自嘲5G競標最大犧牲者 台灣之星賴弦五:老大哥不要阻礙別人往前走

vernaho 發表於 2023-1-16 20:14:09 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 2 8478
國內五家電信業者今出席「2023通訊傳播前瞻與挑戰研討會」,但台灣之星、亞太電信在各自合併案通過後,兩家「小業者」將不復存在,台灣之星總經理賴弦五在「最後一次同台」談話直白表示,過去大業者和NCC均表達「必須加速發展5G」,但現在市場成長緩慢,事實證明對錯,台灣之星才是5G投標犧牲者,且大業者講的話不一定是對的。

賴弦五開玩笑說,電信業者到研討會演講,大家的時間都很有限,「我明年不會再受邀參加,時間就很多了」;他還自嘲,「我年紀那麼大還要再去找工作,還有台灣之星的員工也是!」

提到大小業者的差異,賴弦五更是無奈,他坦言,「大業者可以講夢,小業者就不敢講夢,只敢講現實面。」這從2019年5G頻譜拍賣就可知曉,那時站在台灣之星的立場,認為5G不會太快成熟,應該2022年再開始拍賣。但當時所有大業者和NCC均表達「必須加速發展5G的立場」,政府釋出頻譜的價格卻「是全世界最高的」,業者們對頻譜也以「標滿標足」的行動來因應。然而,業者快速投入,但市場需求很低,成長緩慢。

賴弦五說,時隔三年,他得到一個結論,那就是「大的業者講的話不一定是對的。政府走的方向可能是對的,但是時機點不一定正確。」現在事實證明對錯,但這些必須由業者承受。

賴弦五說,中華電信有句廣告詞讓他很感動,「中華電信永遠走在最前面!」「NCC跟中華電信永遠都走在最前面,但是方向要對。你永遠走在最前面,但是若方向錯了,大家都跟著錯了!」除了方向不能錯,而且「速度不能太快,不然會讓大家跟不上。」

賴弦五強調,「中華電信既然是產業龍頭,要走在最前面,但是後面的人若想要走快一點的話,不要阻礙它。」他認為,電信產業被NCC主導,中華電信則擔任領頭羊角色。目前產業變局就是速度跟不上的小業者面臨被整合的命運,整合後,整個產業就會走快一點。

賴弦五還語帶無奈表示,5G投標最後的犧牲者就是台灣之星和亞太電信,但他希望「我們的犧牲是讓台灣更好,不能讓我們犧牲的結果卻讓台灣更壞!」

已有(2)人回文

切換到指定樓層
nini0423 發表於 2023-1-18 10:56

datebest.net - visit website and win smartphone!

https://datebest.net - visit website and win smartphone!
kisspolo 發表於 2023-2-2 02:13

@pump_upp - best crypto pumps on telegram !

https://t.me/pump_upp - best crypto pumps on telegram
Make 1000% and more within 1 day, join channel @pump_upp !
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員

本版積分規則

vernaho

LV:3 士兵

追蹤
  • 52

    主題

  • 229

    回文

  • 1

    粉絲