《黑的教育》--- 同儕壓力下,一發不可收拾的蝴蝶效應!

SJKen 2023-3-3 09:03:37 發表於 電影 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 0 33935
本文章最後由 SJKen 於 2023-3-3 19:53 編輯


(本文同步發表於「SJKen的浮光掠影」部落格,喜歡我的文章,請幫忙到「SJKen的浮光掠影FB粉絲頁」按讚,謝謝。)


<一分鐘影評>

九把刀的編劇精煉中藏有轉折的巧思,蔡凡熙、宋柏緯、朱軒洋年輕世代演員同場飆戲,收放之間,新導演柯震東逼出了他們的演技極限,節奏氣氛掌握精準,畫面驚悚慘不忍睹,觀影者要有心理準備,結尾引人深思,頗有歐風電影的餘韻,跨刀演出的戴立忍與黃信堯是全片的兩大亮點,驚悚地連接了起承轉合,也為柯導的電影處女作,下了最好的註解。



《黑的教育》(Bad Education)是一部預定於2023年3月10在台上映的臺灣劇情電影,是柯震東執導的電影處女作,九把刀編劇,蔡凡熙、朱軒洋、宋柏緯、春風、戴立忍、黃信堯與張寗領銜主演,全片從一對男女談話中關於好壞人之間的問答作引,拉出三個應屆高中畢業生,在一夜之間的荒唐過後,付出了人生最慘痛的代價!蔡凡熙飾演的資優生王鴻全,在朱軒洋、宋柏緯飾演的同學張博偉與韓吉的同儕壓力下,以及年少輕狂的的一念之差,竟衍生出一連串意想不到,一發不可收拾的蝴蝶效應,讓人看得怵目驚心。


本片入圍第59屆金馬獎四項大獎:最佳新導演、男配角、視覺效果、剪輯,金馬獎評審大讚:「柯震東在《黑的教育》對於影像節奏的掌握,尤其是對演員表演上的調度,完全不顯出他任何的青澀,評審對他印象非常深刻。」,朱軒洋更憑此片獲得2022年第59屆金馬獎最佳男配角。


電影《黑的教育》(Bad Education)預告,影片引用自


簡單的說,不管是初執導演筒的柯震東、九把刀的編寫,以及蔡凡熙、朱軒洋、宋柏緯三位年輕演員,都在本片《黑的教育》(Bad Education)有所突破,演員出身的柯導,經過十年的淬鍊,不僅將三位潛力新秀逼出了演技新高度,讓觀眾得以觀賞到,跟過往三人給人的印象中迥然不同的演出外,柯導本身也藉此片展現了不同的一面,透過運鏡與簡吉,將電影後半段那種步步進逼到,幾乎令人窒息的氛圍與節奏,拿捏掌握得十分熟稔。

當然也歸功於九把刀寫出了不同於過往風格的劇本,以一男一女的問答,將「好人」、「壞人」與「好壞人之間的人群」分章論述,既掀開了全片的序幕,埋下了引子,並貫穿了全片的劇情發展,當人們遇到了生命中前所未見的衝擊與磨難時,究竟是好轉壞? 壞轉好? 還是變幻莫測? 明與暗、白道與黑道,逃避與面對,欺騙與坦誠,透過故事的峰迴路轉,顛覆了一般傳統世俗的定義,也引人重新省思人性與人心的定義與內蘊。

朱軒洋將一位因書唸得好心懷自卑,卻轉化成教唆他人作壞事的假面高中生,由放到收的心路轉折,呈現得層次分明,能拿下022年第59屆金馬獎最佳男配角的桂冠,的確有他的實力,但蔡凡熙與宋柏緯兩位則是將乖乖牌耳根子軟,與愛誇大吹牛的高中生,最後付出慘痛代價,整個人黑化的過程,以極端具有爆發力的吶喊展現得淋漓盡致,表現也不遑多讓!

