數百頭鯨魚在「地獄之門」離奇擱淺,2年前同天也發生過相同慘劇

mondyyy 2022-9-23 12:25:17 發表於 國際新聞 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 2 6720

澳洲塔斯馬尼亞州的麥格理港,有一個窄而淺的入海口。

t9eqcpjp_FxRk.jpeg

它的寬度只有120公尺,平均深度僅15公尺,卻有兩條河流匯聚於此,導致此地出現變幻莫測的氣壓潮和潮汐流。因為這份凶險,它又被叫做「地獄之門」(Hells Gates)。

hNqLCwPs_YzGE.jpeg

還有一個說法,最初取名的人是塔斯馬尼亞的重罪犯,他們必須經過這裡,前往附近薩拉島的麥格理港看守所。陰暗、寒冷、危險,這就是地獄之門給人的印象。

UwbXcn89_dR3f.jpeg

額……雖然名字聽上去很厲害,但它不可能真的和地獄、死亡之類的事有關係吧?

澳洲人原本也是這麼想的,直到昨天,他們改主意了。兩年之內,同一個日期,同一個地點,地獄之門出現了兩場大規模鯨魚擱淺死亡……

hUu5F4WG_zEHx.jpeg

這週三,也就是2022年9月21日,麥格理港的漁民出海捕魚時發現不對勁。地獄之門的沙灘上,躺著上百條領航鯨,牠們的身體一動不動,只有尾鰭微微擺動,完全喪失了掙扎的力氣。

5QybJT8Y_KYcf.jpeg

塔斯馬尼亞州經常出現鯨魚擱淺,但這麼大的數量還是挺罕見的。漁民們趕緊報警,然後用濕布包裹住領航鯨,一桶接一桶澆水,讓牠們保持潮濕狀態。

8zqbnSvR_POTe.jpeg
DZPd285G_ymUr.jpeg

半個小時後,當地警方、自然資源與環境部、野生動物管理局的工作人員趕到現場,展開緊急救援行動。他們數了一下,發現擱淺的領航鯨足足有230條左右,其中一半已經死亡。「我們在初步評估中已經對這些動物進行分類,找到這230頭被困動物中最有可能活來下的幾個。」野生動物管理局的負責人布倫登·克拉克(Brenden Clark)告訴媒體。「我們的工作重點將放在這些動物上,盡力救下並放走牠們。」

qgftJjTS_qSOa.jpeg

之所以不救所有領航鯨,是因為救援團隊的人手有限,他們又不允許民眾去幫忙。鯨魚是受保護的物種,普通人哪怕擺弄牠的屍體,也是違法的。

救援團隊原本樂觀估計,能救下活著的領航鯨中的一半,但周三晚上,因為海浪拍打沙灘太猛烈,拖慢了救援進度。到週四白天,人們發現,還活著的領航鯨只剩35條了。

k7kxJHBk_S6tG.jpeg

看到沙灘變成鯨魚墳場,近200具屍體排成一列,著實讓人難受。但這件事不僅是自然悲劇,也是一出難以理解的怪事……當地漁民和救援人員清楚地記得,在兩年前的今天,也出現上百條領航鯨擱淺死亡。

這是不是有點太巧了?

j4bzytUf_nIQB.jpeg

那是2020年9月21日,大約470頭領航鯨衝到地獄之門,在淺水區翻騰(牠們沒有直接上岸)。

sJ7Ym3SI_YdwN.jpeg
S2Wn4rQH_DuHJ.jpeg

那是澳洲歷史上最嚴重的鯨魚擱淺事件,上百頭小鯨魚圍著媽媽哀嚎,腐爛的屍體導致水域缺氧,還把嗜血的鯊魚引過來。

全澳洲的救援專家趕過去搶救,他們用船上的繩子套住鯨魚頭,把牠們拉回大海。或者把牠們吊到車上,運到釋放地點。

mcz8DaBy_TYFh.jpeg
AZaFOvRj_s6Tt.jpeg

經過一周的努力,救援團隊救下111頭領航鯨,其餘的都不幸死亡。

CHCjvFt2_TE8U.jpeg

為了應對未來的類似事件,他們編寫了一本鯨魚擱淺急救手冊,讓野生動物管理局等部門學習。這次的擱淺事件,人們就是照著手冊做的。雖然領航鯨擱淺挺常見,但同一個時間,同一個地點,這還是很古怪。

研究海洋哺乳動物的專家瓦妮莎·皮羅塔(Vanessa Pirotta)說:「我們在相同的時間地點,看到相同的物種擱淺,這透露了一些信息,證明鯨魚擱淺可能是由環境導致的。」她認為現在下具體的結論太還早。

BIsBOtWJ_t2fK.jpeg

多年來,人們一直不清楚為什麼鯨魚會往岸上游。有人猜測是領頭的鯨魚生病了,看不清方向,暈頭轉向的把族群帶向死亡。還有人懷疑,這些鯨魚是被其他捕食者追殺,慌亂之下游錯方向。更主流的理論,是鯨魚的導航能力出現混亂。

6nmNRJMe_re99.jpeg

鯨魚生活在深海,視力很差,主要靠迴聲測距能力來「導航」,也就是發出超聲波,牠遇到障礙物後會反射回來,讓鯨魚了解周圍的環境。這個能力在深海是很管用的,但到淺海區,因為海床略微傾斜,且是沙質,導致迴聲信息出現失真。這意味著,鯨魚以為自己還在深海,其實已經游到淺海。

6h82TMmF_Wsq3.jpeg

還有一個說法,是太陽風暴擾亂了鯨魚的導航能力。

2020年,科學家在《當代生物學》雜誌上發表論文稱,通過統計1985年以來在北美西海岸的灰鯨擱淺記錄,發現出現太陽風暴的日子,鯨魚擱淺數是平常的四倍。他們原本以為,是地球磁場波動扭曲了鯨魚的感知,但結果顯示沒差別。於是他們猜測,是太陽風暴造成的頻射噪音干擾鯨魚,暫時阻礙牠感應地磁。

hLAfI3fz_wV8U.jpeg

這種情況在歐洲知更鳥上發生過,科學家認為這是一個不錯的新思路。極端氣候變化也可能導致鯨魚擱淺。

2018年,紐西蘭出現抹香鯨擱淺後,讓很多專家感到驚訝,因為這種動物很少被困。專家們懷疑,是因為海洋溫度升高,導致獵物的生活區域轉移到淺海,抹香鯨也跟著游過去。因為不熟悉地形,牠們不小心擱淺了。

這週一,塔斯馬尼亞西北部的國王島出現14頭抹香鯨擱淺,似乎就是這種原因導致的。

mkgKMjEr_vsSq.jpeg

當然,以上種種理論,解釋不了地獄之門同一日期,同一地點的擱淺。也許就是純粹的巧合……

bXtYtf2s_aKIy.jpeg

但不管怎樣,野生動物管理局可能有創傷後壓力症候群了,大概會對這片區域嚴加監視,發現鯨魚游到淺海就讓牠們調頭。希望未來幾年,不會再發生相同的事了……

已有(2)人回文

切換到指定樓層
spewazeh 發表於 2022-9-28 09:54
天啊...或許相關單位在救助時也可以開放讓有相關專業知識的人也一起參與救援,減少死亡的數量才是最重要的吧
法律是死的人是活的
jackmanx 發表於 2022-9-28 19:51
說真的還是要因時制宜阿
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員

本版積分規則

mondyyy

LV:1 旅人

追蹤
  • 123

    主題

  • 123

    回文

  • 0

    粉絲