你用你的指尖,指著健康手環 ASUS VivoWatch 5 AERO

EnterBox 2023-1-20 14:29:16 發表於 科技話題 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 1 3953


去年 2022 年底華碩突然宣布將發布 VivoWatch 5 AERO,看到臉書社團許多人很訝異,沒想到這個系列居然推出了新作。相較前一款 VivoWatch 5 為健康手錶型態,定價在萬元左右,這款手環大小的 VivoWatch 5 AERO,價格是 $3,690。雖然價格相較手環市場來說貴了兩三倍,但是其主打精準測量生理數值的功能,是大多便宜的手環達不到的。甚至可以說,VivoWatch 5 AERO 的出現,是將原本萬元左右的健康表降維打擊,以 1/3 的售價達到提供給使用者關鍵的數據,當然在功能上也沒有自家手錶那麼豐富、高規格。




ASUS VivoWatch 5 AERO 的盒子質感滿好的,表面有止滑的材質,上面有燙銀的手環輪廓以及產品字樣。以不到四千價位的產品來說,盒子真的超乎預期,滿精緻的。整體盒裝重量約 289.5 g。




打開盒裝上蓋後,可以看到手環本體,正面也有感應器。




產品內容物有 VivoWacth 5 AERO 本體、USB 充電線、裝在夾鏈袋中的充電孔防塵塞、小刷子、一本說明書和一本保固說明。




VivoWatch 5 AERO 手環本體重量約 26.8 g。因為 Enter 我本身比較不適應在身上戴東西,我覺得 VivoWatch 5 AERO 重量很輕、材質親膚,是我這次能戴比較久、減少我排斥的一大主因。




專門的磁吸充電線重量約 9.4 g。實際磁吸效果不錯,定位滿準的,也能防止充電時脫落。




手環背面超大的區域都是測量測量生理數據的感應器,兩顆銀色圓形的金屬區域為微電感測器(ECG,Electrocardiography),用電學的方式取得訊號,能測得心律。而 PPG 光學感應器(PPG,Photoplethysmography)以紅光、紅外光、綠光的方式偵測生理徵象,能測得血氧、心率。同時使用 ECG 及 PPG 則能夠得到脈波指數。




除了機身背面的感應器,正面圓圈外框也是一組 ECG 微電感測器,中間則是 PPG 光學感應器,使 VivoWatch 5 AERO 在外觀非常有識別性。華碩提到,這是第一支錶面指尖主動量測的手錶、手環。但我第一個想到就是成本和售價應該會墊高不少吧,為什麼要重複做一組感應器?華碩解釋,手指指尖有比較多微血管,從指尖量測到的訊號比手腕還好近百倍,因此測得的數據更準確。原來如此,那我就明白了,便一邊唱起「你用你的指尖,阻止我說再見,想像你在身邊,在完全失去之前」。




手環表面的螢幕感覺是塑膠材質,周圍有圓形弧度過度,外觀不錯。不過黑色表面滿容易沾上手指手油,且抗刮能力可能偏弱,當時用不到一週已經有一些刮痕,邊緣也有一些缺角。顯示區域為 0.96" OLED 彩色螢幕,螢幕亮度也可以在設定中調整,有七個等級可以選擇,降低亮度可以延長續航力。




上方凹槽中的四個金屬原點,為磁吸充電的接觸點。充電線與機身本體有方向性,不過透過磁吸以及充電頭造型和機身配合,可以簡單避免接反,操作上很直覺。




錶帶為米白色,做工算是相當不錯,模線不會很明顯,質感也很親膚。目前戴了一個月左右,也抓到合適的鬆緊區間。相較手機的確是輕省滿多的,以往測量步數都是靠手機數值,但有時短距離、短時間外出或在辦公室內移動是不會帶手機的,而手環基本上就補足了這塊空缺,讓步數的測量更完整。




錶扣環也是矽膠材質一體成型,冬天配戴時就不會被扣環冰到。堅固性我覺得也 OK,看來是沒有鬆脫或斷掉的疑慮。不過以後如果有更多手環顏色、樣式,希望可以單獨販售。




錶扣的部分是金屬扣,背面印有 ASUS 的 Logo。全矽膠的錶帶和錶扣環,也比較不會因此刮傷木頭桌面或刮到金屬外殼的筆電。




卸下錶帶後,可以看到機身一側有產品相關文字,名稱為「華碩 VivoWatch 健康錶」,輸入 5V ⎓ 0.5A 約 2.5W。產地 Made in Taiwan。




在首頁,由左向右滑會到「健康」。在健康這一欄中,有「最近」、「脈波指數」、「心率」、「血氧參考」這四項。「最近」會顯示最近一次的測量紀錄數值,詳細還是在 App 上才能看到線圖。測量的時間來說,「脈波指數」最久,「心率」次之,「血氧參考」則最快。




在首頁,由右向左滑會到「運動」,下方的選項有「最近」、「戶外跑步」、「室內跑步」、「游泳」、「健走」、「自行車」、「瑜伽」、「伸展」、「核心」和「舞蹈」。真的是分類滿細的,但我平常沒什麼在運動,所以很少滑到這個區域研究每個運動功能的差別。不過可以舉例,戶外跑步相較室內跑步就有加上 GPS 功能。除此之外,還有許多附加功能,像是鬧鐘、計時器等等,有用不同顏色區分。




