揭寶林食安風暴致命環節!內部控管失靈釀巨禍

001.jpg
寶林茶室信義遠百A13店停業前夕,爆發嚴重食物中毒事件。

位於台北市信義遠百的素食餐廳寶林茶室原定營業到3月31日,沒想到退場前夕爆發大規模食物中毒事件,造成30多人身體不適、奪走2條人命,這些人大多吃過炒粿條,體內都驗出前所未見的米酵菌酸,引發全台恐慌。檢警及衛生單位調查,餐廳停業在即,管理鬆散,廚師將新舊食材混放,又休長假,導致代班廚師誤用過期需銷毀的食材,應是釀禍主因,目前除了將老闆、店長及2名廚師列為被告,也將追查產生毒素的細菌從何而來,希望盡快消弭食安疑慮。

002.jpg
代班的越南籍廚師(右)疑誤用需銷毀的粿條釀禍,被檢方列為被告。(鏡新聞提供)

檢警因米酵菌酸無法合成,排除人為下毒可能,在約談寶林負責人黎仿軒、王姓店長、馬來西亞籍周姓廚師及越南籍胡姓代班廚師4人後,發現周男當時請長假,由胡男代班,因寶林的廚房管理鬆散,周男休假前又沒好好交接,導致胡男「有什麼就煮什麼」,疑烹煮過期需銷毀的食材,才導致食物中毒,4人都列為被告,限制出境出海。

003.jpg
衛生單位到寶林稽查,揪出新舊粿條混放、標示不清等缺失。(台北市衛生局提供)

專案小組也查出,寶林預計營業到3月底,停業前還有合理進貨,但若粿條廠商供應的新進貨有問題,為何只有寶林發生食物中毒案,研判寶林廚師烹煮的並不是新鮮粿條,而是不知囤放多久的過期品,甚至未冷藏存放。

回顧整起事件,1名呂姓男子3月22日到寶林茶室食用炒粿條後身體不適,送醫救治後2天因嚴重敗血性休克死亡,呂男死亡後,陸續又出現3名重症患者,還有1名楊姓男子19日吃了炒粿條後腹瀉,入院時症狀危急,救治7天仍因猛爆性肝腎衰竭死亡。

隨著食物中毒規模擴大,北市府衛生局隨即令寶林分店全數停業,並與食藥署、疾管署上門採驗,查扣醬料、粿條等食材,隔日則稽查粿條供應廠商;另方面,寶林的公共意外責任險及產品責任險保單也被查出都已過期,對寶林祭出250萬元罰款。

004.jpg
衛生單位疫調後,發現中毒個案絕大多數都有吃炒粿條。

衛福部事後證實是米酵菌酸釀禍,專家指出,米酵菌酸毒性強大,無色無味,溫度超過攝氏26度就會孳生,耐高溫且致死率高,最常出現在椰子製品、發酵米製品、穀物製品、發泡木耳等食材上;醫師則說,目前無特效藥,病情取決於病患吃進的毒素量及本身的免疫力,認為目前中毒案件侷限在寶林茶室,民眾不必恐慌。

台大醫院營養室組長游雅婷則提醒,民眾若是外食,可檢視餐廳桌面、檯面、醬料區及地板是否乾淨,冷凍食品是否確實放在冰箱內,及食物是否有異味、外觀有無質變等,而未煮過的粿條、河粉最好隔天吃完、乾木耳不在常溫泡發,泡一次可吃完的量就好,不要泡到隔天。

005.jpg
2名死者經法醫解剖,都在體內採到米酵菌酸。

本刊調查,米酵菌酸中毒在台灣是首例,但在國外早有多起案例,而這次爆發食物中毒的寶林餐飲集團,創辦人黎仿軒本來經營旅行社,因疫情欠債,後轉戰餐飲市場,靠素食招牌炒粿條讓業績明顯成長,不到2年擴展成5家分店。

專家呼籲政府盡速找出引發毒素的來源,加以控制,避免擴散在生態鏈中,中央及地方衛生單位也應上緊發條,對餐飲業全面管控、稽查,避免類似悲劇再發生。

暫無任何回文,期待你打破沉寂

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員

本版積分規則

mondyyy

LV:1 旅人

追蹤
  • 1276

    主題

  • 1276

    回文

  • 7

    粉絲