《消失的紫斑蝶》--- 翩翩飛舞夢迴南方,展現生命的孕育、綻放,遷徙、消失到重生。

SJKen 2023-5-10 00:22:37 發表於 電影 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 1 33487
本文章最後由 SJKen 於 2023-5-10 00:43 編輯


(本文同步發表於「SJKen的浮光掠影」部落格,喜歡我的文章,請幫忙到「SJKen的浮光掠影FB粉絲頁」按讚,謝謝。)

<一分鐘點評>

你的存在,就是大自然最美麗的恩賜。

全片出現的第一幕,就被前所未見的畫面清晰度所驚豔,從未看過如此細微又精緻的蝴蝶生態紀錄片,看著蝴蝶家族中最長壽,平均壽命約6-8個月的紫斑蝶,如何從孕育生命的卵期開始,歷經了幼蟲期、蛹期到成蟲期的變態過程,中間為了在大自然中求生存,從假死到黃金蛹的顏色,避開天敵的捕食,娓娓道來紫斑蝶的一生,旁及了大自然界的各種天敵,以及全台特別是南台灣的山林之美,是愛好探索自然生態的大小朋友,絕對不能錯過的好片!

「我想讓世人知道台灣曾經有這麼多紫斑蝶,也希望看完的人能像蝴蝶一樣自由自在的活著。」--- 導演詹家龍

即將於2023年5月19日在台上映的紀錄片電影《消失的紫斑蝶》(Lost Butterfly),由導演詹家龍博士耗時五年花費數百萬,深入紫蝶幽谷,叩訪成千上萬紫斑蝶神秘避冬點滴,以一台價值高達330萬台幣的超高速攝影機, 4K、每秒 1000 格的超高品質,捕捉蝴蝶蛻皮、捕食、破蛹而出的瞬間,紀錄紫斑蝶在台灣的生命軌跡、窺探紫斑蝶奇幻的一生,拍攝出台灣史上最犀利清晰的紫斑蝶生態紀錄片,並邀請了創作歌手詩人安溥(舊名張懸),首次擔任紀錄片旁白,透過鏡頭跟著旁白,一起感受紫斑蝶生命的孕育到綻放,秋冬遷徙、消失,再到重生的過程,喜歡紫斑蝶的大小朋友,絕對不能錯過這部繼《看見台灣》之後,台灣史上視覺上最令人驚豔的生態紀錄片,全片不僅有微距觀察紫斑蝶,與紫蝶幽谷群蝶翩翩飛起的夢幻景象,更旁及了其他周邊的動植物天敵,交錯著空拍全台各地,特別是南台灣的山巒綠林之美,讓人看得目不轉睛!

電影由路野生態影像有限公司及牽猴子股份有限公司共同製作出品,並由玉山金控、玉山銀行、玉山文教基金會獨家贊助,該片更攜手台灣第一個全英語媒體 TaiwanPlus 共同出品,藉由TaiwanPlus 的國際影響力,搭配紫斑蝶翩翩起舞的畫面與豐富故事,向世界觀眾分享紫斑蝶生態獨特之美,呈現台灣多元精采的文化內容,引領大家重視生態保育和大自然平衡,並與「三采文化」合作推出蝴蝶故事寫真書《追蝶人:詹家龍與臺灣最美 86 隻蝴蝶的故事》,精選上萬張幻燈片蝴蝶美照,從靜態窺探紫斑蝶的驚人之美!

