大暴漲!蘋果、亞馬遜:多謝同行襯托!

Jul_29_2022_00_58_01_https___web_popo8_com_202207_28_1_b1825f120btype_jpeg_size_.jpeg

市場終於等來一份亮眼的「成績單」。

在谷歌、微軟和 Meta 相繼交出本季度不達預期的財報之後,今天,亞馬遜和蘋果兩個老大哥壓軸登場。而兩家公司都用超出預期的表現,為市場再次注入了強心劑。

此次,亞馬遜用強勁的業績指標一掃上季度的陰霾,推動股價大漲超 13%;蘋果則依舊穩扎穩打,憑借在高通脹消費環境中創下的不俗業績,盤後股價上漲一度超4%。

Jul_29_2022_00_58_01_https___web_popo8_com_202207_28_7_8e02c2d2d7type_jpeg_size_.jpeg
亞馬遜、蘋果7月28日美股盤後股價表現

兩家公司財報發佈後,各大科技公司股價盤後集體拉漲。在亞馬遜和蘋果的助攻下,美股這一波暴力反彈或許還要接著奏樂、接著舞。

|亞馬遜一雪前恥,關鍵指標超出預期

在上個季度披露了自 2015 年以來的首次季度虧損之後,亞馬遜的股價低迷了整整一個季度,一度從高點下跌了超 27%。

但此次,在前面公佈財報的巨頭紛紛落馬的情況下,亞馬遜用讓人驚喜的業績表現「打臉」了一眾唱衰者。

財報顯示,亞馬遜二季度總營收為 1212 億美元,市場預期為 1190.93 億美元,同比 7.2% 的增長掃除了人們對於亞馬遜業務增長放緩的擔憂。

雖然本季度亞馬遜仍延續 20 億美元的淨虧損 ,但其主要虧損是來自對於 Rivian 的投資,大約虧了 39 億美元左右。因此,雖然本季度亞馬遜的每股收益為 -0.2 美元,但市場此前已經充分消化了這個負面因素。在減記 Rivian 的投資影響後,亞馬遜的本季度的每股收益應該也是超出了市場預期。

但從各分項業務來看,亞馬遜本季的數據其實有些喜憂參半。

「喜」的部分是 AWS 雲業務繼續保持高速增長,仍然扮演著中流砥柱的角色。眾所周知,長期以來亞馬遜都在依靠 AWS 來彌補其電子商務業務微薄至負的利潤率,因此,每一次雲計算業務的增長情況都牽動著投資者的心。而這一次,AWS 沒有讓市場失望。

AWS 雲計算部門本季度創造了 197 億美元的銷售額,同比增長 33%,超過了分析師平均預期的 194 億美元。同時貢獻了 57 億美元的利潤,仍然是亞馬遜運營收入最核心的來源。

除了雲業務之外,亞馬遜的廣告業務此次也讓人驚喜。這個季度,不僅 Meta 出現了首次營收增速下滑,谷歌的廣告增長也降至兩年最低水平,YouTube 增速更是從 84% 驟降至 4.8%。因此,在廣告商集體遭受打擊的情況下,亞馬遜的廣告板塊還能保持 18% 的同比增長確實出乎市場意料。

Jul_29_2022_00_58_02_https___web_popo8_com_202207_28_5_40ba9ab1cetype_jpeg_size_.jpeg
亞馬遜的分項業務表現,截自於亞馬遜二季度財報

「憂」的地方在於亞馬遜的電商業務進一步放緩。電商銷售額在多個國際市場都延續了銷售額下降的情況,本季度整體電商業務同比下降了 4%。這也是繼上個季度電商增速同比下降 1% 後,增速的再次下降。

同時,訂閱服務和第三方服務方面增速都略有下降,這都反映出亞馬遜的電商業務似乎整體都進入了一個緩慢增長的區間。

雖然本季度電商板塊表現一般,但在財報會上亞馬遜對下個季度所給出的積極業績預期,讓市場信心大增。

亞馬遜表示 7 月舉行的 Prime day 錄得了創紀錄的表現,因此電商業務由此得以提振。他們預計第三季度收入將在 1250 億美元至 1300 億美元之間,同比增長 13% 至 17%,遠遠超出了市場預期。

|高通脹、強美元壓力之下,蘋果營收再創紀錄

對於蘋果這種高度依賴全球供應鏈、產品大量出口的公司來說,當前的市場環境確實充滿挑戰。一方面,消費者出於對經濟衰退和數十年來的高通脹擔憂,對消費硬件的需求有所放緩;另一方面,美元的匯率的不斷走高也降低了產品在國外的競爭力,並且影響將國外利潤轉換回美元。