幾位中生代的老將,包括戴立忍、黃信堯、鄭志偉與王自強戲份都不算多,卻是全片起承轉合的關鍵轉折點,讓故事的走向合理,也讓過程中時刻繃緊神經的觀眾,能稍微放鬆一下,雖然了解下半場的餐廳椎心之痛的折磨戲,是為了要逼出蔡凡熙、朱軒洋、宋柏緯三位年輕演員的爆發力,由放到收,由收到放瀕臨極限的演出鋪陳,也為了為一開場男女關於好人、壞人,以及介於其間的人性輾轉辯證下註解,但個人覺得最後下半場驚悚血腥的鏡頭,還是長了點,更別說還以特寫鏡頭去呼應,藏身在片名《黑的教育》(Bad Education)後面的隱喻。

如果你是因為過往是柯震東、九把刀、蔡凡熙、朱軒洋、宋柏緯的粉絲,想去看一部帥哥大合輯的電影,那本片將會完全出乎你的意料之外,想知道電影到底有多驚悚,九把刀與柯震東這對編導在賣怎樣的關子,請鎖定2023年3月10日全台上映的電影《黑的教育》(Bad Education),做好足夠的心理準備,進戲院一探究竟揭開謎底!


<電影本事>

三個剛剛高中畢業的不良少年,大半夜不睡覺,在天台將一箱啤酒喝光。

他們恣意朝四面八方扔空酒瓶,享受居民的破口大罵。但對即將各奔前程的他們,這點混亂,遠遠不夠歡送他們將逝的青春。

天亮前,他們決定分享自己心裡深藏的秘密,只有真正的兄弟,才夠資格知道自己最見不得光的惡行。

第一個秘密過去,哇你真夠扯的令人髮指……
第二個秘密過去,原來你不只壞,而且連靈魂都壞光光了吧……
第三個秘密……等等!

這第三個秘密不及格吧?我們跟你掏心掏肺,說了足以毀滅人生等級的祕密,你就跟我說這個!不行!NO NO NO!等價交換聽過沒!

趁我們沒有宰了你之前,你得幹下一件足以跟我們交換的壞秘密!
就在!今晚!





黑的教育 Bad Education
電影類型 : 劇情/犯罪/懸疑/驚悚
上映日期:2023-03-10
片  長:1時17分
發行公司:麻吉砥加
電影監製:柯耀宗、盧維君、九把刀與趙德胤
電影製片 : 方曉茹與劉怡佳
後期製片: 謝旻岑
製片商 : 禾豐九路娛樂、岸上影像有限公司與非常清楚
發行商 : 禾豐九路娛樂、麻吉砥加電影與岸上影像有限公司
電影總策畫 : 劉遠欣與李芷瑤
電影導演: 柯震東
電影編劇 : 九把刀
主要演員:
蔡凡熙飾演王鴻全
朱軒洋飾演張博偉
宋柏緯飾演韓吉
戴立忍飾演興哥
春風飾演泰哥
張寗飾演賣身女子
黃信堯飾演資深警察
鄭志偉飾演撿屍運將
王自強飾演訓導主任
劉主平飾演菜鳥警察
大飛飾演興哥手下
配樂 :王建威
攝影 :陳大璞
剪輯 :解孟儒與李蕙
美術 :吳若昀
特效 :嚴振欽
燈光 :洪文凱
錄音 :湯湘竹與吳建緯
聲音設計 : 高偉晏與鄭元凱
造型 : 王佳惠
妝髮 : 陳怡俐
特殊化妝:蕭百宸與劉顯嘉
選角 : 陳靜媚
表演指導 : 蔡嘉茵
動作設計 : 洪昰顥FB粉絲頁 : 黑的教育 Bad Education


(註)
一、本文中介紹的電影海報與劇照係引用自《黑的教育 Bad Education》FB官方粉絲專頁相片,版權歸屬麻吉砥加電影所有。

二、本文介紹的電影相關影片,無任何商業利益考量,是引用,版權歸屬麻吉砥加電影所有。

三、本文觀影心得文字,版權歸屬SJKen個人所有,未經本人書面同意,請勿任意引用、分享、轉載與下載,盜文必究。




時間,是真愛最好的檢驗,生命中的智者,也是一切虛實的答案,暈開了人性的真偽;電影,人生中最佳的明鏡,映照出你我的內心。

暫無任何回文,期待你打破沉寂

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員

本版積分規則

SJKen

LV:7 大臣

追蹤
  • 1423

    主題

  • 15521

    回文

  • 7

    粉絲

許多朋友都曾為愛,心甘情願地當過愚人, 用心地付出了許多,卻不曾求相對的回應, 時間,是真愛最好的檢驗,生命中的智者, 也是一切虛實的答案,暈開了人性的真偽; 而電影,像人生中一面明鏡,映照出你我的內心; 以文字自省與反思,分享療癒給那等待引領的人們。