大家都知道,五六月是每年南部芒果盛產的季節,也是許多人狂嗑芒果冰的開啟,但少有人知道,除了果農辛勤地栽種培育,芒果之所以能如此鮮嫩多汁美味可口的背後,紫斑蝶也善盡了一份心力,因為有牠們渡冬過後,一路從高雄茂林山谷中翩翩飛起,往北飛沿途經過芒果林時,就會辛勤地穿梭飛舞忙著採粉傳播,才能讓人們吃到果香汁潤馳名全球的台灣芒果,透過<span]大家都知道,五六月是每年南部芒果盛產的季節,也是許多人狂嗑芒果冰的開啟,但少有人知道,除了果農辛勤地栽種培育,芒果之所以能如此鮮嫩多汁美味可口的背後,紫斑蝶也善盡了一份心力,因為有牠們渡冬過後,一路從高雄茂林山谷中翩翩飛起,往北飛沿途經過芒果林時,就會辛勤地穿梭飛舞忙著採粉傳播,才能讓人們吃到果香汁潤馳名全球的台灣芒果,透過紀錄片電影《消失的紫斑蝶》(Lost Butterfly)的空拍畫面與充滿知性的旁白,觀眾才得以知曉紫斑蝶的貢獻,希望所有看過電影的朋友,都能起而行致力保護,別讓珍貴的紫斑蝶從台灣的土地上消失。


紫斑蝶得名,是因其在舞動翅膀時,隨著戶外光線的照射,蝶翼上會閃耀著藍與紫的色彩,台灣曾是世界聞名的蝴蝶王國 ,而紫斑蝶為了避寒,每年會由北部往南部飛的「越冬」遷徙特性,通常一路飛到在高雄茂林,跟著影片中,可以看見「紫蝶幽谷」曾經有過數十萬隻蝴蝶齊聚的的盛況奇景,不僅是魯凱族世代相傳的寶藏,更是全球極罕見特殊現象。

每年時序進入秋分,台灣吹起了東北季風,熱帶起源的紫斑蝶,便會順著東北季風南下,來到北回歸線以南的台灣南部越冬,這些紫斑蝶群聚越冬的山谷,我們稱之為「紫蝶幽谷」,不過「紫蝶幽谷」並不是一處地名,指的是一個多種斑蝶群聚越冬的生態現象,「紫蝶幽谷」形成於冬季期間,均位於南台灣低海拔山區,位處北迴歸線以南的高雄、屏東、台東低海拔山區,其中絕大多數山谷,都是位於原住民魯凱族與排灣族人的傳統領域範圍內,冬季氣候條件較為乾燥及溫暖。海拔500公尺以下的山區,屬避風的谷地或山凹地形,多數山谷北面有山勢或谷口朝南方,以阻擋東北季風侵襲。具有完整的森林層次及覆蓋度,以提供斑蝶停棲及森林內微環境的穩定。谷內或附近有水源,才能提供紫斑蝶晴朗時刻覓食。

目前在台灣擁有超過30處紫蝶幽谷,其中25處是谷口朝南,有森林覆蓋的乾溪溝,背風地形、水源、森林,是斑蝶選擇越冬地點的三大要素,其中尤以高雄茂林區擁有至少10處的紫蝶幽谷最為重要,佔了所有越冬蝶谷數量約1/3。谷內的斑蝶種類包括四種紫斑蝶及兩種青斑蝶,至少有六種蝴蝶,在紀錄片電影《消失的紫斑蝶》(Lost Butterfly)的鏡頭,觀眾也能一窺這滿天翩翩飛舞的奇景。


只可惜近年來人類過度使用燃煤、石油與天然氣,引爆的大自然失衡與氣候變遷,加上人為過度地開發山林,環境汙染後造成紫斑蝶棲地破壞、飲水與食物來源也日漸減少,還有天敵的環伺侵擾掠食,都讓紫斑蝶的盛況不復見,更面臨神秘消失的窘況,心繫紫斑蝶生存綿延大事的詹家龍導演,希望透過拍攝這部紀錄片《消失的紫斑蝶》(Lost Butterfly),推動「國道讓蝶道」,讓大家一起共同守護這群最美的紫色身影。

