長頸鹿20萬翻190萬!前主播李天怡夫妻海削三立上億

md-6c19340586965603aefdeb866819cac1.jpg
三立前主播李天怡涉嫌夥同丈夫郭人杰、澳洲台商李吳達以幫三立旗下「頑皮世界」購買動物為由,向三立詐財多達上億元,涉背信罪遭起訴。(圖/報系資料照)

三立《消失的國界》前主持人、知名主播李天怡,2020年受時任三立媒體集團總經理張榮華之託,為三立旗下的《頑皮世界》野生動物園引進動物,卻夥同丈夫郭人杰、澳洲台商李吳達浮報價格多達上億元,涉背信罪遭起訴。張榮華曾派人到非洲訪查,發現李天怡夫婦從未在史瓦帝尼下訂單購買野生動物,卻透過話術向三立詐財。頑皮世界已取得當地野生動物掮客說詞作成書面證據,向台北地檢署控告李天怡詐騙。

張榮華2020年入主位於台南的「頑皮世界」,準備打造非洲草原動物區吸引遊客,指示身兼頑皮世界董事的三立電視資深副總高明慧處理進口動物事宜,高明慧則委請在國外採訪具有人脈的李天怡尋找進口動物廠商。

原本以為李天怡向史瓦帝尼野生動物園《Big Game Park》下單購買動物,高明慧還曾親赴史瓦帝尼查看預定購入的白犀牛和長頸鹿,但她查看的動物其實都是李天怡同謀臨時請園方捕捉圈養,等同請「臨演」混淆視聽,而李天怡等人還拖欠飼料費,雙方更沒有簽訂任何買賣合約,最終這批動物也被野放回自然。

d504ff1ef5c18c74156be2a8316a4702.jpg
史瓦帝尼野生動物資源豐富,有多個動物園與保護區,也是動物輸出大國。(圖/翻攝FB/Big Game Park)

據《鏡週刊》報導,頑皮世界取得非洲動物掮客David證詞,表示李天怡夥同丈夫背著頑皮世界成立「亞太印象公司」,企圖透過承攬頑皮世界購買動物的業務謀取暴利,再透過南非議員孫耀亨協助購買動物,但其實從未與Big Game Park簽約,更未付過一毛錢,當時高明慧到史瓦帝尼查看準備運回台灣的動物,其實是孫耀亨早她一步到達,要求動物園方捕捉至牢籠所製造的假象。

Big Game Park動物園負責人兼史瓦帝尼國王動物顧問Reilly也向高明慧說明,孫耀亨在張榮華派人至該園區查看前,先提出一份亞太印象公司要購買的動物清單,要求園方捕捉至圍欄防護場地暫時圈養,等到高明慧離開後,孫耀亨竟連飼料錢等費用都沒付,野生動物園溝通無果,最後只好將捕捉來的大批野生動物放走。

而David亦表示,他認為孫耀亨無法符合台灣農委會輸入動物規範,加上捕捉野生動物風險極高,因此曾向孫耀亨建議終止合作,但未獲回應,而亞太印象仍執意要他們捕捉動物,目的即在營造為動物交易努力的假象,企圖坑騙頑皮世界。

頑皮世界更發現,李天怡為了牟利,擅自大幅調高動物報價,如每隻長頸鹿的原始成本為6500美元(約台幣21萬元),斑馬2500美元(約台幣8萬元),加上其他動物後,總價為396750美元(約台幣1270萬元),再加上支出風險成本及收益,長頸鹿每隻報價為12000美元(約台幣38.5萬元),斑馬則是3500(約台幣11.2萬元)美元,總金額應為1529500美元(約台幣4883萬元)。但李天怡竟將每隻動物的價格提高3至5倍,如長頸鹿調高至6萬美元(約台幣192萬元),斑馬則為15700美元(約台幣50萬元)。李天怡同夥李吳達曾提出「價格可能過高」,李天怡卻稱「老闆可能會殺價」不予修改。

此外,頑皮世界還指控李天怡夫婦從未下訂動物,也沒有安排航空貨運載動物,卻要求頑皮世界給付航空費用,謊稱要簽署航空貨運服務合約書,及約定購買動物從史瓦帝尼運至台灣機場相關費用共5000萬元。多方費用合計,頑皮世界最後付了約1.5億元到海外,卻連一隻動物也沒引進台灣,形同冤大頭。

目前,頑皮世界已將自行收集之證據如野生動物掮客David證詞等資料,整理成書面文件,正式提告李天怡涉及詐騙,全案正由台北地檢署擴大偵辦中。

暫無任何回文,期待你打破沉寂

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員

本版積分規則

mondyyy

LV:1 旅人

追蹤
  • 1276

    主題

  • 1276

    回文

  • 7

    粉絲