傲嬌貓的制約訓練記

cellierslife 2022-9-15 15:47:50 發表於 飼養交流 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 9 231189
本文章最後由 cellierslife 於 2022-9-15 15:49 編輯

養貓樂趣十足,但是爆笑和驚奇似乎都是發生在別人養的貓多一點。
好比時常看到貓咪按鈴要討食物的影片。
看那賊爽的表情,令人看了又好氣又好笑,很想朝牠們腮幫子捏下去
又或者時不時會看到訓練有素的貓咪,主人說握手,牠們就真的乖乖握!
有時候都覺得這應該是貓身狗靈魂吧!

不過搜尋了一番之後,便發現其實有許多訓練方法的參考資料。
這些訓練方法大多都是循著:給予外在刺激、獲得獎勵的模式在進行。
學理上其實就是巴夫洛夫與狗狗的古典制約理論的實踐。

我家的貓屬於傲嬌且略為孤僻的性格。
實在是好奇,這樣的貓性情有沒有可能訓練出類似的行為。
因此展開了一連串的嘗試~

首先,準備獎勵~
最直接的獎勵其實就是吃的東西!
包含陪心寵糧的鮭魚凍乾、竣寶的鮭魚餡餅還有PV的鮭魚丁,清一色鮭魚,懂吃!
可以邊玩邊補充像是 Omega-3脂肪酸、維生素B、C、E還有牛磺酸等等的營養素,可謂一兼兩顧。

原肉凍乾料好實在比較大塊,所以前置作業先用手直接掰碎。
接著就和鮭魚餡餅和鮭魚丁混在一起當作餵食彈藥庫。
其實本來有想說肉泥應該也不錯,畢竟也是牠喜愛的零食。
但我有信心訓練完之後,絕對會沾得到處都是,所幸作罷。

再來,決定訓練方式~
依照搞笑程度分為
按鈴訓練:讓貓咪學會自己按鈴鐺喊餓,之後獲得食物
握手訓練:讓貓咪知道奴才說握手,牠握手的話,就可以獲得食物
呼喚訓練:讓貓咪知道呼喚牠的名字,牠有回應的話,就可以獲得食物

實際訓練的結果呢~
我本來以為零食出馬,貓咪的焦點會完全在吃上面。
尤其是鮭魚凍乾還有餡餅,這兩項是牠超愛的食物,
每次都一吃再吃,吃完再舔一舔我的手,連渣都不放過。
誰知道傲嬌貓不按牌理出牌... 結果根本和預期差了十萬八千里
一開始教牠按鈴鐺,然後給食物。
試了好多遍,都是生氣!! 然後跑掉!
剩下寂寞的鈴鐺~

握手訓練更是不用想了,簡直變成一握手就暴怒的錯誤SOP,連獎勵都不要。
即便另外一手安撫情緒,也是無效。

本喵不要就是不要!!!
最後的呼喚訓練,反而對到牠的興致。
成功達成呼喚、回應、給零食的行為模式!

而且後來意外發現我自己去按鈴鐺也會觸發貓咪的回應...
真的是笑死~

折騰了半天,真心覺得 OK~ 傲嬌貓就傲嬌吧!
就讓牠把零食彈藥庫吃完,結束這回合。
經過這次的嘗試,我更加確定兩件事,一是果然還是別人家的貓不會令人失望。
再來就是,本奴才絕對沒有訓練貓咪的天分! (鼻孔噴氣)
還是專心把牠餵胖就好了,這可能才是我最該做的事情吧!

拜託妳至少先變胖嘛~ (這樣才有膨膨的臉頰可以捏)

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?註冊會員

x

已有(9)人回文

切換到指定樓層
GBO5 發表於 2022-9-15 17:22
看續練內容按鈴我還想說太難了吧要按鈴,原來是那種服務鈴
yuwe201420122 發表於 2022-9-15 18:56
貓要從小訓練,   到一定程度就無法了
頭達大師 發表於 2022-9-15 19:02

傲嬌貓比較難伺候,跟我家的一模模一樣樣
BonnieSu 發表於 2022-9-15 19:35
我覺得還是讓他自由成長好了
免得他每次肚子餓都按鈴來呼喚你
你應該會崩潰????????
ken721001 發表於 2022-9-15 19:57
要把貓餵胖是可以
不過千萬記得別餵到過胖了
cellierslife 發表於 2022-9-24 09:21
GBO5 發表於 2022-9-15 17:22
看續練內容按鈴我還想說太難了吧要按鈴,原來是那種服務鈴

沒錯,之前看影片,胖貓們都會狂按鈴討食
超好笑
cellierslife 發表於 2022-9-24 09:23
yuwe201420122 發表於 2022-9-15 18:56
貓要從小訓練,   到一定程度就無法了

所以說,試過之後已經滿足了
至少叫牠會回應
cellierslife 發表於 2022-9-24 09:24
ken721001 發表於 2022-9-15 19:57
要把貓餵胖是可以
不過千萬記得別餵到過胖了

感謝,這是當然啦!!
casstili540 發表於 2022-11-10 16:20
我自己的訓貓方式就是不理他~結果他自己就黏上來
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員