矽谷銀行倒閉風暴!美政府出手「存款可拿回」拜登:不會動用納稅人的錢

mondyyy 2023-3-13 14:31:57 發表於 國際新聞 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 0 16939
20230313132302-5465c41bfa464616c24c0934e3739597-tablet.jpg
美國總統拜登也表示,納稅人的錢不會蒙受風險,也暗示將擴大對銀行的監管。(翻攝自臉書@Joe Biden)

美國矽谷銀行、Signature Bank相繼宣布倒閉被接管後,美國政府出手干預,3機構聯合發表聲明宣布「存款人從3月13日起,都將能取得所有的錢」,強調納稅人不用承擔紓困方案的損失。美國總統拜登也表示,納稅人的錢不會蒙受風險,也暗示將擴大對銀行的監管。

據《路透社》報導,矽谷銀行(Silicon Valley Bank,SVB)與Signature Bank相繼宣布倒閉,使美國金融業迎來2008年金融危機以來最大的倒閉事件,拜登(Joe Biden)12日暗示將擴大對銀行實施新的監管措施,但國會恐怕不太可能批准更嚴格的新規定。

拜登在一份聲明中指出,「美國人民與美國企業可以相信,當他們需要時,他們的銀行存款都在」,也承諾會強化對大型銀行的監管,並要製造混亂事件者承擔責任,也讓該事件不再重蹈覆轍。拜登也將於當地時間13日上午計畫發表談話,以保障經濟步入正軌。

聯準會主席鮑威爾(Jerome Powell)、財政部長葉倫(Janet Yellen)與聯邦存款保險公司主席(FDIC)格魯伯格(Martin Gruenberg)12日晚間發表聯合聲明,「存款人從3月13日起,都將能取得所有的錢。納稅人不會承擔與矽谷銀行解決方案相關的損失」。

也將為已遭監管當局關閉的Signature Bank制定類似計畫,該行所有存款人都將得到全額賠償,納稅人不會承擔任何損失。股東與某些無抵押債權人將不受保護,法律規定,支持無保險存款人的任何對存款保險基金造成的損失,將通過對銀行徵收特別估價來收回。

最後,聯邦儲備委員會12日宣布,將向符合條件的存款機構提供額外資金,以幫助確保銀行能夠滿足所有存款人的需求。聲明中也強調,美國銀行系统保持彈性且建立在穩定的基礎之上,很大程度歸功於金融危機後進行的改革,以確保銀行產業擁有更好地的安全規範。

暫無任何回文,期待你打破沉寂

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員

本版積分規則

mondyyy

LV:1 旅人

追蹤
  • 1237

    主題

  • 1237

    回文

  • 7

    粉絲