《梅莉》--- 當個人夢想碰上婚姻現實,究竟該犧牲成全? 還是堅持自我?

SJKen 2022-12-24 20:33:32 發表於 戲劇 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 0 11637
本文章最後由 SJKen 於 2022-12-26 14:42 編輯

(本文同步發表於「SJKen的浮光掠影」部落格,喜歡我的文章,請幫忙到「SJKen的浮光掠影FB粉絲頁」按讚,謝謝。)


<一分鐘影評>
2022年12月24日平安夜晚上公視年度大戲《你的婚姻不是你的婚姻》系列,迎來的單元劇集第四集《梅莉》,一開場從一對夫妻到海邊戲水的對話中,看出了這對婚後育有三名子女的夫妻之間,關於夫 Vs 妻誰主誰輔、 婚姻 Vs 家庭生活、個人夢想 Vs 家庭現實、共患難 Vs 共享福等多元議題的對立與掙扎。

這也引出了編導在劇中丟出的一個讓人探討與深思的議題 --- 「半幸福婚姻」,所謂的「半幸福婚姻」,指的是婚後的日子過得下去,沒有外遇,自然也不會想到離婚,但總覺得婚姻裡少了點甚麼,可能是有志難伸,個人的夢想與現實的家庭生活不能夠取得平衡,幸福感只有一半,那麼該怎麼做才能讓幸福圓滿無缺呢?

繼12/3、12/10與12/17播完公共電視在2022年推出的詩選電視劇《你的婚姻不是你的婚姻》前面三個單元劇《聖筊》《尾號1314》與《恭請光臨曾賈府喜事》後,本週六12/24平安夜迎來的第四單元《梅莉》(Mary's Merry Marriage),由導演高炳權執導,夏康真編劇,由夏于喬、 施名帥領銜主演。

  

「你在畫甚麼?」

「我在畫一個人的旅行啊。」

「為什麼就只有一個人? 」

「就有時候全家人在一起久了,就會想要一個人...」



這段《梅莉》(Mary's Merry Marriage)中女主角梅莉與失智公公之間的對話,相信每一位人妻人母,同時要照料老小的家庭主婦與在家工作者女性,看了都會很有感觸,每個人都是獨立的生命個體,家人再怎麼親密,一天之中彼此還是都該保有私人的時間,特別是如果枕邊人像片中的丈夫昱門一樣,想逃避問題時,就對著老婆濫用了電影「蜘蛛人」中的那句名言「能力愈強責任愈大」(With great power comes great responsibility)時,一旦妻子忙到了失去自我,身心都疲憊不堪時,自然而然夫妻之間的責任失衡,就成了引爆婚姻與家庭的導火線,一如全劇一開場的字幕所寫的 :

「做家庭主婦很幸福,但快樂嗎?

為什麼身為家庭主婦的媽媽像水母?

因為在婚姻裡, 媽媽的自我也像透明的水母一樣不存在,

但看起來不存在,卻無法否認她們依然是活生生的生物,而且還有著自己的意識。」

這也就是公視年度大戲《你的婚姻不是你的婚姻》系列單元劇集第四集《梅莉》引領觀眾靜下心來去探討婚姻中的嚴肅議題,而劇中那個神奇幫了婚姻與家庭中夫妻溝通大忙的微科技產品 ---「AI 人工智慧機器滑鼠 Juno 」,在某種層面中,就像是能預知未來挖掘人心的心靈導師,將劇中幾近崩潰邊緣的妻子拉回身而為人該享有的私人空間與時間,也讓習慣於用甜言蜜語逃避重責大任的先生,以及化解妻子與妯娌之間照護失智父親的責任歸屬,做了更清明的分配與引導。

當然,家家有本難唸的經,每個家庭組合的成員個性也迥異,但《梅莉》提供了現實世界的「梅莉們」,一個讓自我呼吸喘氣的方法,也讓周邊那些「非梅莉們」一些省思的機會,一段婚姻,一個家庭要走下去,絕對不可能仰賴單一個人的努力就能長久,如果看完劇的觀眾,能從中得到一些啟發,進而採取行動讓家庭婚姻更圓滿,從「半幸福婚姻」走向「全幸福婚姻」,就是編導最樂於見到的成果。[backcolor=var(--hover-overlay)]


《梅莉》(Mary's Merry Marriage)本劇早在2022年10月15日就在高雄影展登場,探討結婚多年上有公婆下有子女要伺候的夾心餅乾夫妻,面對工作與婚姻,個人夢想與家庭生活之間的拉扯,已婚的家庭主婦到底是要承受「以夫為天」的傳統價值觀,犧牲個人的夢想來成就丈夫的職場表現? 還是應該堅持,無論有無婚姻的束縛,都該保有個人自我的追求與提升?