在「風格」中可以更換錶面。先前有更新一版韌體,版本提到提供了更多錶面。在舊版時我沒有算過,不過在目前最新的 1.0.11 版本中,總共有五款錶面。每個設計都有適合的族群,有的是強調時間呈現,有的是強調生理資訊,都很好的運用了這塊彩色螢幕。不過我覺得目前的錶面選擇性較少,也沒有可以自己排版設計的選擇,希望之後可以能有這方面的功能。




在「更多功能」中,我覺得滿酷的就是拍照功能。與手機藍芽連接時,的確可以在達到拍照按快門的功能,實測 iPhone 是沒問題的。而其方式是透過傳送降低音量的指令,讓相機按下快門。所以若平常在其他介面,就會變成音量減少。實測在 MacBook 上,其作用也是音量減少的效果。目前得知,似乎在 2023 年第一季,就會增加音樂控制功能。




一開始我是用手機與 VivoWatch 5 AERO 連線,結果意外讓我花了很多時間反覆在手機上查看健康狀態。可見這個健康主打功能,即便對我這種排斥帶手錶、手環的人來說,真的很有魅力。不過我平常用手機頻率不高,所以後來我嘗試在 M2 Chip 的 MacBook Air 上安裝 ASUS 的 HealthConnect,原本以為連線可能都會有問題,沒想到居然可以成功!不過這只是第一步,後來逐一嘗試各個功能,在電腦上幾乎都可以順利使用,讓我滿訝異的(目前嘗試只有鼾聲紀錄功能無法使用)。而且相較我之前在 macOS 上用過其他品牌非遊戲類型的 App,手機版在 macOS 筆電上運行的耗電有點大,但 ASUS HealthConnect App 待命的耗電非常低,常駐在電腦上我也不太需要擔心筆電續航力。所以我目前以使用 macOS 筆電與 VivoWatch 5 AERO 連線為主要用法,操作體驗比用手機連線好非常多。




在 macOS 設定中的藍芽裝置列表,以及(圖一) HealthConnect 中,都可以看到手環的電量。(圖二)每次打開 App,預設就會在「健康資料這欄」,可以馬上看到關鍵幾項健康數據。(圖三)往下滑則可以看到更多健康資料,每一項都可以再點進去細看。因為我以前也沒有用手錶的習慣,所以現在雖然連接電腦而沒有通知功能,但對我來說絲毫沒有影響。但若你有這個需求,可以到手機的設定中打開權限,讓手環顯示手機提示的通知。如果連接在手機使用,手機就可以關靜音、關震動,依靠手環震動通知也能知道有訊息和來電。




比較關鍵的幾個數據,包括「脈波指數」、「心率」和「舒壓指數」。帶了手環後比較有感的變化,就是發現自己跟烏龍派出所的本田一樣,駕駛到交通工具就會有路怒症。雖然過去覺得會很緊張,但現在透過手環監測,可以把這個感覺量化。或是晚上做夢遇到緊張的情況或是在跑步,也可以發現自己大概是幾點做到這個夢境。




睡眠的細項是我每天起床必看,準度還真的滿高的,包括入眠、起床時間都很準,也會顯示出清醒、REM、淺眠、舒眠等四個階段的狀態。在睡眠期間,手環會自動增加測量的頻率,所以相較其他時段感覺會更準。此外系統也會根據睡眠的情況給出評分,在詳細說明中也有說明各個分數區間的等級。個人覺得目前在 App 上的資訊真的很豐富,也知道開發團隊仍有新增更多功能的計畫,功能會越來越強。所以我也許個願,希望之後有匯出的功能,可以自己備份這些檔案,以及能夠輸出成 PDF 等格式,對於文件傳輸會更方便。




在設定中也可以調高自動測量頻率,預設是 30 分鐘,最高可以選擇到 5 分鐘。透過更高頻率的測量,更細地記錄自己的身體狀態。續航力部分,的確與官方標示的差不多,一開始用預設 30 分鐘、螢幕開到最亮的狀態,可以用四天。調高測量頻率到 10 分鐘後,感覺續航力有變短一點,但應該也有三天多左右,影響不大。一個月使用 VivoWatch 5 AERO 的過程中,的確讓我更了解自己每天的作息、身體狀態。以前無聊等待的時候只能滑 ptt,現在多了手環可以打發時間,利用這種零碎時間測量自己的生理狀態。大方向來說,也多了一些督促自己早睡、多運動、追求睡眠品質的動機。


已有(1)人回文

切換到指定樓層
京花 發表於 2023-2-1 09:18

@pump_upp - best crypto pumps on telegram !

https://t.me/pump_upp - best crypto pumps on telegram
Make 1000% and more within 1 day, join channel @pump_upp !
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員

本版積分規則

EnterBox

LV:5 騎士

追蹤
  • 363

    主題

  • 533

    回文

  • 2

    粉絲

EnterBox 從多面向的角度,穿梭於理感之間。深入淺出各項規格數據,分享箱裡箱外的各種面貌,和你一起閱讀科技產品。Enter the Box & Explore more! youtube.com/channel/UCUtWeyRsl_38OlaZDDadX5g