因此,在種種不利因素下,此前很多人並不看好蘋果這一季度的業績表現。但此次看完蘋果發佈的財報,大家不得不想喊出一句:「蘋果,你是我的神。」

先來看看這一季度蘋果交出的各項數據:

營業收入:830 億美元,市場預期為 828.1 億美元,同比增長 2%

每股收益:1.20 美元,市場預期為 1.16 美元,

iPhone收入:406.7 億美元,市場預期為 383.3 億美元,同比增長 3%

服務收入:196 億美元,市場預期為 197 億美元,同比增長 12%

其他產品收入:80.8 億美元,市場預期為 88.6 億美元,同比下降 8%

Mac收入:73.8 億美元,市場預期為 87 億美元,同比下降 10%

iPad收入:72.2 億美元,市場預期為 69.4 億美元,同比下降 2%

毛利率:43.26% ,市場預期為42.61%


總體來看,除了 Mac 和其他產品收入不及市場預期之外,其他各項關鍵指標都超出、或與市場預期持平。同時,此次的 830 億美元的收入也再次刷新了蘋果的季度營收新高。

從分項產品來看,iPhone 的銷售收入遠遠超出了市場預期,不僅沒有受到影響反而還同比上漲了 3%。這表明即使是在產品年度發佈週期的後半段,消費者們對  iPhone 13 機型的購買熱情依然強勁。

本季度,蘋果甚至還成功從安卓用戶那邊挖了不少「牆角」。在財報會上,庫克還表示二季度切換台數量創下歷史新高,iPhone 新用戶實現了兩位數的增長。

但一些產品也難逃供應鏈和通脹的影響。Mac 電腦的銷量明顯低於市場預期,而且同比下降超過 10%,很多 Mac 機型的發貨時間延長至了三季度。iPad 銷售同比下降了 2%,包括 AirPods、Apple Watch、HomePod 等其他產品銷量下滑,同比下降超過 8%。

從增長來看,服務業務是本季度蘋果增長最快的部分。它包括每月訂閱、支付費用、保修、iPhone App Store 的收入等,同比增長超過 12%。

庫克表示,蘋果目前有 8.16 億付費訂閱用戶,其中包括訂閱 Apple App Store 上銷售的應用程序以及 Apple Music 和 iCloud 等產品的用戶。整體都處於一個健康穩步發展的狀態。

分地區來看,北美、歐洲銷售情況都出現了不同程度的下降,大中華區的業務也同比下降了 1% 至 146 億美元。唯一出現明顯上漲的是日本市場。

今年以來,在科技股估值集體暴跌的情況下,蘋果可以說是表現最穩定的公司。在那斯達克綜合指數跌超 22%,大量科技成長股腰斬,微軟、谷歌、亞馬遜等巨頭都跌超 25% 以上的情況下,蘋果過去六個月僅跌了約 10% 左右。

Jul_29_2022_00_58_02_https___web_popo8_com_202207_28_11_e86612324ctype_jpeg_size.jpeg

雖然蘋果表現穩定,但對於接下來的業績走勢,庫克及蘋果的管理團隊還是持以謹慎的態度,並沒有給出具體的業績指引。本季度蘋果營收同比增長 2%,但要知道,去年同期的增長數據高達 36%。

從目前一些芯片製造商和其他計算機供應商的表現來看,當前全球對智能手機和個人電腦的需求正在放緩。從本季度的財報數據來看,雖然蘋果基本超出了預期,但主要還是由於此次的市場預期普遍比較低,單看各產品線,確實出現了不同程度的疲軟。

分析認為,在目前的大環境下,可能整個消費電子行業或許會向一段緩慢或沒有增長的時期,就連蘋果也不例外。

最後,值得注意的是,雖然亞馬遜和蘋果都在此次財報會上表示會控製成本縮減開支,但在其他公司科技公司紛裁員或者冷凍招聘的當下,亞馬遜和蘋果都還沒有停止擴招步伐。

暫無任何回文,期待你打破沉寂

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員

本版積分規則

patritech

LV:1 旅人

追蹤
  • 85

    主題

  • 85

    回文

  • 0

    粉絲