世紀選擇題!有資金「該先買房還買車」各位怎麼看?

01.jpg
▲先買房還是先買車?網友以目的用途、保值性、經濟考量、負擔成本、機動性作為討論主軸。(示意圖/記者徐銘穗攝) 

當現代人手中有筆資金時,時常會陷入應該先買車還買房的抉擇中,對此,根據近三個月「買房vs買車」話題的網路聲量表現統計後發現,對於支持「先買房」的民眾而言,房產除了能提供個人的居住空間外,還是一個穩定的投資渠道,相較於車輛有更大的增值潛力,因此會傾向優先置產。

Social Lab社群實驗室透過《OpView社群口碑資料庫》,進行為期三個月的數據調查,發現網友針對「買房vs買車」相關話題的討論,以目的用途、保值性、經濟考量、負擔成本、機動性作為討論主軸與決策關鍵。

02.jpg
▲網友認為「買房」有增值空間適合自住與投資; 「買車」機動性高讓生活更便利。(圖/OpView 社群口碑資料庫)

而支持「先買房」的民眾論點是「如果是住在公眾運輸很發達的地區,車子就不會是必需品」,因此會建議考量自己是否有實際用車的需求,並補充「房子放久了可能會升值,車子一落地就開始折價」,吸引不少人贊同回覆「買房是投資,買車是負債」、「買房比較務實,車子在買下後的每一刻都在折損」等,認為在購置房屋和車輛時,應考慮到長遠的價值保留和投資回報。

至於另一派選擇「先買車」的網友,則認為購買車輛的價格相對較低,在經濟上也更容易負擔,並主張「如果怎麼存錢都買不起房子,那不如就去買車吧」,引起許多人共鳴「因為存頭期款太漫長還是先買了車,畢竟早買早享受」、「房貸超過月薪的三分之一就會讓生活品質下降,也難以因應升息的風險」,強調在資金無法有餘裕支付房貸的情況下,買車也許是個更實際的選擇。

此外,也有網友表示車輛更具有「機動性」,能夠隨時應對工作與生活的變化;相較之下,房產就較為固定,若在置產後遇到「公司有外派升遷的機會」或「鄰里關係不和睦」等情況時,就無法靈活地做出改變。

不過,網友提到,無論選擇買房還是買車,都不能忘了計算其中的「隱藏成本」。這些費用在初期也許尚不明顯,但卻可能在日後帶來巨大的負擔。對於買房者而言,需要注意的是仲介費、代書費、裝潢費與政府規費等支出,而買車者則要考慮到稅金、保險、油錢、保養費、停車費及過路通行費等。

民眾也感嘆「買車容易養車難,費用零零總總加起來還不如搭計程車划算」、「裝潢的水好深,原本以為買房後不會再有大筆支出」,建議在做出最終的購買決定前,務必要仔細評估所有可能的費用,以確保財務能夠承擔將來的開支。

已有(1)人回文

切換到指定樓層
maze833 發表於 2024-4-2 03:13
如果是我應該是先買房吧
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員

本版積分規則

mondyyy

LV:1 旅人

追蹤
  • 1271

    主題

  • 1271

    回文

  • 7

    粉絲