(2022金馬影展)《愛在生命終結時》--- 最後的凝視與告別的抉擇。

SJKen 2022-11-2 17:14:27 發表於 電影 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 0 13061
本文章最後由 SJKen 於 2022-11-2 18:35 編輯

(本文同步發表於「SJKen的浮光掠影」部落格,喜歡我的文章,請幫忙到「SJKen的浮光掠影FB粉絲頁」按讚,謝謝。)

<一分鐘影評>
存在,很容易,活著,很難,特別是當死神與病魔聯袂來訪時,你,要怎麼跟摯愛說再見,為自己做出生命最後的凝視與抉擇?
電影《愛在生命終結時》在風光明媚景色如畫般的挪威高原冰川湖畔旁,細細描繪著一位生命餘燼即將滅絕的病人,如何在人生終場前,從不甘心不情願到放下心結,坦然面對病魔,帶給摯愛與自己的身心折磨苦痛,從疲憊靜默到嘶吼宣洩的情感轉折中釋放了彼此,讓愛在生命末途展現最溫暖的慰藉。
2022年金馬影展即將在本週五開鑼,上星期也搶先觀看試片,這部法國電影《愛在生命終結時》(Plus que jamais/More Than Ever),於今年5月在坎城影展一種注目單元【愛在生命終結時】全球首度登場,由《羅美雪妮黛的美麗與哀愁》(Three Days In Quiberon,2018)法籍伊朗裔導演艾蜜莉.阿特夫(Emily Atef)執導,《霓裳魅影》( Phantom Thread,2017)女星薇琪·克利普斯(Vicky Krieps)與《不過就是世界末日》((Juste la fin du monde,2016)影帝加斯帕德.尤利爾(Gaspard Ulliel)領銜主演,共同詮釋一對面臨年華正盛,卻因病魔襲身,不得不面對生離死別的夫妻,還邀請了挪威資深演員,現年75歲的影帝畢勇・傅勞柏格(Bjørn Floberg)與83歲的麗芙·烏曼(Liv Johanne Ullmann)跨刀演出,四人在片中有著精湛的演出對手戲,而這也是本片男主角(Gaspard Ulliel,1984 ~ 2022)今年初因滑雪意外驟然辭世的最後遺作,幕前幕後戲裡戲外的生死如此無常,令人不勝噓唏。


電影《愛在生命終結時》(Plus que jamais/More Than Ever)故事敘述罹患罕見疾病,如果等不到換肺手術就將面臨死亡的妻子,在等候換肺的過程中,決定獨自一人出外遠行,從法國前往挪威,盼能在好山好水的環境中換個心情,思考人生末路度過生命最後的一段歲月,為愛尾隨而來的丈夫,兩人與同樣被病魔纏身的挪威民宿主人老先生之間相互扶持,共譜了一妻子生命最後光景的小夜曲,片中以看似波瀾不驚的平和氛圍裡,佐以湖光如鏡的北國風景,與時而低抑時而悠揚的配樂中,透過主配角動人的演出詮釋,深刻探索了關於病人、家屬與陌生人之間,因為一場突如其來卻又不可逆的噩耗,在面對生死的辯證,手術與否的抉擇、愛恨正負能量的交鋒,飽受病痛折磨的人心,如何在跨過了以愛為名的波濤起伏後,靜靜地回歸波光淋漓的大自然懷抱。
預定2023年2月10日在台上映的法國電影《愛在生命終結時》(Plus que jamais/More Than Ever),特別安排在今年2022年金馬國際影展「影迷嘉年華」單元搶先登場,僅有2022年11月4日與11月6日兩場播放,日期時間地點如下,想看的朋友把握最後搶票的機會。

2022.11.04 〈五〉 21:20 信義威秀 10廳 
2022.11.06 〈日〉 19:00 信義威秀 10廳 


法國電影《愛在生命終結時》(Plus que jamais/More Than Ever)英文版預告,影片引用自[url=https://classic-panel.pixnet.cc/blog/%20https://www.youtube.com/watch?v=yOokx3KEmVg]https://www.youtube.com/watch?v=yOokx3KEmVg[/url]


拍攝本片的靈感,源自於法籍伊朗裔導演艾蜜莉.阿特夫(Emily Atef)有感於已故母親的抗癌經歷,以真摯溫柔的筆觸,如畫般的沉靜攝影,牽引觀眾直面最真實的生死課題。

