替家人挑了台LG gram 16

家人前陣子拜託我替他挑台新的筆電
在弄懂他的需求之後,配合預算最終是挑了這台gram 16
需求不外乎是要輕、CP值高、效能不錯
原先是有想往Dell筆電那邊去找,但被嫌偏重….
幾個關鍵字丟到Google下去搜尋,也大概看了幾篇開箱
所以才選了這台gram
現階段看是12代跟13代都還在賣,以我性格當然是選最新規格
所以當然就直上啦
目前這台還在我手上,這周放假回老家再轉交給他
就先說說我試用幾天的心得

霧面白色與金屬外殼的組合,機身整體質感不錯
對比我電競筆電來看,重量也是輕的有感
經過軍規認證,即使摸起來相當薄也輕,但沒什麼脆弱感,滿堅固的

不過這種設計,左右兩邊的I/O埠也是配置的相當完整
2組Type-C、Type-A以及HDMI接口,充電沒有特別使用AC-DC孔
直接透過Type-C用PD充電即可,如果有RJ45孔,我覺得整體佈置會更完美

鍵盤沒特地標註,但應該就是典型的孤島式
但鍵程頗短,敲擊感比較軟一點,但我自己使用起來是覺得不錯
不過這個滿吃個人使用習慣的

另外C面上有貼Evo認證的貼紙,續航力這點,我認為有沒有Evo很見仁見智
但我覺得應該所有筆電都要具備一秒喚醒才對XD
至於續航力的話,有80WH電池瓦數應該是沒什麼好擔心的
但我不好意思亂加裝軟體在家人電腦上
所以就以我實際使用來做測試(充飽電然後拔插頭連Wifi做一些文書處理)
確切時間不能說得很準,但都有將近9小時的使用時間
硬要說的話,低於20%就該找插座了,還真等到完全沒電勒
不過這台續航要用到低於20%,我覺得以8小時工時來算已經很足夠

16吋2K解析度IPS面板,整體色彩飽和度相當滿,但不至於太鮮豔
一些光暗部的細節也都呈現的不錯,要拿來追劇我認為也是相當不錯

i5-1340P處理器對文書使用沒什麼障礙
記憶體也有16GB LPDDR5,多開不成問題
SSD內建512GB M.2,中規中矩,算是目前商務筆電的標配容量
但儲存裝置好解決,外接一顆也是很方便

目前使用到的優缺點大概是這些
要補充的話,我認為如果記憶體可以改成16GB、32GB選配會更好
之後商務機的經營佈局應該都這樣走會比較人性一點
以輕薄筆電來說,有獨立數字鍵是一大優點
說難聽點的,商務人士買沒有獨立數字鍵的筆電,還真不知道要幹嘛XD
以上大概是這樣,有需要補充的話,看家人之後的使用情形再上來補述

已有(8)人回文

切換到指定樓層
ckck119 發表於 2023-6-26 15:26
不錯
要輕薄的話的確是要找gram
vtyeodqe 發表於 2023-6-26 16:15
不錯

要找續航其實也是啊XD
除非你要用mac
Laurenwei 發表於 2023-6-26 17:09
gram系列作為商務筆電
以現階段來說的確是做得滿好
cocolouisa 發表於 2023-6-26 18:12
vtyeodqe 發表於 2023-6-26 16:15
要找續航其實也是啊XD
除非你要用mac

老實說一開始是有打算要不要跳陣營去mac的XD
不過後來想想還要新習慣系統
那個陣痛期太麻煩,索性還是用Windows
而且gram 16的使用體驗各方面都很不錯
cocolouisa 發表於 2023-6-26 18:13
Laurenwei 發表於 2023-6-26 17:09
gram系列作為商務筆電
以現階段來說的確是做得滿好

要更甜的價格可以看12代
要最新規格可以買13代
的確gram系列的選擇真的很不錯(以商務來說)
啤酒的一種 發表於 2023-6-27 14:15
悲情城市好看!!

gram系列這幾年的評價都滿好的
目前大概就都是看12代跟13代機
預算比較有限的話看12代是最佳選擇
追求最新規格當然選13代
如果有閒錢的話,也是可以看一下高階旗艦機種gram style
這台是真的美,之前去試玩過
整體用起來也都很舒服
Get27 發表於 2023-6-27 16:18
不錯

不負責任的說,如果要找輕薄又大尺寸筆電,真的只有gram
而且還兼顧續航力!!
jackmanx 發表於 2023-7-13 19:01
看起來好像整體來說不算太差
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員