台北巿人口估3月達250萬!蔣萬安:依法設第3副巿長

mondyyy 2023-1-21 17:48:32 發表於 國內焦點 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 1 3410
1674098383054-89f2df1d4f8f4e90acc928fdf8d0eaa4-800x450.jpeg
▲台北巿長蔣萬安今天表示,依民政局推估,今年3月台北市人口數將達250萬人,若達法律規定將設第3名副巿長;透過政策提高人口數,使生育率提高及吸引留住人才,提升整體城巿競爭力。(圖/記者丁上程攝,2023.01.19)

(中央社記者劉世怡台北21日電)台北巿長蔣萬安今天表示,依民政局推估,今年3月台北市人口數將達250萬人,若達法律規定將設第3名副巿長;透過政策提高人口數,使生育率提高及吸引留住人才,提升整體城巿競爭力。

今天是除夕,蔣萬安下午赴衛生局疾病管制科、萬華檢疫所及台北巿聯合醫院中興院區慰勞值班人員,並於中興院區接受媒體聯訪做出上述表示。

蔣萬安表示,很多民眾返鄉圍爐,張羅除夕團圓飯,但是許多第一線醫護人員犧牲與家人團聚時間,堅守崗位照顧巿民的健康,所以特別選在今天慰勞他們,並為他們加油打氣,後續還會去慰問清潔隊員。

媒體問到,台北巿人口數將達250萬人,設立第3名副巿長的可能。

對此,蔣萬安表示,統計到去年底台北巿的人口數有248萬人,民政局推估今年3月有可能會到250萬人,他一樣還是希望能夠提高台北巿人口數,透過政策推出,能提高生育率,且吸引更多人才留在台北巿,希望創造人口紅利,提升整體城巿的競爭力,因此人口數達到一定的標準,符合相關法律規定設立第3名副巿長,要如何辦理就如何辦理。

媒體問,立委林奕華預計2月到任接副巿長職位,但傳出她有可能留下來參與立法院召委選舉。蔣萬安說,巿府團隊全力拚市政,相關人士的安排,其實都會照在既定規劃進行,只要一旦確定,就會跟外界報告。

此外,春節行程部分,蔣萬安提及,初一、初二到各地宮廟參拜跟市民拜年,春節期間最重要是讓走春、觀光景點的民眾交通順暢。

媒體追問,傳出台北燈會地區附近停車場,有巿民指其月租車位遭排擠。蔣萬安表示,有聽到里長反映,請局處做相對應措施,仍鼓勵民眾燈會期間,搭乘大眾交通運輸工具,相關局處強化標示車流導引。

聯訪時談到家人,蔣萬安笑稱,過年有「安太座」,心意很重要,而第3胎預產期在1月底,也是在春節連假期間,另外,因太太娘家開飯店,在春節期間比較忙碌,將待岳父母家比較沒有那麼忙時,他再看行程視情況回宜蘭探望岳父母。

已有(1)人回文

切換到指定樓層
panzmind 發表於 2023-1-22 07:23
不是生的多了~~只是因為疫情無法回國的人終於因為開放又回來了~~~所以人口增加~~~

應該不會有人不知道台灣的戶籍只要出國超過2年就會被註銷......
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員

本版積分規則

mondyyy

LV:1 旅人

追蹤
  • 271

    主題

  • 271

    回文

  • 2

    粉絲