劇中提到的種種發生在「半幸福婚姻」中夫妻所要共同面對的種種困境,當然也在劇中安排了一種微科技產品 ---「AI 人工智慧機器滑鼠 Juno 」,所引發一連串的風波,並進一步探討婚姻中夫妻之間的對等與愛的輾轉,全劇結局一如前三部單元劇,在看似科技產品帶來的短暫歡愉過後,關於平淡如水日久天長的婚姻生活,該如何抉擇與扮演好屬於自己的角色,都在漸次淡然的氛圍中,留出人反省深思的空間,沒有絕對標準的答案,因為每一對夫妻的個性與成長環境不同,一定要經過長時間的調和與相互成全,婚姻與家庭才能走得平穩快樂。

《梅莉》(Mary's Merry Marriage)中文預告,影片引用自


你的婚姻不是你的婚姻《梅莉》前導篇|半幸福婚姻,影片引用自



《梅莉》(Mary's Merry Marriage)藉由夏于喬飾演的太太曾梅莉,與施名帥飾演的先生曾昱門,共同組成育有未成年子女,又要伺候照顧公婆的夾心餅乾家庭,大家都知道在三代糾纏的家庭生活裡,想要每天都能開心過日子,基本是件很奢侈的事情,特別是在婚姻中,當雙方都想要圓個人的夢想,又要兼顧家庭親子的和樂時,基本上很難面面俱到,自然就會在不經意間傷害了家庭的成員,但劇中由夏于喬飾演的太太曾梅莉,擁有一身被國外重要客戶肯定的繪畫才華,但面對活像大小孩,遇事只會選擇逃避失能的老公,成天打打鬧鬧的失控小孩,再加上婆媳觀念不同容易摩擦,還要照顧有失智症的公公,當大小事全擠成了一團,被多頭馬車拉扯,忙得焦頭爛額的她,又想實現個人夢想時,到底該怎麼辦呢?   

「Happy Wife Happy Life」的說法, 在現實婚姻中,通常是口惠而實不至,絕大多數的丈夫都像劇中由施名帥飾演的先生曾昱門一樣,根本就不會有那種在外奔波累了一整天,回到家還會主動討妻子歡心的心思,這時,劇中出現的微科技產品「陪伴主婦的好夥伴 --- AI 人工智慧機器滑鼠 Juno」,有如黑暗中的一道微光指引,全劇就此開展出一段充滿奇想趣味,又讓人思索的婚姻相處中的夫妻的對等關係,男女主角昱門與梅莉,到最後會走到怎樣的婚姻? 是陽光燦爛開闊的康莊大道?還是分道揚鑣各自散開的窮途末路呢? 就請你今晚鎖定公視頻道,一起和你的另一半共同欣賞與探討這趣味橫生,又讓人有種反省深思的《梅莉》(Mary's Merry Marriage)。


從電影《總鋪師》中的廚師女兒,到電影《女優,摔吧!》中的濃妝豔抹的AV女優與女摔角選手,到《梅莉》中洗盡鉛華的二寶媽,夏宇喬花了五年多的時間磨練自己,從配角到主角,從大銀幕到小銀幕,各類型的角色都能自在遊走勝任,也證明她在2017離開了與曾國城搭檔主持了九年的美食節目《型男大主廚》,從主持人轉型成演員的決定完全正確,隨著時日磨練,她完全拋開了過往的矜持,融進了角色裡面,在《梅莉》中不管跟施名帥飾演的先生曾昱門之間的夫妻互動,與閨房情趣挑逗老公,又被突然闖入的兒子打斷尷尬的片段,演來自然流暢又充滿笑點,許多小動作的設計,以及語氣地轉換,還有穿梭在學校與家庭接送小孩的媽媽裝扮模樣,都深具說服力,讓人實實在在地感受到,她日益成熟洗鍊的演技讓人驚豔。

當然與她在劇中有多場對手戲的男主角施名帥,對她的幫助也很大,施名帥國立台北藝術大學戲劇學系畢業科班出身,又在劇場磨練多年,2014年曾以公視《自由人》入圍金鐘迷你劇集男主角獎,拍過電影《青田街一號》、《234說愛你》、《血觀音》、《陽光普照》《同學麥娜絲》,與多檔包諾台視時代劇《春梅》、三立台灣好戲《思慕的人》、公視《一把青》、《燦爛時光》、《麻醉風暴2》,跨足舞台劇、電視迷你劇集、電視電影、長短篇電影多種領域,演戲經驗豐富,在《梅莉》中飾演只知道埋首於工作賺錢養家,其他家務事一概不管,遇事就逃避的心態,直到「陪伴主婦的好夥伴 --- AI 人工智慧機器滑鼠 Juno」出現後,在機器人巧施妙計,才逐漸引導夫妻兩人往好的方向前進。

