氣象署掛牌!1群人「起薪36K」反成焦點

mondyyy 2023-9-15 17:03:57 發表於 國內焦點 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 2 23158
4325069-PH.jpg

交通部中央氣象局9月15日正式改制中央氣象署,首任署長程家平指出,將強化因應氣候變遷所扮演的角色,同時精進氣象預報技術。不過同一天改制的觀光署,員額增加了100人,氣象署卻沒有增員,民間氣象粉專台灣颱風論壇感嘆,預報員月薪36K起,要輪24小時,需要具備超強超準及美工能力,真的辛苦了。(記者:陳弋)
記者陳弋/台北報導

4325075-PH.jpg
▲交通部中央氣象署9/15正式掛牌。(圖/氣象署提供)

交通部中央氣象局9月15日正式改制中央氣象署,首任署長程家平指出,將強化因應氣候變遷所扮演的角色,同時精進氣象預報技術。不過同一天改制的觀光署,員額增加了100人,氣象署卻沒有增員,民間氣象粉專台灣颱風論壇感嘆,預報員月薪36K起,要輪24小時,需要具備超強超準及美工能力,真的辛苦了。

大家從小聽到大的中央氣象局正式變成中央氣象署,官方表示除了持續精進氣象監測及預報技術,提供各界所需的氣象資訊,升格「署」的重要任務也包括規劃國家氣象發展政策,因應全球氣候變遷,協助強化各產業韌性。

交通部長王國材指出,氣象署升格員額沒增加,組織上做了一些精簡和強化,因應數位轉型的相關設備,像是超級電腦、氣象站等,交通部都會支持。

媒體詢及,觀光局在同一天改制觀光署,員額增加了100人,氣象署卻沒有增額。王國材指出,這不是用人數來比,氣象署很多數位設備,預算也是非常高。

有關外界質疑預報員薪資偏低,王國材回應,公務人員大部分都是這樣,有很多預報員被電視台挖角,未來薪資上是否調整,這是公務機關整體人事考量,會在人事總處進行規劃。

台灣颱風論壇發文指出,預報員月薪36000起,要輪24小時,必須具備超強、超準及美工的能力,還要在第一線承擔各種質疑、抱怨甚至責難,氣象署的小螺絲們真的辛苦了。

台灣颱風論壇強調,氣象預報是高度仰賴專業、學識、經驗累積及傳承的領域,人才走光後,未來預報水準勢必受衝擊,常常把關心氣候變遷掛在嘴邊的官員們,決策前應多想一想。

已有(2)人回文

切換到指定樓層
maze833 發表於 2023-9-18 03:51
有些人真該做事前想想呀
lecture 發表於 2023-9-18 03:52
极品女单人妻找素质男士交流 Q-Q 434-441-840
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員

本版積分規則

mondyyy

LV:1 旅人

追蹤
  • 1647

    主題

  • 1647

    回文

  • 9

    粉絲