又一國跟進!憂政府資訊外洩,英國下令公務機「禁用TikTok」

mondyyy 2023-3-17 10:37:12 發表於 國際新聞 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 0 18214
20230317092854-b039adfb0b76b8453c1a97a247419366-tablet.jpg
英國政府16日下令,政府公務設備禁止使用TikTok。(示意圖,Pixabay)

來自中國字節跳動公司的「抖音海外版」TikTok被認為在資安上有疑慮,繼美國白宮在上個月下令要求政府機構的裝置必須移除之後,英國內閣政府16日也發出公告,為保護政府敏感資訊,即起禁止在政府設備上使用TikTok。

源自中國的短影音平台抖音、TikTok在全世界掀起一股流行,但同時也造成不少亂象,各國資安專家更陸續發現該款應用程式可能有造成資料外洩的風險。

美國國會去年12月通過法案,禁止聯邦機構員工使用TikTok,並給予拜登政府60天執行期,白宮在2月27日下令所有政府機構必須在30天內移除所有裝置上的TikTok。不僅如此,歐盟、日本、加拿大等國家近日也先後做出類似公告,英國政府則在16日正式宣布禁用。

英國政府近日資訊安全進行審查,研究裝置設備上的社交應用程式對政府數據的潛在漏洞,以及社交平台如何訪問、使用敏感資訊的風險。英國政府指出,有鑑於儲存在政府公務設備中的資訊有潛在的敏感性,政府將加強對第三方應用程式的管理,並對TikTok祭出預防性的設備。

蘭卡斯特公爵領地事務大臣道敦(Oliver Dowden)表示,敏感的政府資訊安全必須為優先考量,因此政府將禁止在公務設備上使用TikTok,同時其他會提取數據的應用程式也將受到審查,「根據我們網路安全專家的建議,政府設備對TikTok的限制是謹慎且適當的做法」。

目前此一政策適用於英國政府部門的公務設備,但並未擴及到官員或公務員的個人設備,而英國政府也提醒,在下載App之前應該先了解每個平台的數據相關政策。然而,若應公務需求必須使用TikTok,政府也將研擬相關的豁免情況認定標準。

暫無任何回文,期待你打破沉寂

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員

本版積分規則

mondyyy

LV:1 旅人

追蹤
  • 1237

    主題

  • 1237

    回文

  • 7

    粉絲