台糖豬肉片驗出瘦肉精!王必勝遭轟下台親上火線回應

ckvsrne01005m11mr5m8gdoxr.jpeg

台糖豬肉片日前被台中市府驗出含禁用瘦肉精「西布特羅(Cimbuterol)」,今(7日)複驗結果出爐,台中市府、食藥署皆驗出含有西布特羅。而先前對台中市府檢驗、公布數值等提出質疑的衛福部次長王必勝,被民眾黨立院黨團砲轟「下台」、「道歉」,面對外界批評聲浪,王必勝也透過臉書發文回應。

台中市府日前驗出台糖梅花豬肉片含瘦肉精「西布特羅」,在複驗結果出爐前,衛福部次長王必勝曾透過臉書發文提出5大疑點,質疑其他縣市政府、食藥署等檢驗,超過60包檢體都未檢出,就只有台中檢出,並表示台糖並沒有使用瘦肉精的動機。不過經過台中市府、食藥署複驗,7日結果出爐,台中市府表示台糖豬肉片仍驗出西布特羅,含0.002ppm。食藥署則公布新聞稿,指出經過複驗,確定檢出西布特羅0.001ppm。

對此,民眾黨團提出3點聲明。第一點,王必勝在事實尚未釐清之前,即在個人臉書發文,預設立場進行政治操作,如今真相大白,王必勝必須向國人大眾道歉,並下台負責;第二點,食安優先,請中央與地方政府擴大加強查驗,確保年節食品安全;第三點,台糖作為國營事業,其肉品竟然檢測出應為零檢出的西布特羅,台糖應儘速出面說明原委,究明責任。

面對外界批評的聲浪,王必勝7日認為自己「沒有任何一點質疑錯了」,並透過臉書發文,表示食藥署檢驗的是台中市政府提供的肉品樣本,也就是目前全台灣唯一一包有驗出西布特羅的肉,「這包肉先前也被台中市政府驗了20幾次,只剩最後這些。目前的結果只顯示這包肉有跟台中公布的一樣有驗出微量,其他從源頭到同批到抽驗的將近300件都沒有驗出」。

王必勝認為,「應該是沒有系統性的問題,這是一個單一事件,應該繼續探討原因。為何只有台中市政府這包肉有驗出? 檢體的汙染無法排除」,並解釋自己自始至終都強調這個事件要審慎處理,「既然台中市政府已處理10幾天,也驗了20幾次,又是極微量的少見物質,為何不能跟食藥署討論一下來共同處理,這樣可以避免爭議和騷動,民眾食安跟民心安定一樣重要」,文末表示「我今天開始久違的休假跟家人出國旅遊,這是數個月前就排定的。看來我沒有休息的命...哈」。

截圖 2024-02-07 下午2.55.25.png

已有(2)人回文

切換到指定樓層
R.H. 發表於 2024-2-8 07:32
真的很好奇...他是帶正宮...還是帶小三...出國去旅遊?
wsx7885578 發表於 2024-2-8 14:40
時間久了 真相都會慢慢浮出水面的 只希望台灣越來越好
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員

本版積分規則

mondyyy

LV:1 旅人

追蹤
  • 971

    主題

  • 971

    回文

  • 7

    粉絲