全片的戲份聚焦在女主角薇琪·克利普斯(Vicky Krieps)飾演的妻子海倫(Hélène)、男主角加斯帕德.尤利爾(Gaspard Ulliel)飾演的丈夫馬帝奧(Matthieu),以及畢勇・傅勞柏格(Bjørn Floberg)飾演挪威民宿主人老先生班 (Bent)身上,三人的演出相輔相成搭配得天衣無縫。
薇琪·克利普斯(Vicky Krieps)在片中獨白的戲份重又多,她卻能透過真摯自然不誇大的演出,將一位原本幸福美滿的年輕少婦,因為一場突如其來的病痛,就要面臨人生末途的震驚苦痛情緒,詮釋得淋漓盡致,從一開始的不敢置信不願接受,到中程的疲憊出走,再到最後從美麗的大自然湖光水色中,悟到的坦然放下,一場與從法國趕來挪威,由加斯帕德.尤利爾(Gaspard Ulliel)飾演的丈夫,在小別勝新婚的一夜歡愉之後,隔天卻又在風景宜人的湖畔,掀起了一場以愛為名高分貝對吵的生死論戰,彼此的出發點,都是為了對方著想,但卻是沒有共識的爭論,讓人看得十分動容而不捨。
相較於薇琪·克利普斯(Vicky Krieps)扮演的妻子,影帝加斯帕德.尤利爾(Gaspard Ulliel)在片中的戲份不算太多,卻是全片劇情起承轉合的推手,他在片中扮演著一心想要與妻子「執子之手與子偕老」的心靈伴侶,在兩人分開或相聚的時刻,不管生病的妻子的情緒起伏,他總是以無限的愛去包容,用心陪伴妻子讓她安心走完人生末途,深情不悔的細膩演出,為他大銀幕的最後遺作,畫下了完美的句點。

法國影帝加斯帕德·尤利爾(Gaspard Ulliel,1984 ~ 2022),1998年入行從影,曾因《未婚妻的漫長等待》(Un long dimanche de fiançailles,2003)獲得凱撒電影獎「最有希望演員獎」,曾在《人魔崛起》(Hannibal Rising,2007)中飾演年輕的漢尼拔 · 萊克特。2016年憑藉著電影《不過就是世界末日》(Juste la fin du monde)精湛的演出,獲得第42屆凱薩獎最佳男主角封帝,不幸於2022年在法國因滑雪意外辭世,享年37歲,在法國電影《愛在生命終結時》(Plus que jamais/More Than Ever)本片,與2022年3月播出的美國電視影集 《月光騎士》(Moon Knight)成了他在大小銀幕的最後遺作。

而高齡75歲的挪威資深演員畢勇・傅勞柏格(Bjørn Floberg)在本片中飾演挪威民宿主人班 (Bent),一位跟女主角同樣備受病痛折的老人,兩人之間有著一種同病相憐的心靈相通,他那充滿智慧的言語,撫慰了女主角不安的心靈,卻也造成了遠從法國趕來的丈夫對他的誤解,認為是他慫恿了妻子放棄了原先積極等候換肺手術的意願,做出了不治療安然面對人生末路的抉擇。
一如所有歐系電影的風格,法籍伊朗裔導演艾蜜莉.阿特夫(Emily Atef),在片尾巧妙的留白,給於觀眾耐人尋味自由編織最終結局的想像空間,電影《愛在生命終結時》(Plus que jamais/More Than Ever)像極了一首悠揚的小夜曲,靜靜地劃過大銀幕的蒼穹,給於那些還在與病痛對抗的病人與家屬充滿愛的希望與鼓勵,當天看完試片走出影廳外,無意間聽到了幾位柱著拐杖前來觀影的老人家,其中一位女士跟身邊朋友分享著看完片的心得,就是她感受到滿盈愛的正能量,她會努力克服病痛,勇敢活下去,這真是我聽到最棒的觀影心得。


<導演簡介>
法籍伊朗裔導演艾蜜莉.阿特夫(Emily Atef),1973年生於柏林,法籍伊朗裔導演、編劇。2005年推出首部長片《Molly's Way》,2008年以《The Stranger in Me》亮相坎城,2018年憑《羅美雪妮黛的美麗與哀愁》入選柏林影展正式競賽,《愛在生命終結時》(Plus que jamais/More Than Ever)為其最新作品。

