矽谷銀行如何在48小時內倒閉?

mondyyy 2023-3-13 17:15:16 發表於 國際新聞 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 0 17339
3003_Tasman_Drive.jpg

最新進度是美國聯邦存款保險公司(FDIC)目前已經接管矽谷銀行,並確保每位存戶都能拿回所有的存款,但不保證會救回銀行,不過這對存戶來說已經是最好的結局,當然虧損還是美國全民買單了。

美國矽谷銀行8日還是一家資本水準良好、尋求部分增資的金融機構,但短短48小時內,投資人恐慌竟造成其遭到當局接管、結束長達40年營運,寫下美國史上規模第2大銀行倒閉案。

美國財經媒體CNBC報導,矽谷銀行(Silicon Valley Bank, SVB)命運急速惡化始於8日晚間,當時它宣布需增資22.5億美元(約新台幣693億元)以強化資產負債表,令投資人吃驚。之後的發展,反映這家隨科技業創投風潮而起、攀上聲望高點的銀行,最後如何成為創投圈恐慌拋棄的受害者。

矽谷銀行倒閉的根源,來自美國聯邦準備理事會(Fed)採取了40年來最劇烈的升息行動。由於利率猛然攀升,首次公開募股(IPO)與私下募資環境冷清,導致新創企業客戶需動用存款來維持運作,造成矽谷銀行資本短缺。

矽谷銀行最後被迫賠本出售手中所有備供出售(AFS)債券。矽谷銀行8日晚間表示,這造成了18億美元的虧損。

矽谷銀行突然傳出需要增資,加上先前才發生專營加密貨幣圈的Silvergate銀行倒閉,於是9日爆發新一波存款提領潮。知情人士透露,創投公司指示他們投資組合內的公司將存款移出,因為擔憂若矽谷銀行出現擠兌,會使新創企業無法動用存款,而面臨存亡威脅。

客戶指出,矽谷銀行執行長貝克(Greg Becker)在9日下午展開的通話中也未能安定他們信心,他只呼籲「保持冷靜」。當天矽谷銀行股價繼續崩跌,收盤時跌幅達到60%。一名參與通話的人士說,重點是貝克未能安撫客戶相信這會是最後一次增資。

最後根據加州監管當局收到的呈報資料,9日營業時間結束時,矽谷銀行的客戶一共提領了高達420億美元(約新台幣1兆2900億元)存款,使其現金資產淪為負9億5800萬美元(約新台幣295億元)。且根據監管當局說法,矽谷銀行也未能從其他來源覓得足夠的擔保品。

暫無任何回文,期待你打破沉寂

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員

本版積分規則

mondyyy

LV:1 旅人

追蹤
  • 1237

    主題

  • 1237

    回文

  • 7

    粉絲