小林製藥案延燒!外交部提醒:赴日暫停購買紅麴產品

01.jpg
▲日本小林製藥「紅麴保健品」爆出健康疑慮,目前已有2人疑似在長期服用後死亡。(圖/翻攝自小林製藥官網)

日本小林製藥紅麴原料檢出毒性極高的「軟毛青黴酸」,造成當地5人死亡及逾150位人住院,而台日交流頻繁,也有台灣消費者遭到波及。外交部今(2)日提醒國人,最近適逢日本櫻花祭,提醒國人赴日旅遊時,暫時不要購買紅麹相關食品與產品,以維護自身安全。

外交部今天進行例行新聞說明會,由亞東太平洋司司長藍夏禮、台灣日本關係協會秘書長范振國與會進行業務簡報。

針對小林製藥紅麹保健食品的食安問題,范振國說明,截至目前為止,日本已經有5位民眾死亡、逾150位民眾因為腎臟疾病住院,日本厚生勞動省於3月29日證實,引起中毒的原因是因為當中「軟毛青黴酸」的成分,毒性蠻強烈的,但日方尚未能確定這是造成腎臟疾病的主因,因此,厚生勞動省也去小林製藥的原料工廠進行調查,日本隊本案也滿重視的,另日本首相岸田文雄表示將查明原因,官房長官林芳正也表示會向WHO提供本案的相關訊息,透過駐外館處向各國提供必要資訊,防止此事再度發生。

范振國說,由於我國也出現疑似受害的案例,因此,衛福部食藥署日前已透過管道,要求日方提供小林製藥所使用的紅麹原料的出口產品資訊,也在官網發布國內業者主動進行預防性下架的相關訊息。他指出,台灣與日本之間對於食品的交流,以及台灣民眾使用保健食品量大,因此也指示駐日本代表處要密切注意最新發展,並將最新資訊提供給國內,轉請主管機關參考。

范振國最後提醒,現在適逢日本櫻花季,遊客非常多,提醒國人赴日時,暫時不要購買紅麹相關食品與產品,以維護自身安全。

暫無任何回文,期待你打破沉寂

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員

本版積分規則

mondyyy

LV:1 旅人

追蹤
  • 1275

    主題

  • 1275

    回文

  • 7

    粉絲