市空間線量高達24微西弗/小時。17日,政府訂定暫時性的核食標準,飲水的放射性碘(例如碘131)應在300貝克/公斤以下,15日檢測的數據,遠遠超出了標準。

17日,暫時性的核食標準發佈後,各地區陸續開始檢測。茨城縣最早在19日發佈數據,在高荻市、日立市等地檢測的菠菜,碘131的數值都高達數千貝克,超標4到8倍不等。隨後福島縣牛乳檢測的數據也出來了,碘131超標3-5倍。顯然,不在福島核電廠周圍的食物也不安全。

19日,除了福島縣及其鄰近縣市有核食超標。200公里外的東京都、長野縣在通路中盤發現超標核食;300公里外的琦玉縣、神奈川縣,檢測數值僅略低於標準。
在這段時間,一份在18、19日、21日,於福島縣各地採集蔬菜的檢測數據,因為多檢測了不可食用的根莖部而沒有公開,直到十年後才經媒體揭露。

其中不少葉菜數值高達好幾萬貝克/公斤,最高的是飯館村的牧草,放射性碘合計有177萬貝克/公斤,放射性銫合計102萬貝克/公斤。當時放射性碘的容許標準為2000貝克/公斤,放射性銫為500貝克/公斤,因此分別超標885倍與2000倍左右。

2011年5月,日本放射線安全管理協會檢驗當時的蔬菜發現,葉子的部分污染比莖嚴重,表面比內裡嚴重。因此福島縣沒有發表前述檢測數據的理由(根莖部不食用),是有疑義的。此外,放射性碘較難去除,即便仔細地以流水清洗,能去除的比例僅在12%-50%之間(見文末相關資料)。

面對核災初期的種種超標數據,日本政府又是如何反應的呢?當時內閣秘書長(官房長官)枝野幸男在記者會最常講的一句話是:「對健康不會有立即的影響。」但聽在日本民眾耳裡,則令人納悶地解讀成:「立即是多久?中長期的話就會有影響嗎?」甚至是更負面的評價

內閣秘書長不斷如此重申,在核災後兩週就講了七次,表示無論環境或飲食,在規範下沒有立即影響。然而,後來媒體陸續從官方資料裡發現不同的事實。

除了前述未公開的核食檢測數據,2019年1月,東京新聞從國家研究機關(放射線醫學綜合研究所)的資料發現,核災初期一名11歲的少女甲狀腺輻射被曝,估計有100毫西弗,達低劑量上限。在此之前,日本政府跟福島縣政府都表示:「無法確認有輻射被曝達100毫西弗的孩童。」

(未完待續)

*相關資料:
1、原発事故後の未公表データで食品から高濃度のヨウ素132〜福島県
https://www.ourplanet-tv.org/40513/
2、福島第一原発事故によって汚染された野菜に付着した放射性物質の除去法に関する報告書
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjrsm/10/2/10_2_135/_article/-char/ja/
其他資料請至媽媽監督核電廠聯盟網站觀看網頁版,相關文字之關鍵字連結。

*本文相關編譯與轉寫,承蒙上前万由子女士審閱。

[size=0.8em]※ 本文由媽媽監督核電廠聯盟獨家授權公民行動影音資料庫轉載。




暫無任何回文,期待你打破沉寂

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員

本版積分規則

homm1234

LV:1 旅人

追蹤
  • 19

    主題

  • 21

    回文

  • 0

    粉絲