Disney+美劇《國家寶藏:歷史揭秘》全新故事

walkerpop 2022-12-23 12:27:40 發表於 戲劇 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 0 11829
template-2-54-750x422.png

在串流平台逐漸取代戲院和有線頻道,成為觀眾觀賞電影和戲劇的主要來源後,對新內容的需求量也比以前高出許多倍,這使得不少經典 IP 有了重生機會,比方說這次要介紹的 Disney+ 新上架美劇《國家寶藏:歷史揭秘》(National Treasure: Edge of History)。

Disney+ 線上美劇《國家寶藏:歷史揭秘》影集預告


Disney+ 線上美劇《國家寶藏:歷史揭秘》劇情故事背景&演員卡司介紹

全長十集的《國家寶藏:歷史揭秘》,是衍生自電影《國家寶藏》(National Treasure/2004) 及續作《國家寶藏:古籍秘辛》(National Treasure: Book of Secrets/2007) 的線上影集。這兩部由尼可拉斯凱吉、黛安克魯格主演的冒險動作片,結合公路尋寶、推理解謎、都市傳說、古墓機關……等各種當代流行文化的賣座要素,成為相當受歡迎的賣座系列,總共締造超過八億美金(約合台幣兩百四十二億)的票房收入。

(《國家寶藏:歷史揭秘》官方海報1)-750x937.jpeg
《國家寶藏:歷史揭秘》官方海報。

影集由電影版監製傑瑞布洛克海默再度操刀,導演是曾執導《早安孟買》、《同名同姓》、《拉合爾茶館的陌生人》等寶萊塢大片的印度導演米拉奈兒,劇本則是交給曾編寫電影《魔鬼複製人》、《霹靂嬌娃 2:全速進攻》、《絕地戰警 2》等賣座強片的瑪麗安娜及柯麥克威柏利這對夫妻檔聯手打造──他們也曾負責電影《國家寶藏:古籍秘辛》的編劇工作。

(《國家寶藏:歷史揭秘》劇照1).jpeg
《國家寶藏:歷史揭秘》劇照。

這次的主角是一名剛滿二十歲的拉丁裔移民「潔西 (Jess) 」,由莉賽特奧利維拉 (Lisette Olivera) 飾演,主角身邊的冒險夥伴也都是新生代演員擔綱。而相對於主角群的大反派、奪寶組織的大姊頭「比莉 (Billie) 」,則是資深女星凱薩琳麗塔瓊斯,頗有負責壓陣和傳承的意味。

(《國家寶藏:歷史揭秘》劇照2).jpeg
《國家寶藏:歷史揭秘》劇照。


※以下內容包含劇透、以及個人主觀陳述,請斟酌閱覽 


首兩集處於鋪陳階段,影集版《國家寶藏:歷史揭秘》的「寶藏」仍曖昧不明

影集版的開頭看似與十餘年前的電影版無關,就是潔西與夥伴們的打工日常。但隨著哈維凱托飾演的「皮特 (Peter) 」現身,並將尋寶線索交給潔西之後,一切都連上了線。

(《國家寶藏:歷史揭秘》劇照3).jpeg
《國家寶藏:歷史揭秘》劇照。

在電影版中,皮特的身分是 FBI 聯邦調查局幹員,負責監視國內的盜寶獵人;而他還有另一個身分──共濟會 (Freemasonry) 的導師級 (Master Mason) 成員。舉凡美國開國時期留下的古籍與藏寶,都在他掌握之中。雖然影集版裡僅有一場戲,不過也算是順利的把主線好好串了起來。

(《國家寶藏:歷史揭秘》劇照4).jpeg
《國家寶藏:歷史揭秘》劇照。

總之,就像電影版的「蓋茲家族 (The Gates) 」一樣,潔西的父系「莫拉雷斯 (Morales) 」家族,似乎也是傳承自「五月花號的天路者」後裔(Mayflower`s pilgrims,指首批來到北美洲的英國清教徒移民,也就是美國獨立建國的先驅),因此富有發掘及守護開國寶藏的使命。

(《國家寶藏:歷史揭秘》劇照5).jpeg
《國家寶藏:歷史揭秘》劇照。

不過與凱吉飾演的電影版主角「班傑明 (Benjamin) 」不同,潔西既沒有以開國元勳起名,也沒有那麼多通天曉地的淵博知識,更沒有上山下海的冒險經驗。不過她可有著網路世代的即查即有的手段,以及舉一反三的聯想本能,更重要的是:她還有一群看似腦袋空空、關鍵時刻卻非常好用的工具人夥伴。

尼可拉斯凱吉主演的電影版《國家寶藏》系列海報.png
以凱吉飾演的「班傑明」為主角的電影版《國家寶藏》系列海報。

影集版前兩集的劇情還在鋪陳階段,真正的寶藏到底是什麼也處在曖昧不明的階段,但比莉一夥人已經迫不及待地出手,而且手段越使越辣,看來這批寶藏的內容品項也是非同小可。除了首播當天釋出兩集,接下來是每週三更新一集,可以想見後續集數的重點,主要還是潔西等人能否見招拆招、逢凶化吉了。

Disney+ 線上美劇《國家寶藏:歷史揭秘》首兩集開箱劇評心得:青少年向的冒險喜劇

不過從主角設定和情節安排來看,影集版的《國家寶藏:歷史揭秘》很顯然是一部青少年向的冒險喜劇,氣勢上明顯無法與電影版相提並論,機關及謎題的解法也有點小兒科,不像是黃金陣容的監/編/導主創群拿得出手的內容。如果是衝著電影版念舊情懷而點開的觀眾,應該多少會有點失望。

(《國家寶藏:歷史揭秘》官方海報2)-750x750.jpeg
《國家寶藏:歷史揭秘》官方海報。

不過,根據官宣,電影版的大配角科技宅宅「萊利 (Riley) 」將在本季串場,凱吉和克魯格兩人的角色,則是預計在第二季登場,並且將劇情銜接到目前已完成劇本定稿的電影版第三集。只是一切是否真能如此順利?恐怕還得看用來承先啟後的影集版《國家寶藏:歷史揭秘》,能否喚醒懷舊影迷、順帶拉攏新生代觀眾,重新炒熱這套 IP 了。

延伸自經典尋寶冒險類型電影《國家寶藏》的全新美劇影集,《國家寶藏:歷史揭秘》目前可於 Disney+ 線上收看。

暫無任何回文,期待你打破沉寂

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員

本版積分規則

walkerpop

LV:1 旅人

追蹤
  • 164

    主題

  • 164

    回文

  • 0

    粉絲