江蘇南通全面禁售冥紙!批掃墓燒紙錢是「封建迷信」

d7566880.jpg ▲販售冥幣、紙錢的攤位。(圖/CFP)

記者蔡紹堅/綜合報導

清明將至,許多人正在為掃墓進行準備,不料,江蘇省南通市卻突然宣布全市禁售冥幣紙錢、紙紮物等封建迷信殯葬用品,還警告將罰款3倍。消息傳出後,南通官方很快在網上被罵翻,連大陸官媒《央廣網》都發文痛批,掃墓祭祖是中國人緬懷祖先的方式,焚燒冥紙只是祭掃中的一個環節,談不上是封建迷信,不該以「封建迷信」為由簡單粗暴禁止。

南通市26日發出通告,稱為了進一步推動南通殯葬改革,摒棄喪葬陋俗,倡導文明祭祀,淨化城市環境,全市範圍內禁止任何單位和個人製造、銷售冥幣紙錢、紙扎實物等封建迷信殯葬用品。

通告中提到,違反規定的,由縣級以上民政部門會同同級市場監督管理部門予以沒收,可以並處製造、銷售金額1倍以上3倍以下的罰款。構成違反治安管理行為的,由公安機關依法給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

消息傳出後,南通市官方很快在網路上被罵翻,許多人都不滿焚燒紙錢的傳統被稱為「封建迷信」或「喪葬陋俗」,認為這就是中國人的傳統,寄託著親人們的思念。

除了網友狂罵外,大陸官媒《央廣網》也發文指出,在清明節掃墓祭祖,這是中國人自古以來追思緬懷祖先的方式,「在人們日常觀念,焚燒冥紙只是祭掃中的一個環節,跟獻上鮮花之類表達感念的行為是一樣的,談不上是封建迷信。」

《央廣網》強調,有關部門可以倡導人們通過鮮花祭掃、植樹緬懷等綠色環保的方式祭奠先人,但不該以「封建迷信」為由簡單粗暴禁止人們焚燒冥紙,甚至處罰製造、銷售冥紙的商戶,「這樣的管理是機械式、不切實際、缺乏人情味的,應該慎重對待。」

《央廣網》還說,城市管理是系統工程,要講法規,也要看傳統習俗、世情世理,不能為方便管理而顧此失彼,更不可「一刀切」。

已有(3)人回文

切換到指定樓層
maze833 發表於 2024-4-2 03:12
看來是鬧得相當大呢
cendy023 發表於 2024-4-2 07:38
同樣的情況如果發生在台灣應該會鬧得更大
ironox 發表於 2024-4-2 11:08
文革、破四舊又開始了,看來毛系官員主持大局準備鬥爭了
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員

本版積分規則

steven本

LV:3 士兵

追蹤
  • 43

    主題

  • 84

    回文

  • 3

    粉絲