而片中另一個讓人看得怵目驚心也深有所感的議題,就是當家中有失智長者時,全家人要如何去面對與應對照護,劇中因為先生突如其來的爽約,梅莉一個人擔起了照護失智公公(由鄭平君飾演)與兩名子女的責任,某一天的游泳池畔,卻引發了一連串難以掌控的風波,加上突如其來的夫家親人的驟逝,失智公公愈來愈失控的言行,小孩的不受教,讓整個情況更加錯綜複雜。這些日積月累的衝突,讓梅莉心力交瘁難以承受,加上先生還把一切歸咎於「AI 人工智慧機器滑鼠 Juno,兩人關係更是雪上加霜,都終於點燃了全劇夫妻間最激烈的爭執!


各自都覺得自己委屈的梅莉與昱門兩夫妻,兩人究竟要如何面對婚姻與家庭的未來,請鎖定公視2022年12月10日21:00—23:00首播,與其他影視平台的播映時間,看看最後會是怎樣的結局?





<劇情簡介>

妻子曾梅莉(由夏雨喬飾演)是一名與丈夫曾昱門(由施名帥飾演)恩愛、育有兩個子女的家庭主婦,人生雖然幸福美滿,卻仍懷抱一絲遺憾。曾經志在繪畫的她,為了成家放棄夢想,雖獲創作繪本的契機,仍只能利用繁重家務以外的短暫時間,然而意外獲得的新型AI機器滑鼠 Juno,開始幫她實現願望。
即使丈夫終於答應分擔家事,梅莉又忽然被迫照顧失智公公(由鄭平君飾演),還好有Juno鼓勵她繼續找回自我,但在公公走失導致婚姻瀕臨決裂後,她才發現Juno為了達成任務,其實一直在背後默默操控。

《你的婚姻不是你的婚姻》(On Marriage)系列單元劇第四部《梅莉》(Mary's Merry Marriage)
首播時間 : 2022年12月24日21:00 ~ 23:00
出品年份 : 2022
影片規格 : DCP
影片顏色 : 彩色
劇集片長 : 1時45分
劇集級數 : 普遍級
劇集導演 : 高炳權
劇集編劇 : 夏康真
領銜主演 :
夏于喬飾演太太曾梅莉
施名帥飾演先生曾昱門
鄭平君飾演公公曹天成
今子嫣飾演婆婆梅母
黃品瑜飾演女兒美樂蒂曹樂欣
楊鈞訸飾演兒子曹朱寶
梁赫群飾演名主持人孔哥
廖慧珍飾演曾家大姊曾家玉
張詩盈飾演曹家二姊
張家慧飾演梅莉同事Amanda
公視單元劇FB粉絲頁 : 你的婚姻不是你的婚姻 On Marriage
公視首播時間 : 2022年12月10日21:00—23:00,連播兩集。
播映資訊 :
公視主頻道 12/3起 每週六晚間九點 ​
OTT平台播出時間
遠傳friDay影音、台哥大MyVideo 12/3起,每週六晚間10點
公視+ 12/3起,每週六晚間11點
LINE TV、Netflix(台灣) 12/4起,每週日晚間8點
中華電信MOD、Hami Video 12/9起,每週五晚間8點


(註)
一、本文中介紹的電影海報與劇照係引用自《你的婚姻不是你的婚姻 On Marriage》FB粉絲相簿 ,僅作為推薦公視出品好單元劇之目的,無任何商業利益之考量,版權歸屬公視與遠傳friDay影音所有,請勿任意轉載,或另移作商業使用。

二、本文觀影心得文字,版權歸屬SJKen個人所有,未經本人書面同意,請勿任意引用、分享、轉載與下載,盜文必究。

時間,是真愛最好的檢驗,生命中的智者,也是一切虛實的答案,暈開了人性的真偽;電影,人生中最佳的明鏡,映照出你我的內心。

暫無任何回文,期待你打破沉寂

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員

本版積分規則

SJKen

LV:7 大臣

追蹤
  • 1377

    主題

  • 15475

    回文

  • 5

    粉絲

許多朋友都曾為愛,心甘情願地當過愚人, 用心地付出了許多,卻不曾求相對的回應, 時間,是真愛最好的檢驗,生命中的智者, 也是一切虛實的答案,暈開了人性的真偽; 而電影,像人生中一面明鏡,映照出你我的內心; 以文字自省與反思,分享療癒給那等待引領的人們。