BBC專訪|曹興誠稱「兩岸統一沒意義」

mondyyy 2022-11-23 13:48:52 發表於 國際新聞 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 0 6175
20221123114145-615c77936ac7600772b6b43c79ae221e-tablet.jpeg
曹興誠近日受訪表示,他20年前就認為兩岸統一沒有意義。(本刊資料照)

前聯電董事長曹興誠近來公開表態反對中共、支持台灣主權獨立的立場,更為此多次槓上統派人士。日前他接受英國媒體《BBC》中文版專訪,被問到近幾年在兩岸態度思想上似乎有很大轉變,曹興誠說,其實他20年前就覺得兩岸統一沒有意義,他過去被誤會是「統派」,其實只是他想告訴中國大陸,若要統一要先尊重台灣。曹興誠強調,台灣中華民國已經獨立100多年了,中華人民共和國才73年,「憑什麼這(台灣)是你的領土?」

曹興誠過去曾提出過「兩岸和平共處法」,被認為是傾向統一,但近年來他明確表態主張兩國論,狠批九二共識是胡說八道,今年他更恢復中華民國國籍,強調對台灣的支持,更捐出30億元協助強化台灣國防。

近日曹興誠接受《BBC》中文版專訪,主持人問他的思想心理上為何有這麼大的轉變?曹興誠解釋,「我其實20年前就開始覺得兩岸的統一沒有意義」,他舉英國的盎格魯薩克遜人為例,在全世界有加拿大、美國、澳洲、紐西蘭等國家,等於是當時的大帝國分裂成5個,「可是他日子過得挺好的,那誰要去統一呢?」他認為分治是比大集中統治要好,1945年時全世界的獨立國家只有60多個,現在卻有200多個,顯示政治上走向分裂還是有很多好處,因為政府一大,就連自己都管理不好。

主持人問,曹興誠20年前就認為統一沒有意義,但當時他在中國大陸還有企業,是否有把這些想法和中國大陸的領導人交流過?曹興誠表示,他是跟中國說,若要統一要用文明的方式,就像企業界併購一樣,要把條件拿出來,中國要尊重台灣的民主,讓台灣人去公民投票。他過去在中國遊走就是灌輸他們這個觀念,目的也是希望由中國人建立起的民主制度在台灣不要受到傷害,若能照民主方式解決問題,也希望可以給大陸一個參考。他說自己因為這樣被台灣人、大陸人當作是統派,「其實不是,我是想設立規則」。

曹興誠指出,中國歷史上一直就是「家國」統治,後來變成「黨國」,但其實也是由少數權貴家族來控制。台灣以前也是黨國、過去都聽兩蔣的,但在1996年總統直選後,真正變成「民國」,這個轉變的意義非常重大,現在的台灣是「民」在「國」之上。然而現在大陸想統一台灣,等於是把民國拉回去變黨國,把公民變成順民。他認為,這樣的做法引起台灣對整個幾千年的中國文化都產生抗拒,「所以現在中國在逼台灣,不講道理,那就是讓台灣人越來越反感」,到最後才會讓台灣人覺得「中華」2個字也成為一種負擔,因此很多人、包含他現在也主張,不用「中華民國」,而要用「台灣」。

他也提到,我們台灣中華民國已經獨立100多年了,中華人民共和國只有73年,中華人民共和國卻說台灣自古是他們的領土,「這就胡說八道!」曹興誠說,台灣原住民已在這住了4千多年、閩南人350人,「憑什麼這(台灣)是你的領土?」他認為,把台灣的公民、民主社會捍衛住,對中國將來的走向很有幫助,「可是為了避免被中共吞併之前,我們需要先宣布我們是獨立的,這是事實。」

主持人問到,過去兩岸在九二共識的框架下維持了很長時間和平,如今是否有必要將它打破?曹興誠直言「非常必要」,他表示,大家若不認為台灣是獨立於中國之外,若他們打台灣就變成內政問題,外人不能干涉,所以台灣要強調我們是獨立的,若對岸開打,那就是侵略,國際都可以來幫忙,這對台灣很重要。曹興誠說,台灣要獨立是中共逼出來的,想把「中華」2字放掉也是中共逼的,因為連在一起沒有好處。他強調,什麼名字都可以放掉,「可是好不容易幾千年爭來的民主不能放、自由不能放、公民資格不能放」。

暫無任何回文,期待你打破沉寂

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員

本版積分規則

mondyyy

LV:1 旅人

追蹤
  • 198

    主題

  • 198

    回文

  • 2

    粉絲