<電影本事>

海倫和馬帝奧原是一對居住法國西南部城市波爾多的幸福夫妻,但自從海倫(Hélène,由薇琪·克利普斯 Vicky Krieps 飾演)罹患罕見肺疾,辭掉工作的那天起,她和丈夫馬蒂奧(Matthieu,由加斯帕德.尤利爾Gaspard Ulliel 飾演)的幸福生活,便遭逢了前所未有的巨變。

生命倒數,儘管恩愛如初,海倫(Hélène)卻像個失魂的溺水者,無法忍受自己在愛人的凝視中殘喘苟活,直至生命的盡頭,受到與自己心有靈犀的部落格鼓舞,她決心獨自踏上夢寐以求的旅程。在恬靜遼遠的北歐湖畔,她是否會找到關於生命的答案?


愛在生命終結時 Plus que jamais/More Than Ever
電影類型 : 劇情
出品國家 : 法國、德國、盧森堡、挪威
金馬影展專場放映 : 2022-11-4與2022-11-6
商業上映日期:2023年2月10日
電影片長:2時3分
電影級別 : 輔15級
發行公司:本萃電影
IMDb分數:6.7
電影監製 : Xénia Maingot
電影導演 : 《羅美雪妮黛的美麗與哀愁》法籍伊朗裔導演艾蜜莉.阿特夫(Emily Atef)
電影編劇 : 艾蜜莉.阿特夫(Emily Atef) 與 Lars Hubrich
主要演員:
《霓裳魅影》薇琪·克利普斯(Vicky Krieps)飾演妻子海倫(Hélène)
《不過就是世界末日》影帝加斯帕德.尤利爾(Gaspard Ulliel)飾演丈夫馬帝奧(Matthieu)
畢勇・傅勞柏格(Bjørn Floberg)飾演挪威民宿主人班 (Bent)
麗芙·烏曼(Liv Johanne Ullmann)飾演班 (Bent)的鄰居寡婦
蘇菲·朗之萬(Sophie Langevin))飾演醫生(Docteur Girlotton)
Valérie Bodson飾演Mamm
Jérémy Barbier d'Hiver飾演Luc
Marion Cadeau飾演Audrey
Yacine Sif El Islam飾演Mehdi
Estelle Kerkor飾演Béné
Nathalie Man飾演Zoé
Baptiste Girard飾演Vincent
Tom Linton飾演Olivier
Bess Davies飾演Charlie
Astrid Overå飾演Marte (as Astrid Overaa)
電影音樂 : Jon Balke
電影攝影 : Yves Cape
電影剪輯 : Sandie Bompar與Hansjörg Weißbrich
電影選角 : Sarah Teper
製作設計 : Silke Fischer
藝術指導 : Marc Ridremont
服裝設計 : Dorothée Guiraud
化妝團隊 : Nathalie Tabareau
FB粉絲頁 : 本萃電影


(註)

一、本文中介紹的電影海報與劇照係引用自2022年金馬國際影展官網介紹本萃電影FB粉絲相簿,僅作為推薦好電影之目的,無任何商業利益之考量,版權歸屬本萃電影與金馬國際影展所有,請勿任意轉載,或另移作商業使用。

二、
本文觀影心得文字,版權歸屬SJKen個人所有,未經本人書面同意,請勿任意引用、分享、轉載與下載,盜文必究。

時間,是真愛最好的檢驗,生命中的智者,也是一切虛實的答案,暈開了人性的真偽;電影,人生中最佳的明鏡,映照出你我的內心。

暫無任何回文,期待你打破沉寂

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員

本版積分規則

SJKen

LV:7 大臣

追蹤
  • 1362

    主題

  • 15460

    回文

  • 5

    粉絲

許多朋友都曾為愛,心甘情願地當過愚人, 用心地付出了許多,卻不曾求相對的回應, 時間,是真愛最好的檢驗,生命中的智者, 也是一切虛實的答案,暈開了人性的真偽; 而電影,像人生中一面明鏡,映照出你我的內心; 以文字自省與反思,分享療癒給那等待引領的人們。