]]2023年5月19日在台上映紀錄片電影紀錄片《消失的紫斑蝶》(Lost Butterfly)預告,影片引用自

再聊及紫斑蝶之前,當然要先介紹蝴蝶蝴蝶的分類屬「昆蟲綱鱗翅目」,台灣蝴蝶紀錄上約有400種,其中台灣特有種及特有亞種約50種、保育類的有5種,,各種蝴蝶的生活史時間長短都不盡相同,短則一個月,蝴蝶依演化及親源關係可區分為鳳蝶科、粉蝶科、蛺蝶科、灰蝶科、弄蝶科五大類,而蝴蝶一生共經歷,一個循環四階段變化的生活史,包括了「卵期」、「幼蟲期」、「蛹期」與「成蟲期」階段,才能蛻變成一隻大家眼中美麗的蝴蝶,因此牠是屬於「完全變態」的昆蟲,有些昆蟲少了蛹期(如蜻蜓),則屬於「不完全變態」 的昆蟲,一般在公園裡,大家最常看見的黑點粉蝶,是全台灣體型最小的粉蝶,卵期約4日,幼蟲約12日,蛹期約6日,成蟲期約6日,牠們一年有多個世代產生,所以公園一年四季,都可以看見牠們的蹤跡。

而紫蝶幽谷裡的紫斑蝶,根據維基百科簡介,壽命約為6-8個月,是蝴蝶家族中最長壽的蝴蝶之一,一年約 有3 - 4個世代,紫斑蝶屬(屬名:Euploea,得名自希臘神話人物阿芙蘿黛蒂作為航海女神的別名「Euploia」)是斑蝶亞科斑蝶族中的一屬,體積大小屬於中型蝴蝶,物種廣泛分佈於印度洋的葛摩島至太平洋的斐濟、薩摩亞島及大溪地一帶,主要分佈於亞洲及大洋洲之熱帶地區,會遷徙,翅膀褐色,彍緣有白色斑紋,一些有明顯的閃紫藍色。會相互擬態。幼蟲的寄主包括夾竹桃科、蘿藦科和桑科植物。

在紀錄片中《消失的紫斑蝶》(Lost]在紀錄片中《消失的紫斑蝶》(Lost]紫斑蝶是起源於熱帶的蝴蝶,展翅寬度約4-8公分,屬於中大型蝶種。牠們春夏在全台各地繁殖,郊區、都會區都很容易看見牠們的身影,但到了冬天就會選擇在台灣南部過冬,其中高雄茂林是主要的紫蝶聚集越冬區域。目前發現的紫蝶種類有「小紫斑蝶」、「圓翅紫斑蝶」、「斯氏紫斑蝶」與「端紫斑蝶」四種。
]]在紀錄片中《消失的紫斑蝶》(Lost Butterfly)還特別提及了紫斑蝶為了求生,所發展出來兩種獨特的技巧,第一種是「假死」,因為很多動物或昆蟲不吃死掉的東西,紫斑蝶藉著假死時身體不動及保護色融入週遭環境,讓一些以動態視覺方式判斷並進行捕食的敵人無法找到牠們而逃過一劫。對紫斑蝶保育研究者來說假死有一個意想不到的好處,就是讓標記工作能在低干擾的狀況下順利完成。

第二種是紫斑蝶處於蛹期的時期,因為無法動彈抗敵,所以牠的垂蛹外表演化自然呈現一層金黃色鏡面質感的金屬光澤,當紫斑蝶化蛹於樹葉下或小枝條上,當陽光透過林間灑下及風吹搖動,黃金蛹呈現金屬的亮光,這會讓捕食者不敢靠近,以達到避敵的目的,隨著鏡頭細膩的展現,真的美不勝收,大自然的生物自然演化,以趨吉避凶的能力,也真的讓人驚艷又嘆為觀止。

