加強社會溝通!賴清德盯立委、發言人開直播

01.jpg
賴清德近來頻在中常會叮囑黨內加強社會溝通。(民進黨提供)

520總統就職在即,準總統、民進黨主席賴清德近日透過中常會平台,強力敦促黨內強化社會溝通量能。據悉,賴在中常會下令,要人統計黨籍立委有沒有開直播、剪短影音,還要黨發言人全部列席常會,以利掌握黨務脈動,強化對外發言精準度。賴也在常會上透露未來行政團隊的輪廓,重點很一致,還是聚焦要「勇於政策辯護」,面對朝小野大政局,盼望未來首長強化溝通量能,身段要夠柔軟,也多少透露他的人事布局方向。

「要去講、敢講、幫忙講!我們的執政是根據國家利益執政,要講給社會聽。」即將在520就任總統的賴清德,日前在中常會提醒黨籍立委、行政團隊加強論述,他甚至在會上直言,民進黨現在「缺乏更多論述」。

本刊掌握,賴清德在上月中旬一次常會提到,要叫人統計黨籍立委是否有開直播、剪短影音,來給大家參考,不少黨籍立委聞訊暗吃一驚。不過,黨內人士解釋,賴清德不是要據此來「考核」立委,他只是要鼓勵大家多直播、把質詢剪成短影音、把民進黨的政策議題講給大家聽,跟民眾多溝通,「朝小野大的政局,新內閣與黨籍立委如何跟社會及民意溝通,將是賴政府施政能否順利開展的一大關鍵。」

02.jpg
吳思瑤身為黨團幹事長,積極做起短影音。(翻攝吳思瑤臉書)

「現在常會開會前,大家都會互開玩笑說,不知道今天主席又要『提點』大家什麼事」。在選舉結束後,賴清德近日密集安排傾聽產業交流之旅,替未來施政做更充分準備,此外同時兼具黨魁角色的他,也花更多時間在中常會,一名中常委告訴本刊「他真的把中常會當成討論事情的平台」,黨內幹部也證實「現在常會都開比較久」。

近幾次週三常會表訂議程走完,賴清德就會說「來!我們時間還很多,大家當成聊天」,甚至一一點名現場具立委身分的中常委,問大家最近在國會的心得,跟大家交換意見、分析政情、並接收第一線民意回饋。賴也不吝分享自己的國會經驗,例如過去當黨鞭每天都開記者會、常去多個委員會質詢表達立場等。

03.jpg
吳沛憶把任議員時期的Podcast轉型為直播節目,透過多頻道播送。(翻攝吳沛憶臉書)

不只鼓勵立委多直播,賴清德對立院、黨中央的發言體系也有很高期待。據悉,過去也曾擔任黨團幹事長的賴清德,屢次在中常會強調「幹事長就是黨團的發言人」,提醒現任黨團幹部多開記者會。黨發言人吳崢也在中常會被賴點名「如果3天沒有版面,就要思考哪裡做錯」;吳崢雖然事後在直播節目上用開玩笑口吻重述這段過程,但與會者表示,其實當時現場氣氛頗為凝重,「簡直就是結冰」。

04.jpg
透過直播節目,伍麗華可突破地域限制、接觸全國山原選民。(翻攝伍麗華臉書)

近來賴更下令,黨的3名發言人要全部列席中常會,不能只有當天輪值的發言人到場,以更了解黨務脈動,強化發言精準度。黨內人士認為,賴清德清楚體認到,新閣上任後,全新的政治環境,勢必會聚焦立院議事攻防,加上民進黨已不再具有席次優勢,在野的藍白兩黨,又有許多高聲量、網紅型的立委,相較下,民進黨立委若因身為執政黨,堅持專業、講道理,曝光就會相對不利。

暫無任何回文,期待你打破沉寂

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員

本版積分規則

mondyyy

LV:1 旅人

追蹤
  • 1276

    主題

  • 1276

    回文

  • 7

    粉絲