威爾史密斯「一巴掌」搞砸連莊機會《自由路上》照樣瞄準奧斯卡造勢

walkerpop 2022-10-4 15:03:42 發表於 電影 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 0 18579

20221004144248-2bad341682fa7a01fc9af614bad381b3-mobile.jpeg
威爾史密斯在《自由路上》一改形象與戲路,演出據說讓人耳目一新,但卻無法報名奧斯卡角逐影帝了。(Apple TV+)

究竟威爾史密斯(Will Smith)在今年奧斯卡頒獎典禮的一巴掌,要付出多少代價呢?現在代價來了,他主演的Apple TV+電影《自由路上》(Emancipation)瞄準奧斯卡開始盛大的造勢活動,但他本人就是無法角逐奧斯卡了。

2020年,Apple TV+在坎城影展的市場展上,據悉以1.2億美元(約新台幣38億元)的代價,買下了《自由路上》的版權。當時的盤算是,威爾史密斯如果在2022年以《王者理查》拿下奧斯卡影帝,那麼《自由路上》就接著造勢,角逐2023年的奧斯卡。如果順利的話,威爾史密斯就成為第一個連莊影帝的黑人男星。誰知道威爾史密斯雖然拿獎,但那一巴掌也完全打掉了焦點。他不只主動辭去了美國演藝學院(The Academey of Motion Pictures Arts and Sciences)會員身分,同時也被禁賽10年,甚至包括相關的活動也不能出席。

不過Apple TV+挾帶以《樂動心旋律》拿下奧斯卡最佳電影的氣勢,按照計畫開始幫《自由路上》造勢。美國時間10月1日,選擇在華盛頓特區的國會黑人核心小組基金會,與有色人種協進會合辦了特別放映活動。電影也得到許多出席學者的稱讚,認為該片對黑人的歷史非常重要,對他的演技也相當推崇。加上喬治佛洛伊德之死,美國社會再次檢討黑人被社會體制所加諸的種種暴力,從這點分析來看,《自由路上》的確是站在正確風向上。

威爾史密斯本人也出席了放映後的座談,對媒體表示自己從影以來都不想碰觸有關美國黑奴制度的題材,但是看到這張1863年拍下關於一位黑奴背部傷痕累累的照片後,他改變了想法,「這部是一部關於奴隸制度的電影,這是一部關於自由的電影,是一部關於復原、信仰的電影。這張照片可以說是歷史上第一張被瘋傳的照片,因為那時候相機才剛發明,被鞭打的彼得形象因此傳遍了全世界。」《自由路上》則以這張照片為靈感,想找出彼得究竟經歷了什麼,才能找到自由。

導演安東尼法夸(Antonie Fuqua)則表示,儘管在奧斯卡獎上發生了風波,但Apple TV+從來沒有打算延後發行本片的計畫。拍攝過程中也經歷了龍捲風、颶風侵襲外景,被迫從喬治亞州搬到路易斯安那州。加上疫情的干擾,隨時都要替300人進行檢測,但他表示一直都得到Apple TV+充分的支持。如果威爾史密斯以本片交出了最佳演出,卻不能參加奧斯卡角逐影帝,那也真是最大的諷刺。

Emancipation — Official Teaser | Apple TV+


暫無任何回文,期待你打破沉寂

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員

本版積分規則

walkerpop

LV:1 旅人

追蹤
  • 128

    主題

  • 128

    回文

  • 0

    粉絲