第三種則是透過食物,讓紫斑蝶的幼蟲身懷劇毒,紀錄片也娓娓道出箇中的秘辛,紫斑蝶幼蟲為寡食性昆蟲,除端紫斑蝶出現取食蘿藦科、夾竹桃科及桑科榕屬的跨科現象外,圓翅紫斑蝶則以多種桑科榕屬植物,小紫斑蝶以桑科盤龍木屬盤龍木,斯氏紫斑蝶則以蘿藦科羊角藤(武靴藤)為幼蟲寄主植物,這些植物皆會分泌大量乳汁,故斑蝶的英名為「乳草蝶」(Milkweed butterflies)。雖然這些植物大都富含有毒植物鹼CGs (Cardiac glycosides),但是紫斑蝶幼蟲在攝食過程中,不僅不會中毒,反而能將其儲藏在體內,形成他們身上醒目的白、黑、黃、紅色縱紋及成蝶翅膀上炫目的色彩,就是用來警告鳥類等以識覺辨識獵物的捕食者,牠們身懷劇毒的「警戒色」。

這樣關於紫斑蝶的生態成長避險過程,是不是充滿趣味又增長知識,想看到更完整豐富又細膩的紫斑蝶成長過程,了解牠們現在所面臨的生存危機與困境,大小朋友請一起手牽手進戲院影城,觀賞這部將於2023年5月19日在台上映紀錄片電影紀錄片《消失的紫斑蝶》(Lost Butterfly),透過超高速攝影機, 4K、每秒 1000 格的超高品質,感受紫斑蝶孕育、成蛹、蛻皮、捕食、破蛹而出的瞬間,與遷徙傳承重生的奇幻旅程!



《消失的紫斑蝶》

▻博客來預售票資訊:https://reurl.cc/WD0A97
▻電影正式預告:https://reurl.cc/a1X9e7

<電影本事>

紀錄片《消失的紫斑蝶》由生態導演詹家龍耗時五年、花費數百萬,深入紫蝶幽谷,叩訪成千上萬紫斑蝶神秘避冬點滴,紀錄紫斑蝶在台灣的生命軌跡、窺探紫斑蝶奇幻的一生。本片邀請創作歌手安溥深情獻聲,導演詹家龍以超高速攝影機,捕捉蝴蝶蛻皮、捕食、破蛹而出的瞬間,帶給觀眾微距細膩的視覺震撼。


消失的紫斑蝶 Lost Butterfly
電影類型]電影類型]上映日期:2023-05-19
發行公司:牽猴子
電影導演: 詹家龍
FB粉絲專頁 : 消失的紫斑蝶
FB粉絲專頁 : 牽猴子電影粉絲俱樂部

(註)
一、本文中介紹的電影海報與劇照係引用自《消失的紫斑蝶》FB官方粉絲專頁相片,版權歸屬導演詹家龍與牽猴子電影粉絲俱樂部所有。

二、本文介紹的電影相關影片,無任何商業利益考量,是引用自 ,版權歸屬導演詹家龍與牽猴子電影粉絲俱樂部所有。

三、本文觀影心得文字,版權歸屬SJKen個人所有,未經本人書面同意,請勿任意引用、分享、轉載與下載,盜文必究。

時間,是真愛最好的檢驗,生命中的智者,也是一切虛實的答案,暈開了人性的真偽;電影,人生中最佳的明鏡,映照出你我的內心。

已有(1)人回文

切換到指定樓層
877107 發表於 2023-5-24 20:11
喜歡交朋友   喜歡真實真誠的人一起探索新鮮的新事物  密數字柒jkf可找到我
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員

本版積分規則

SJKen

LV:7 大臣

追蹤
  • 1423

    主題

  • 15521

    回文

  • 7

    粉絲

許多朋友都曾為愛,心甘情願地當過愚人, 用心地付出了許多,卻不曾求相對的回應, 時間,是真愛最好的檢驗,生命中的智者, 也是一切虛實的答案,暈開了人性的真偽; 而電影,像人生中一面明鏡,映照出你我的內心; 以文字自省與反思,分享療癒給那等待引領的人們。