平價螢幕第二代,改款小升級 terra 2448W v2

EnterBox 2022-11-18 12:42:38 發表於 科技話題 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 0 5084


之前同事 ATon 使用過 terra 2448W,上個月發現這款螢幕最近又出了第二代。主要的螢幕規格看起來沒什麼變,一樣是定位基礎入門的 24 吋 Full HD 螢幕,不過小細節上有一些更動。最近也剛好在嘗試使用 AMD Raphael 和 Intel Raptor Lake,便將此他作為測試機的螢幕。




terra 2448W v2 規格:23.8",LED IPS,1920 x 1080,250 cd/m²,HDMI/DP。原廠保固三年,三年免費到府收送。目前價格約 $2,900。




拆開外箱後,拿出所有配件。備有一條 HDMI 線、一條品字頭電源線、三本說明書和認證等。




2448W v1 的底座是圓形,到了 2448W v2 則改成了矩形。底座依舊是塑膠材質,底面可以看到其格子狀的結構,角落也有腳墊止滑。




支架連接的部分也是塑膠,以卡扣的方式連接,沒有用金屬螺絲固定。整體來說可能有點軟,但這個價位帶的螢幕重量通常也不重,所以除非是刻意晃桌子,平常使用上並沒有觀察到晃動的問題。




將底座與支架安裝後,可以看到底座上面因為有弧度,從中間向四周發散的弧形,周圍比較薄。




螢幕部分與支架連接處,外殼是塑膠,可以看到內部另一半是金屬。安裝後會有「喀」的一聲,就可以知道有安裝到位。




機身背後右側為 I/O 區域,在這個價位帶都是比較基礎的規格,有一個 HDMI、一個 Display Port 輸入和一個 3.5mm 耳機接孔輸出。相較第一代訊號源為 HDMI 和 VGA,顯然 Display Port 比較符合現在新的硬體規格。不過現在 VGA 規格的螢幕選擇也真的越來越少,有些老電腦設備、監視器系統的主機都還是用 VGA。




螢幕背面左側則是電源線品字頭輸入,變壓器設計在螢幕機殼內,因此不用額外操心電源供應器的整線和安放位置,是我比較喜歡的方式。




機身背面有一個 Kensington Lock,中間是 VESA 100 x 100 的鎖點,並預先將螺絲附在了鎖點上。雖然外觀上好像有點突兀,但放在四個鎖點在那兒好像也差不多,另外放的螺絲要是真的給我,過個一兩年突然要安裝 VESA,我可能也不知道收去哪裡了。




terra 2448 v2 右下角是螢幕操作控制區,由左至右分別是「1」(離開)、「下」、「上」、「2」(確認)和電源鍵。在 OSD 選單中,這兩個按鍵也分別對應離開和確認。直接點按訊號源「1」會進入 OSD 中的設定,點按「下」會進入 OSD 中的亮度與對比度設定,點按「上」會進入 OSD 中的音量設定,點按「2」會進入 OSD 中的訊號源選擇。




按鍵比較硬,點按要稍微用力。按鍵有對齊每個圖案,加上電源鍵中心額外有一顆小點,觸感上就比較好定位,夜晚中也比較好盲操。




關機待命時,電源鍵左下方的 LED 燈是橘色,開機使用時會轉為亮藍色。




支架可以調整俯仰角度,規格標示可前傾 5 度。




規格標示仰角可以到 20 度。這個價位的螢幕,支架通常功能就會比較陽春,沒有上下調節高度、左右轉動角度、螢幕選轉直立的功能。




背後稍微有弧度,頂部有 terra logo,還有一整排的散熱開孔。




個人還是比較喜歡正常狀態下的顏色,不會特別去開手機和電腦的低藍光或夜間模式。不過這次螢幕一個差異在於低藍光的功能,2448W 第一代是透過軟體做到低藍光,2448W 第二代則是用硬體低藍光的方式。




螢幕邊緣不會有偏暗的情況,邊緣亮度看起來也滿均勻的。




三邊邊框也滿窄的,因為外殼有一點造型,所以比較難精準量測,外殼到實際顯示區域約 0.6~0.7 cm。內建有兩顆喇叭,標示為兩顆 3W,音質普通。




規格標示亮度為 250 cd/m²,實測螢幕中心亮度達到 290 cd/m²,比標示的還高出不少呢。




色彩表現部分,實測 96.5% sRGB、72.5% Adobe RGB 和 76.5% DCI P3。




OSD 選單有多種語言可以選擇,以下就選擇繁體中文來使用。




除了基本的訊號源、亮度、對比度、音量、色彩設定,還可以自行移動 OSD 選單出現的位置,水平與垂直透過 0~100 調整自己想要的位置,左下角(0 , 0)。




最近靠著 terra 2448W v2 做完了許多 CPU、SSD 和 DRAM 的測試,過程都滿順利的。長時間操作測試軟體後,也覺得畫面顏色正常,沒有以前那種陽春型螢幕會有的巨大色偏,整體看起來也覺得舒適可接受。滿適合作為輕度文書的使用者,或是搭配入門文書桌機機來使用。第二代螢幕本體外觀變化不大,但是底座和支架從圓形改成方形了。I/O 輸入也升級到比較新的規格。亮度和色彩也有一些提升,而且價格也降低滿多的。


暫無任何回文,期待你打破沉寂

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員

本版積分規則

EnterBox

LV:5 騎士

追蹤
  • 350

    主題

  • 520

    回文

  • 2

    粉絲

EnterBox 從多面向的角度,穿梭於理感之間。深入淺出各項規格數據,分享箱裡箱外的各種面貌,和你一起閱讀科技產品。Enter the Box & Explore more! youtube.com/channel/UCUtWeyRsl_38OlaZDDadX5g