00940破發「天大好事」?專家:台灣投資人新信仰誕生

md-91fa248ebab536c57a85eca5864256a1.jpg
元大台灣價值高息ETF(00940)昨(1日)以淨值9.92元首日掛牌上市。(圖/黃鵬杰攝、CTWANT合成)

元大台灣價值高息ETF(00940)昨(1日)以淨值9.92元首日掛牌上市,早盤以9.93元開出,終場以9.76元作收,下跌1.61%。對此,財經達人狄驤直言,00940上市就破發,但自己認為這對多數投資人來說,反而算是天大的好事,甚至根本不會有甚麼血流成河。

狄驤在粉專《狄驤的資本主義求生筆記》分析,原因很簡單,許多人把高股息 ETF當成定存,已經變成了一種信仰,這種信仰會讓資金源源不絕進入台股,就算高股息ETF下跌,該狀況在這些投資人眼裡,只會變成殖利率提高,除了會逢低買進,甚至還會呼朋引伴進場,說真的,這對多數投資人來說都算好事,因為這意味著資金愈來愈集中在高殖利率股,做當沖、波段的投資人可以賺價差,ETF基金經理也可以賺資本利得,可說是多贏的局面。

不過,狄驤認為,最大的好處是選股將變得更容易,因為高股息 ETF的主要選股邏輯,是篩選有著良好流動性、高殖利率和穩定成長的個股,分別對應的就是市值、殖利率和 ROE,三個濾網處理一下後,馬上就能縮小選股池,甚至還有望挑選到下一棒的高股息成分股,總之,台灣人新的信仰已經誕生,也意味著台股更無法脫離ETF,而更多人加入資本市場不會是壞事,反而能創造更多投資機會。

狄驤指出,過去也提醒過大家,這也是很多人擔心的,也就是大量投資人剛加入股市,很容易助漲,但也容易助跌,因為這些投資人不熟悉資本市場,可能會被較大的波動嚇到,希望投資朋友別忘了,股市大幅回測一直都是小概率事件,雖然總有一天會發生,但在這個小概率事件發生前,更該注意的是股市已經走了多遠,如果一直擔心股市大幅回測,選擇站在場外,也等於把投資機會都排除在外。

狄驤直言,所以說,盡早加入市場很重要,如果擔心股市大幅回測,該做的就是風險控管,尤其是在市場不確定性大增時。

暫無任何回文,期待你打破沉寂

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員

本版積分規則

rickgiveup

LV:1 旅人

追蹤
  • 604

    主題

  • 608

    回文

  • 5

    粉絲